Главная /  СТАТЬИ / Большая стройка / Тук-тук-тук! Это я, ваша новая дверь!

Тук-тук-тук! Это я, ваша новая дверь!

Дверь в квартиру - какую выбрать? Это отнюдь не праздный вопрос. Тем более что не всегда установленные застройщиками двери удовлетворяют критериям безопасности и эстетики. Что уж говорить про межкомнатные двери, ведь они в квартирах, как правило, отсутствуют совсем. Сегодня разберемся, на что обратить внимание, выбирая и те, и другие.

 

 

Мой дом - моя крепость

Превратить дом в неприступную крепость без надежной, прочной и долговечной входной двери не получится. Идеальными почти по всем параметрам считаются металлические двери, которые значительно превосходят деревянные аналоги по степени защиты и безопасности. Однако дверь двери рознь.

 

Важнейший аспект, который необходимо уточнить при выборе двери, — это толщина стального листа. Этот параметр может колебаться от 0,8 до 5,0 мм: чем он выше, тем более надежной и прочной будет дверь. Вместе с ростом безопасности повышается цена и вес, что также важно учесть. 

 

Лист стали 2,0-3,0 мм считается стандартом для входной двери, ведущей из подъезда в квартиру. Двери из стали толщиной 4,0 мм и более подходят для установки в загородные дома и особняки. Рекомендуется выбирать дверь с двумя стальными листами - с внешней и внутренней стороны.
 
Между внешним стальным листом и внутренней панелью, неважно из чего она будет сделана, должны быть расположены ребра жесткости, которые необходимы для достижения максимальной прочности и стойкости к механическим воздействиям. Минимальный набор ребер жесткости – это два вертикальных и одно горизонтальное.
 
Металл – не самый лучший изолятор от холода и посторонних звуков, поэтому важно, чтобы между каркасом и ребрами жесткости были вставлены тепло- и звукоизоляционные материалы
 
Стальные листы дверного полотна нуждаются в декоре. При выборе отделки внутренней части стоит отталкиваться только от личных предпочтений и нюансов обустройства прихожей. Внешняя отделка должна быть устойчивой к перепадам влажности, осадкам и солнечным лучам, если дверь ведет на улицу, и выдерживать механические воздействия, если у вас есть домашние животные. В случае, когда дверь ведет в тамбур или подъезд, особенных требований к ее внешнему декору не выдвигается.
 
 
 
 
Важный момент - замок. Нет такого замка, который нельзя взломать. Поэтому специалисты рекомендуют ставить два замка разных типов. Идеальная пара – это сувальдный и цилиндровый замки.
 
Когда речь идет о выборе входной двери, мелочей не существует. Полотно может быть трижды надежным, а замок – хитрым и сложным, но без хороших петель квартира все равно будет легкой добычей. Могут применяться несколько типов петель — накладные, открытые, крепящиеся снаружи и спрятанные внутри рамы.
 
Выбираем межкомнатную дверь
Важно правильно понимать последовательность действий при ремонте, иначе он может затянуться для вас дольше обычного. Устанавливают двери, в основном, уже после отделки пола, потолка и стен.
 
 
 
 
 
Начнем с цвета. Двери подбираются под концепцию интерьера, а не наоборот. Сначала решите, какого цвета у вас будут пол, стены, мебель и лишь затем выбирайте цвет и фактуру дверей.
 
Двери разделяют две комнаты и должны вписываться в обе. Ну, или быть необъяснимым ярким пятном и там, и тут. У многих производителей можно заказать полотно в нужных цветах с разных сторон: в коридоре будет темная, со стороны гостиной — светлая, или наоборот.
 
Совет: если вы придерживаетесь общепринятого подхода к цвету двери, постарайтесь, чтобы она перекликалась с оттенком пола, плинтуса, мебели или штор либо цветом стен. Чтобы дверь выглядела интересно, добавьте ей небольшую декоративную деталь. Пример — яркие голубые контуры на белой двери на фото вверху.
 
