Главная /  СТАТЬИ / Большая стройка / Ремонт закончен! Делаем уборку!

Ремонт закончен! Делаем уборку!

Ремонт в доме – дело серьезное и хлопотное. Казалось бы, ура, когда он завершен, но рано радоваться. Впереди еще один важный этап – генеральная уборка после строительно-ремонтных работ. Будьте готовы, что вас ждет пыль и грязь, строительный мусор, остатки краски, растворов, смесей… Ниже несколько полезных советов на случай, если вы планируете делать уборку своими силами.
 
 
 
 
 
Вам понадобится
 
Прежде чем начинать уборку, рекомендуем подготовить все необходимое. 
  • Мешки для мусора – они должны быть большими, плотными. 
  • Мощный пылесос – лучше всего подойдет промышленная модель, так как мелкодисперсная пыль при попадании в турбину бытового пылесоса приведет к тому, что устройство просто сгорит.
  • Набор моющих средств – для пола, сантехники, стекол, обработки деревянных и пластиковых поверхностей. На бытовой химии лучше не экономить и выбирать профессиональные чистящие средства. Их цена несколько выше обычных, но результат того стоит. 
  • Тряпки, губки – лучше всего подойдут изделия из микрофибры, которые отлично впитывают, не оставляют разводов. 
  • Комплект для уборки пола – швабра, ведро, совок с щеткой или веником. 
  • Резиновые перчатки, а также спецодежда и защитные средства для лица (по возможности).
  • Стремянка – она существенно облегчит выполнение уборки. К тому же это практичнее и безопаснее, чем работать на стульях и столах. 

 

"Едим слона" по частям
 
Комплексная уборка, как правило, состоит из нескольких этапов:
  1. Уборка строительного мусора. 
  2. Очистка поверхностей. 
  3. Чистка окон, стеклянных поверхностей. 
  4. Подготовка мебели, прочих элементов обстановки. 
  5. Завершение. 
Кроме того, любую уборку рекомендуется проводить сверху вниз, а не наоборот.
 
 
 
 
 
Что делать с мусором?
 
Итак, начинаем убирать мусор после ремонта. В первую очередь необходимо избавиться от опасных отходов: химикатов, стекловаты и пр. Оставшиеся обрезки обоев, гипсокартона, ДВП или линолеума оптимально складировать стопками ближе к выходу или за пределами квартиры, чтобы сэкономить место. Детали из дерева, пластика, металла (куски плинтусов, профилей, ламината и пр.), остатки кафеля, обрезки пены лучше сразу собирать в мешки. 
 
Помните! Выносить строительный мусор в мусорные контейнеры запрещено, можно только в специально отведенные для этого места. Иначе рискуете получить внушительный штраф.
 
 
Ни пылинки
 
Прежде всего, необходимо собрать пыль, которой после ремонта ой как много. Оптимальный вариант в борьбе с пылью – это пылесос, причем строительный.
 
Кстати, полезный совет для счастливых обладателей новой квартиры! Если ремонт "под ключ" в доме выполняет приглашенная бригада, проконтролируйте, чтобы рабочие прикрутили плинтуса только после того, как из-под них "вытянут" всю строительную пыль. Иначе так и придется вам жить вместе с ней. 
 
 
 
 
 
Как только с пылью на поверхностях покончено, становятся особенно заметны  следы от краски, побелки и другие трудновыводимые загрязнения. Для каждой поверхности и для каждого типа загрязнения используйте свои моющие средства.
 
К примеру, ламинат и линолеум нельзя подвергать механическому воздействию. На них моментально образуются следы от жестких щеток или других твердых приспособлений. Поэтому только тряпка или губка. Для керамогранита и кафеля подойдут более агрессивные химические составы, а для паркета или доски – специальные ухаживающие средства, содержащие масло или воск.
 
Следы краски, побелки следует удалять водой. Все водонерастворимые и минеральные загрязнения (куски засохшей шпаклевки, штукатурки, клея, следы цемента и прочих строительных смесей) удаляются растворителями. 
 
До блеска
 
Сложность чистки и мытья окон заключается в том, что с внешней стороны их почистить самостоятельно не всегда возможно. Если ваша квартира, например, находится на 13 этаже, то проделывать все эти операции будет небезопасно. А вот изнутри убрать и помыть окна и подоконники после ремонта не сложно. Для этого используйте моющие средства для стекол. Инструкцию по применению вы найдете на этикетке.
 
 
 
 
Когда основные этапы уборки осуществлены, можно заносить в помещение мебель. Если она новая, достаточно удалить защитные пленки, пропылесосить мягкие части, тщательно протереть все гладкие поверхности от пыли. После ремонта следует тщательно пропылесосить поверхности мягкой мебели Если же мебель не новая, то ее следует тщательно вычистить. И лучше доверить этот вопрос профессионалам, чтобы не повредить обивку и не испортить внешний вид столь важных предметов интерьера. 
 
Не стоит забывать про шкафы, встроенную бытовую технику, ковры и портьеры. Они тоже нуждаются в чистке.
 
Последние штрихи
 
И завершающий процесс – полная влажная уборка квартиры после ремонта. Для финальной влажной уборки используйте мягкие тряпки, пушистые щетки и другие приспособления, которые не окажут негативного воздействия на предметы, мебель и поверхности. Особое внимание уделите, когда убираете пыль, на люстры, светильники, радиаторы отопления и их экраны, а также вентиляционные решетки. Здесь придется потрудиться, потому что эти предметы имеют сложную форму, гуда пыль забивается во все щели и уголки.
 
Совет - финальным штрихом должна стать уборка ванной и туалета. И не забудьте, что эти небольшие помещения, облицованные кафелем, потребуют дезинфекции. Ее проведите обязательно, с помощью хлорсодержащих веществ. Это же касается и всей сантехники.
 
Итак, подводим итог. Убрать комнаты после ремонта своими руками непросто. На это потребуется не только силы и время, но и денежные средства. Так что настраивайтесь на настоящую работу. Не хотите все это делать сами? Как и в любом деле, выбор есть всегда! Переложите свои заботы на плечи профессионалов. Клининговая компания "Clean Service" в считанные часы приведет ваш дом в надлежащий вид. В ее арсенале – настоящие специалисты, только профессиональная техника и качественные моющие средства.
 
Удачного вам завершения ремонта!
 
Партнер проекта "Большая стройка" - клининговая компания "Clean Service"
 
 
Телефон: 8-962-734-70-77
Адрес: Ноградская, 5, оф.307
 
Поделиться своим опытом ремонта и уборки после ремонта можно на форуме
 
Читать статьи проекта "Большая стройка"
 
Полезна: 1 голос Не полезна: 1 голос

Другие статьи на эту тему

Kate 17.05.2019 13:20
Для самостоятельной уборки недавно купили швабру с автоотжимом. Я долго не верила, что это нужно, но сейчас - рекомендую! Удобней и даже детям нравится, так прикольней убирать


Ремонт закончен! Делаем уборку!

 

Голосуем!
Делаете ли вы заготовки на зиму?
42% Да, это и вкусно, и полезно
12% Да, это позволит сэкономить на продуктах
14% Нет на это времени
18% Зачем? Все это можно купить в магазине
15% Нет, потому что свежие овощи полезнее
Школа скорочтения и развития интеллекта IQ007

Занятия в нашей Школе развивают навыки усвоения информации (текстовой, слуховой, визуальной), которые сохраняются на всю жизнь

Подробные условия