Ник: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Поиск:

Союз_путешествий

Дни рождения

Детки: 5

Все пользователи

Мое_хобби
Правила форума можете не читать, но не говорите потом, что мы Вас не предупреждали ;)

Религия в семье

Экватор

Поиск сообщений (в теме) по нику автора:
 1       2       3       4       5       6       7       8       9      »      [25]

05.02.2012 14:41
Добрый день! Если подобная тема уже была, дайте ссылку, пожалуйста, я не нашла.
Хочу обсудить с вами следующий вопрос. Я человек не религиозный. Единственное, что я делаю - это ем крашенные яйца на Пасху, отмечаю Рождество. Но и атеисткой себя назвать не могу. Скорее я агностик, но агностик со своими тараканами. Супруг мой - человек православный, крестился в сознательном возрасте. Хотя в храмы он не ходит, молитв не читает, но тем не менее считает себя верующим человеком. Думаю не он такой один. Истинно верующих людей, мне кажется, меньшинство, хотя речь не об этом...
У нас растет дочь. Она не крещена. Муж не настаивал, а я считаю, что это должно произойти осознанно. Другое дело - глубоко религиозная семья, где у детей не остается иного выбора.
Иногда она у меня спрашивает, кто такой Бог, где он живет и пр. Если честно, я даже не могу объяснить ей, так как не знаю, что же на самом деле ответить. Я отлично понимаю, что любая моя теория будет навязана ей, т.к. в возрасте 5 лет все это понять самой нереально. Сомневаюсь я, что наш папа тоже сможет ввести ребенка в глубинную суть христианства, да и не нужно ей это пока. Но я спрашиваю себя, правильно ли я делаю, вернее правильно, что я вообще ничего не делаю? Есть здесь люди со схожими мыслями? Буду благодарна всем мнениям, высказанным по теме.
Отредактировано Pendulum_remiх 05.02.2012 14:45
Pendulum_remiх

05.02.2012 18:46
Я думаю,что религиозное воспитание ничем не отличается от любого другого в том смысле, что ребёнок и может и должен быть воспитан именно родителями. Если мы не стесняемся "навязывать" ребёнку нормы поведения в семье, в обществе, свою систему ценностей и т. д.,то почему в религиозных вопросах- едва ли не самых важных для мыслящего человека,нужно оставлять его дикарём? Если ничего не говорить и игнорировать естественный интерес ребёнка,может случиться,что его духовный поиск приведёт его в какую-нибудь тоталитарную секту, таких случаев очень много. Другое дело,что родители сами часто дезориентированны в религиозном отношении: либо равнодушны к религии вообще,либо вполне удовлетворены своей "лёгкой" религиозностью и ленятся докопаться до сути.А тут деть со своими вопросами!...Можно,конечно,отмахнуться, а можно разобраться и найти смысл жизни вместе с ребёнком.Толерантность тут совсем не уместна на мой взгляд. Перефразируя известную поговорку,...если не мы ,то кто-то...
Отредактировано Astilba 05.02.2012 18:46

05.02.2012 19:02
А если рассуждать с позиции православного человека,каковым лично я являюсь, то некрещённый ребёнок лишён,образно выражаясь,хлеба для души.Вы же не ждёте,когда ребёнок вырастет и скажет, какое блюдо он предпочитает, а вдруг грудное молоко - насилие над его волей? Он просто не знает, что есть много других вкусных вещей. Дайте ему колбаски попробовать, йогурта, ананаса, так нет,- титю ему суёте!!! Потому что любите и знаете, что ему полезно.Душа тоже нуждается в пище, её нужно вскармливать благодатью, а не оставлять на откуп нечистым духам, которые не стесняются в отличие от Вас с раннего детства пичкать её грехом, мучить и пугать.Ребёночка нужно и крестить, и причащать, и религиозно воспитывать. Не бойтесь, фанатиком не станет, если разберётся в вере своих благочестивых предков, зато обретёт опору в жизни, помощь Божию и Ангела- Хранителя.Удачи Вам!
Отредактировано Astilba 05.02.2012 19:04

05.02.2012 19:16
И не удержусь, добавлю по поводу "глубинной сути". Однажды видела,как женщина пожилая пришла в храм креститься и в беседе со священником, слышу, уверенно так, как о деле решённом, говорит:"Ну, грехов-то у меня,конечно,нету!".А батюшка ей отвечает: " Ко мне дети- первоклашки каждую неделю ходят на исповедь и всегда находят в себе грехи, неужели Вы чище их?" ... Дети всю глубинную суть очень даже хорошо понимают, часто лучше взрослых. Это я Вам по опыту говорю.
О!Сколько настрочила!8-DBlushing
Отредактировано Astilba 05.02.2012 19:19

