Главная /  СТАТЬИ / Большая стройка / Ванна или душевая кабина: что выбрать?

Ванна или душевая кабина: что выбрать?

Ванная - одна из первых в доме комнат, обстановкой в которой занимаются сразу после выполнения всех отделочных работ. Сейчас ассортимент товаров и мебели для жилья настолько богат, что не так просто сделать правильный выбор. Вопрос, что лучше: ванна или душевая кабина, как правило, решается исходя из личных предпочтений. А вот в какой именно ванной или душевой кабине лучше принимать водные процедуры, подскажет наша статья.

 

  

 

Ванна: на что обратить внимание

Покупая ванну, нужно прежде всего определиться с ее размером, материалом и дополнительными функциями. Рассмотрим все по порядку.

 

Размер имеет значение

Какая женщина не мечтает нежиться в угловой ванной с джакузи и со второй половинкой. Только обычно размеры ванной комнаты не позволяют воплотить мечты в реальность. Поэтому чаще мы все-таки обращаем внимание на ванну стандартной формы - прямоугольной. Однако и с ней есть нюансы.

 
Высота ванны по борту. Оптимальной считается высота 65–70 см. Но если в семье есть дети, пожилые или люди с инвалидностью, стоит рассмотреть ванны пониже или на совсем небольших ножках.
 
Глубина чаши. Это расстояние от бортика или переливного отверстия до дна. Оптимальной считается глубина 50–60 см. Здесь важно, чтобы вода полностью покрывала лежащего в ванне человека.
 
Длина и ширина ванны. Они подбираются исходя из размера ванной комнаты, мебели и техники, которая будет размещена там же и габаритов членов семьи. Так, для несклонного к полноте человека ростом 160–180 см оптимальной считается чаша шириной 70–80 см и длиной 150–180 см.
 
 
Материал ванны
Чугунная ванна выполна из сплава железа с небольшим количеством углерода и покрыта эмалью. Это классика в мире сантехники. Чугун долго держит тепло и неплохо поглощает шумы. Ванны из него раньше ставили в хрущевках, поэтому многие с детства знают: чугунная ванна — это на века. Но есть два "но". Во-первых, чтобы эмаль не истёрлась за пару лет, а служила десятилетиями, она должна быть очень хорошего качества. Во-вторых, чугунная ванна может весить до 150 кг, что создаёт большие трудности при её транспортировке и монтаже.
 
Стальные ванны изготавливают из нержавеющей или конструкционной стали. Они имеют эмалевое покрытие. Главная фишка стальной ванны — бюджетность. Ещё один плюс — разнообразие конфигураций. Сталь довольно лёгкий и пластичный материал. Вы без труда найдёте стальную ванну с подлокотниками, подголовниками и другими красивыми изгибами. Но будьте осторожны: чем сложнее форма, тем тоньше металл.
 
Толщина стали, кстати, это ахиллесова пята ванн. Под весом воды и тела человека стальная чаша с тонкими стенками может прогибаться и деформироваться, а эмаль — трескаться. Оптимальной для стальных ванн считается толщина стенок в 3 мм. Но даже качественная сталь и хорошая эмаль не избавят от таких недостатков, как высокая теплопотеря и шумность. Вода в стальной ванне остывает очень быстро, а когда наливается, шум стоит по всей квартире.
 
Акриловые ванны - надёжные, долговечные, долго держат тепло. Ценник — соответствующий. Важно, чтобы толщина акрилового слоя была не меньше 6 мм. Поражает разнообразие форм, размеров и цветов. Кроме того, гидромассаж и другие дополнительные функции встречаются в основном в акриловых ваннах.
 
В уходе ванны из акрила, с одной стороны, неприхотливы. С другой стороны, акриловые ванны нельзя обрабатывать щелочными и абразивными моющими средствами. Лучше использовать специальные составы для акрила или просто ограничиться теплой водой.
 
Дополнительный функционал
Определившись с размером и материалом ванны, подумайте, нужны ли вам гидро- или аэромассаж, хромотерапия, система дезинфекции и датчик уровня воды. Ведь наличие любой из этих опций приводит не только к удорожанию ванны, но и к дополнительным затратам воды и электричества, а также сложностям при монтаже и обслуживании.
 