Какой материал лучше?
Массив — это лучшее, что может быть. Но здесь кроются некоторые хитрости. Самый распространенный стереотип о дверях из массива — их стопроцентная экологичность. Да, само дерево, бесспорно, самый что ни на есть экологичный материал, но во что он превращается, когда становится дверью? Дерево склонно к деформации, даже если хорошо высушено. Чтобы этого не происходило, двери делают из клееного бруса. Далее, чтобы двери не гнили и не меняли форму под воздействием влаги, их пропитывают различными веществами и покрывают в несколько слоев морилкой и лаком. Насколько пропитанное и покрытое химией деревянное изделие экологично? Есть сомнения.
 
 
 
 
Двери со стеклянными вставками. Огромный плюс таких дверей — через них проникает много света. Поэтому они подходят для проходов в гостиную и на кухню, для тесных и темных коридоров и прихожих. Только выбирайте закаленное стекло — оно сверхпрочное, термостойкое и гибкое. После термической обработки оно приобретает высокую механическую стойкость и безопасность. Если разобьется — распадется на тупые мелкие осколки, которыми нельзя пораниться, они остаются на пленке.
 
Экошпон — это маркетинговое название полипропилена, из которого делают пластиковые одноразовые стаканчики. А вот за модным названием «нанофлекс» кроется многослойный декоративный ламинат. В его основе лежит японская пергаментная бумага, обладающая высокой прочностью. Бумага покрыта полимером, на который нанесен специальный лак. Нанофлекс абсолютно безопасен для здоровья человека и окружающей среды, это настоящий экологически чистый материал.
 
А что еще важно?
Помните: стандартных дверных проемов не бывает. Бывают только стандартные по размеру двери. По ширине у межкомнатных дверей пять официальных «стандартов».
 
Принятая стандартная ширина дверных полотен у российских производителей — 600, 700, 800 и 900 мм. При этом в обычной квартире комнатные проемы рассчитаны на двери шириной 800 мм, на кухне — проемы шириной 700 мм, а в ванную и в туалет ставятся узкие двери шириной 600 мм. Выбираете ту ширину, что больше всего подходит под ваш проем, в остальном "добираете" (используете специальные доборы).
 
 
 
 
Не только точные размеры дверных проемов важны. То, куда ваши двери будут открываться, вы тоже должны знать еще до покупки. Направление открывания дверей нужно обязательно определить на стадии дизайн-проекта — от этого будет зависеть расположение мебели, выключателей и розеток. Двери должны открываться из меньшего помещения в большее. Например, в санузле или гардеробной это эргономично: открывание двери наружу даст возможность не занимать место, которого и так мало. Но это еще и вопрос безопасности. Если человеку станет плохо в маленьком помещении, а дверь открывается внутрь — упав, он ее заблокирует. 
 
Совет: дверь в детскую должна открываться внутрь. Если ребенок закроется в комнате и возникнет ситуация, в которой ему потребуется помощь, дверь, которая открывается внутрь, взломать будет проще.
 
Дверь должна распахиваться в большую часть комнаты. Когда мы входим в помещение, мы должны иметь полный обзор. Так получается, когда вход расположен в одном из углов комнаты, а не посередине стены. В таком случае дверь открывается в сторону ближайшей стены.
 
Если вход в комнату находится посередине одной из стен, то открываться дверь должна в сторону выключателя. Когда мы заходим или выходим, одной рукой мы открываем двери, а другой — включаем или выключаем свет.
 
Также следует обращать внимание на фурнитуру. Гладкое нажатие ручки, мягкий щелчок, нет скрежета, не заедает. Обратите внимание на наличие притвора — это выступающая на 5-10 мм окантовка полотна, которая увеличивает шумоизоляцию. Для хороших дверей с притвором используют цилиндрические ввертные петли, к обычным полотнам идут карточные: разъемные или универсальные. Последние, кстати, более надежные.
 
 
Правильного вам выбора и удачного ремонта!
 
Поделиться своим опытом ремонта жилья можно на форуме.
 
Читать статьи проекта "Большая стройка".

 

Полезна: 2 голоса Не полезна: 2 голоса

Другие статьи на эту тему

Тук-тук-тук! Это я, ваша новая дверь!

 

Голосуем!
Где вы предпочитаете общаться?
10% В социальных сетях
55% В мессенджерах
4% На форумах
25% Вообще не люблю общаться в интернете
7% Нет времени на общение
Школа для будущих мам

Занятия в клубе проводят психологи, педагоги, юристы, специалисты по социальной работе, в форме тематических лекций, бесед, "круглых столов"...

Подробные условия