05.02.2012 21:42
Astilba, мне тут недавно дали почитать книги С. Лазарева. Если знаете,что-нибудь скажете?Ваше мнение? извиняюсь,что не в тему..
МАРИНАД

05.02.2012 21:50
мне кажется, что ребёнку в любом случае нужно библию прочитать, чтобы ребёнок знал все заповеди (типа не убий, не укради и т.д.) сама я не крещённая (родители мне оставили право выбора), в храмы не хожу, молитвы не читаю, но в Бога верю. Религия - это та же культура, что и музыка, художество, философия и т.п. И любая культура облагораживает и воспитывает человека.0:-)
Энжина

05.02.2012 22:14
МАРИНАД, я читала в студенчестве все книги. Первые два или три тома мне понравились, а дальше его как подменили. пошли перекосы типа - женщина должна с гордыней бороться намеренно унижая себя перед мужчиной, ну и какая-то фигня, не помню точно, разонравился.

Отредактировано Susy 05.02.2012 22:34
Susy

05.02.2012 22:33
Pendulum_remiх, ваша дочь в 5 лет вполне может уже всё понять. Помню, что именно в этом возрасте, я задавала родителям те же вопросы. Мне купили прочитать детскую библию в прозе с картинками. С увлечением читала сама и просила маму почитать. В 7 лет попросила сознательно меня окрестить. Сейчас, в сознательном возрасте, не могу сказать, что принадлежу к какой-то религии, скорее сформировался свой взгляд на высшие силы. Считаю, что религия одна из сторон воспитания. Подростёт доча, сама разберётся верить или нет, и во что верить, а пока объясняйте так, как сами понимаете и читайте вместе с ней. В конце концов, основы (10 заповедей, терпение и т.п.) одинаковы во всех религиях.
Отредактировано annushka.i 05.02.2012 22:54
annushka.i

05.02.2012 22:46
В общих чертах ребенок должен знать, ведь если вы ему не ответите на эти вопросы сейчас ,то потом ответить может кто нибудь другой. И не факт что этот кто нибудь другой не окажется каким нибудь сектантом. А в основах веры нет ничего плохого, да и Библию можно использовать как книгу с поучительными сказками :)
zaika_hm

06.02.2012 12:51
На самом деле зависит от воспитания , я выросла в семье где верят "молча" , и сейчас также в моей семье , также воспитываю своих детей , и не обязательно , что если не вы то кто-то ..возможно такое воспитание "что если не вы, то тем более не кто-то"!
Отредактировано razudaoxana 06.02.2012 12:58
razudaoxana

06.02.2012 13:29
МАРИНАД, тоже читала эти книги. Вообще мне кажется их надо читать "между строк". это не прямое руководство к действию. А предмет для того чтоб подумать и переосмыслить всё. И для себя из них вынесла много прописных истин которые просто помогают:

Книга Иова Ветхий Завет
"Если же Бог вразумить человека решил,не отвергай наказанья - подумай о нём;Бог поражает - и Он же врачует потом,ранит - и Сам же даёт ему множество сил."
то есть если что-то с нами случается что-то плохое, то это надо просто пережить, в конце концов бывает и хуже, в полную панику впадать не нужно "Не гневите Бога" , а то может получится как в анекдоте:

Встречаются два друга, один другого спрашивает: "как у тебя дела?"
за этой беседой наблюдает Бог
ну значит друг отвечает "Да плохо всё, там не ладится тут не ладится"
Бог это услышал и говорит"Ах ты так, да ты просто не знаешь что такое плохо"... ну и задал ему
воторой говорит" А у меня всё хорошо" на что Бог и отвечает "Да ты просто не знаешь что такое хорошо"

Вообще Библия очень умная книга
Отредактировано Ka_Ti_Ka 06.02.2012 13:29
Ka_Ti_Ka
Серебряный Организатор СП

06.02.2012 13:43
МАРИНАД,Основополагающим моментом для христианина является вера в Триединого Бога: Отца, Сына и Святого Духа. Учение Лазарева о Боге представляет собой причудливую смесь отрывочных и искаженных понятий христианства (кн. 2, с. 133-135), индуизма (кн. 3, с. 147; кн. 5, с. 84-85), восточной философии (кн. 2, с. 20, 127) и откровенных фантазий (кн. 3, с. 22, 143-145, 147) в стиле "нью-эйдж", причем эта смесь преподносится как его личное открытие и приправлена "глубокими" философскими измышлениями.
Девочки,временно пишу под этим ником пока не восстановили настройки в компьютере.
С уважением Ольга2011. @}->-

06.02.2012 13:50
Pendulum_remiх, Но я спрашиваю себя, правильно ли я делаю, вернее правильно, что я вообще ничего не делаю
главное мир в семье храните.Сходите к священнику он Вам скажет как правильно поступить.@}->-