Новый тренд - душевая кабина
 
Благодаря удобству и многофункциональности владельцы жилья все чаще останавливают свой выбор на душевых кабинах. Благо, что производители радуют ассортиментом модельного ряда.  При покупке душевых кабин, следует понимать, что с одной стороны, они предназначены для гигиенических процедур, а с другой - являются полноценным предметом интерьера. 


 
Материал и форма поддона
Некоторые кабины для душа продаются вовсе без поддона. Однако такой вариант требует обустройства специального пола внутри душевого бокса с качественной гидроизоляцией. Если в планах самостоятельная установка душ-кабины своими силами, то лучше сразу предпочесть изделие с мини-ванной. Аналогично, если в доме есть ребенок, которого нужно где-то купать.
 
Поддоны душевых кабин, как и ванны, изготавливают из:
  • чугуна – классического и прочного, но долго нагревающегося материала;
  • стали – долговечный, однако довольно шумный вариант;
  • акрила (пластика) – дешевые, легкие в монтаже и стильные модели;
  • фаянса – солидная и изящная вариация;
  • искусственного мрамора – прочный, нешумный и самый дорогостоящий вариант.
 
Металлическим ванночкам не страшны падения тяжелых предметов. А акриловые, керамические и мраморные в подобной ситуации сразу треснут либо расколются. С другой стороны, эмаль на стали и чугуне может потемнеть со временем. С пластиком, керамикой и мрамором подобная напасть исключена.
 
От формы поддона зависит и форма самой душевой кабины. Округлая душевая кабина выглядит эстетичнее, к тому же занимает меньше места, чем квадратная или прямоугольная.
 
Способы открывания и материал дверей
Открывающихся створок в душевой кабинке может быть одна либо две. Если бокс для душа небольшой, то ему будет достаточно единственной дверки. Выбор здесь зависит только от дизайна санузла.
 
Двери могут быть распашными, шарнирными, развижными. В целях экономии пространства вам следует отдать предпочтение раздвижным дверям, только вот экономить на "рельсах" для таких дверей неразумно. Долго они могут не прослужить.
 
С материалом дверей все еще менее однозначно. Стеклянные двери считаются самыми гигиеничными. Самым долговечным и прочным является триплекс, но при этом еще и самым дорогим. Оргстекло по совокупности характеристик находится посредине этих двух вариантов. Однако при его выборе стоит помнить про серьезный минус этого материала: оно легко царапается.
 
Тип конструкции
По типу конструкции и ее герметичности все душ-кабины разделяются на два вида: закрытые и открытые. Выбор по этому критерию обусловлен финансовыми возможностями покупателя и функционалом бокса. Например, наличие паровой бани возможно только в модели закрытого типа.
 
Из-за скромного набора функциональных элементов (часто это одна лишь душевая лейка) и минимализма конструкции открытые кабины стоят дешевле. Однако выбирая их, вы должны обеспечить достаточную гидроизоляцию самой ванной комнаты, а также внимательно подойти к вопросу выбора именно влагостойкой мебели для ванной.
 
 
В дополнение
Лейка на шланге – это минимум, без которого душевой кабине не обойтись никак. Однако большинство моделей помимо нее имеют боковую панель с регулируемыми по направлению брызг форсунками и разбрызгиватель сверху, а также снабжаются подсветкой и вентилятором.
 
В качестве дополнительной функции в душевой кабине может присутствовать:
  • радио и телефон
  • гидромассаж для ног
  • подсветка
  • вентиляция
  • тропический душ – специальная система рассеивания воды
  • турецкая баня на пару – подразумевает наличие парогенератора
  • контрастный душ – регулирующая водные струи автоматика, которая чередует сильно горячую и максимально холодную воду
  • система ароматерапии – дополнение к парогенератору, позволяющее добавлять в создаваемый пар ароматические масла.
Выбор каждого из этих элементов, зависит от ваших личных предпочтений. Но помните, чем шире функционал, тем выше цена.
 
Удачного вам выбора!
 
Поделиться своим опытом ремонта жилья можно на форуме.
 
Читать статьи проекта "Большая стройка".

 

Полезна: 2 голоса Не полезна: 2 голоса

Другие статьи на эту тему

Ванна или душевая кабина: что выбрать?