Главная /  СТАТЬИ / Большая стройка / Основа основ вашего дома

Основа основ вашего дома

Если следовать всем правилам ремонта, то к отделке основы основ своего дома мы пристумаем в последнюю очередь, когда потолок и стены уже готовы. Итак, сегодня поговорим о современных покрытиях для пола, преимуществах и недостатках каждого из них и о том, как сделать правильный выбор.

 

 
Каждому - свое
Сегодня рынок изобилует разнообразными моделями и видами, которые придутся на любой вкус и кошелек. Однако выбирать покрытие следует прежде всего исходя из особенностей полов в каждой отдельной комнате.
 
  • Прихожая. Помещение, где, как правило, очень много ходят и в котором скапливается большое количество пыли и грязи. Поэтому настил должен быть максимально прочным и немарким.
  • Санузел. В этой комнате напольное покрытие постоянно контактирует с водой, поэтому материал следует выбирать влагостойкий и такой, чтобы легко отмывался.
  • Кухня. Здесь также нужен материал, не подверженный воздействию влаги и не впитывающий жир.
  • Балкон и лоджия. Условия в таком помещении близки к уличным, поэтому изделия должны быть устойчивыми к низким температурам и повышенной влажности.
  • Гостиная. Это помещение, в связи со своей многофункциональностью, обычно так же, как и прихожая, испытывает повышенные нагрузки, поэтому основная характеристика материала для пола – механическая прочность.
  • Спальня. В этом случае напольное покрытие должно быть экологически чистым и приятным для ног.
  • Детская. Материал должен быть как прочным, так и экологичным, а также удобным в использовании и уходе.
 
 
Старый добрый линолеум
Этот материал, популярный со времен Советского Союза, все еще удерживате свои позиции. Во много благодаря невысокой стоимости, легкости монтажа, достойным эксплуатационным характеристикам и широкого ассортимента. Материал для пола изготавливается в различных цветах и может иметь на лицевой части узоры и орнаменты. Современные рулонные материалы имитируют поверхность камня, дерева, паркета и так далее.
 
Из недостатков следует отметить слишком высокую пластичность, на линолеуме остаются вмятины после мебели и других тяжелых предметов. Некоторые модели выделяют вредные вещества, что можно определить по сильному неприятному запаху.
 
 
 
 
Классическая керамика
Еще один классический вариант отделки пола - керамическая плитка. Чаще всего материал используют для обустройства напольных покрытий в кухнях и санузлах. Плитка достаточно проста в уходе и стойка к химически активным веществам, воде, ультрафиолету и истиранию.
 
Плитка считается практически идеальным вариантом для полов в доме, но материал холодный, из-за чего по нему неприятно ступать босиком. Кроме того, некоторые виды при намокании становятся скользкими и появляется риск упасть. А также плитка довольно хрупкая и легко раскалывается при ударе или падении предмета.
 
 
 
 
Экологичное дерево
Древесина сейчас переживает новую волну популярности. С ее помощью укладывают полы в комнатах любого назначения, включая кухни. Из преимуществ следует отметить: благородный внешний вид, экологичность, ощущение комфорта и уюта, возможность комбинировать с любыми материалами и мебелью в интерьере.
 
Самый большой недостаток - подверженность воздействию воды. Из-за этого древесину следует специальным образом обрабатывать, что требует больше времени и средств. Кроме того, со временем на поверхности появляются заусенцы. Если дерево обработано неправильно, то оно неизбежно набухнет или пересохнет, что приведет к деформации. Не стоит также забывать о грызунах и насекомых, которые предпочитают селиться в такой среде.
 
 
Приятная пробка
Такое напольное покрытие полностью натурально и экологично. По нему комфортно ходить босиком, оно нескользкое и немаркое, обладает высоким уровнем звукоизоляции. Материал легок в уходе и хорошо защищен от воздействия влаги. 
 
Но при всех достоинствах имеет низкую механическую прочность и короткий срок эксплуатации. Кроме того, пробка нуждается в последующей отделке лаком, поэтому бюджетными такие полы назвать нельзя.
 
 
 
 
Популярный ламинат
Ламинат был изобретен в качестве альтернативы натуральному дереву. При этом его характеристики значительно выше, чем у древесины. Например: богатый ассортимент. Ламинат может имитировать оттенки практически всех сортов дерева, натуральный камень, ткань, кожу и т.д. Это сам по себе теплый материал, помимо этого, под ним можно уложить систему "теплый пол". Ламинат имеет сравнительно невысокую стоимость и его легко монтировать самостоятельно.
 
Несмотря на то, что существуют модели с влагозащитным покрытием, лучше не использовать ламинат для кухни или ванной. Также требуется уложить слой гидроизоляции. Следует заметить, что ламинат довольно хрупкий: длительный контакт с водой и механические воздействия оставляют на нем следы. Кроме того, во время укладки есть риск повредить замковые соединения, поэтому изделия необходимо покупать с запасом.
 
Элитный паркет
Если говорить о положительных сторонах паркета, необходимо отметить привлекательный внешний вид, высокие теплоизоляционные качества,  длительный срок эксплуатации. При условии правильной укладки и регулярного шлифования покрытие может прослужить около 30–40 лет.
 
Из минусов: подверженность различным деформациям, особенно в зависимости от сезона. Так, летом паркетная древесина расширяется, зимой сужается, поэтому при укладке нужно оставлять компенсационные швы.
 
Кроме того, паркет - достаточно дорогой по цене материал (дороже линолиума и ламината) и требующий регулярного ремонта, замены защитного лакового слоя.
 
 
 
 
Уютный ковролин
Представляет собой мягкий и теплый материал с длинным или коротким ворсом, который укладывается на подготовленное основание и закрывается плинтусом. В результате получается покрытие, напоминающее обычный ковер, но по всей площади комнаты. Имеет сравнительно невысокую стоюмость, определенно дарит комфорт и уют в помещении и высокий уровень звукоизоляции.
 
Из отрицательных качеств можно выделить высокую гигроскопичность и подверженность воздействию воды. Кроме того, ковролин - это настоящий пылесборник в доме. Поэтому не рекомендуется семьям, члены которых имеют склонность к аллергии.
 
 
 
 
 
Оригинальные покрытия
Наливные полы, мозаика, натуральный камень - все эти покрытия выглядят эстетично и свежо. Кроме того, у них длительный срок эксплуатации. Но за любую оригинальность и качество, как известно, приходится платить. Поэтому такие дорогостоящие покрытия (или сами материалы, или их укладка)  выбирают не так часто.
 
Большинство из существующих напольных покрытий вполне можно уложить самостоятельно, чтобы немного сэкономить средства на найме специалистов. Но есть и такие, которые требуют квалификации и использования профессионального инструмента.
 
Удачного вам ремонта!
 
Поделиться своим опытом ремонта жилья можно на форуме.
 
Читать статьи проекта "Большая стройка".
 
 
 
 
Полезна: 2 голоса Не полезна: 1 голос

Другие статьи на эту тему

Основа основ вашего дома