06.02.2012 13:58
Есть хорошая книга Ссылка
Forta2

06.02.2012 15:03
Astilba, Ваша позиция, с точки зрения православного человека, мне понятна. Я ожидала прочесть в ответ на свой вопрос что-то подобное. Хотя я во многом не согласна. Но спорить в этой теме не хочу. Спасибо за высказанное мнение@}->-
Энжина
мне кажется, что ребёнку в любом случае нужно библию прочитать, чтобы ребёнок знал все заповеди (типа не убий, не укради и т.д.)
А разве нельзя воспитать в ребенке все это, не прибегая к библии?
annushka.i, я думала на счет детской библии, еще можно показать дочке мультфильм (помню в детстве смотрела их сама. мультфильмы-сериалы об Иисусе). Наверное так и поступим@}->-
Отредактировано Pendulum_remiх 06.02.2012 15:03
Pendulum_remiх

06.02.2012 15:38
Pendulum_remiх, Конечно ребенка можно воспитать и не ссылаясь на библию, и не факт ,что ребенка заинтересуют подобные мультики и книжки.
razudaoxana

06.02.2012 16:22
Про мульт хорошая мысль..дети в этом возрасте часто задают вопросы про Иисуса, про смерть, иногда даже не знаешь что сказать. Есть дет. сад 168 там было с православным уклоном, мы туда ходили, так все думали что там доча с утра до вечера на коленях стоит и молится.....особенность заключалась в том, что иногда к ним приходил батюшка и рассказывал (кто такой Иисус, для чего он жил, отвечал на вопросы и благословлял детей).
нюс

06.02.2012 16:24
Я человек крещеный, но не воцерковленный ( вроде правильно написала), взляды у меня скорее сочувствующие. Я полагаю, что возможно Бог существует, вера же в него такая штуковина, которая дается не каждому. Возможно это дар Божий. Вера в Бога (не пишу именно о христианстве, любая вера, а Бог-то один на всех, понятно) упрощает некоторые моменты в жизни, примиряет человека с утратой, дает надежду. Сама для себя решила, что мне достаточно просто быть порядочным человеком.
Дочь активно просила покреститься в 7 лет, пошла в школу, а там у всех были крестики. Каким бы не был мотив, он был таким искренним, дочку покрестили, она это прочувствовала. Крестики ни дочь ни я никогда не снимаем. Прочли с ней несколько интересных книг о Боге, вере, православных праздниках и их значении. Яйца на Пасху и вода на Крещение , да ещё пару раз в год зайдем поставить свечи, инициатор в основном дочь. Вот и вся наша религия. Хочу, чтобы дочка выросла порядочной, честной, с хорошими базовыми представлении о добре и зле. А с верой в Бога или как я, в группе поддержки, это как получится.
Отредактировано пирамида 06.02.2012 16:38
пирамида

06.02.2012 16:34
пирамида,@}->- Очень близко все то, что Вы написали.
Pendulum_remiх

06.02.2012 21:35
МАРИНАД, к тому времени, как я про него услышала, я уже нашла всё,что искала, потому подобной литературой перестала интересоваться. Подозреваю, что Fiora-Katy дала верную характеристику этим книгам.

06.02.2012 22:16
пирамида
Я человек крещеный, но не воцерковленный ( вроде правильно написала), взляды у меня скорее сочувствующие. Я полагаю, что возможно Бог существует, вера же в него такая штуковина, которая дается не каждому. Возможно это дар Божий. Вера в Бога (не пишу именно о христианстве, любая вера, а Бог-то один на всех, понятно) упрощает некоторые моменты в жизни, примиряет человека с утратой, дает надежду. Сама для себя решила, что мне достаточно просто быть порядочным человеком. Дочь активно просила покреститься в 7 лет, пошла в школу, а там у всех были крестики. Каким бы не был мотив, он был таким искренним, дочку покрестили, она это прочувствовала. Крестики ни дочь ни я никогда не снимаем. Прочли с ней несколько интересных книг о Боге, вере, православных праздниках и их значении. Яйца на Пасху и вода на Крещение , да ещё пару раз в год зайдем поставить свечи, инициатор в основном дочь. Вот и вся наша религия. Хочу, чтобы дочка выросла порядочной, честной, с хорошими базовыми представлении о добре и зле. А с верой в Бога или как я, в группе поддержки, это как получится..
Для меня такой вариант религиозности абсолютно не подходит.Если я не понимаю,зачем всё это нужно,никогда не стану этого делать.Обрядовость-мёртвая форма,маскарад, если не наполнена содержанием.Порядочность тоже вещь весьма относительная. Порядочно ли,например, всю жизнь осознавать свою порядочность и непорядочность других, с которой обязательно придётся сталкиваться?Не превратиться ли такая порядочность рано или поздно в надменность,презрение к другим людям, не способным по нашему мнению быть носителями высокой порядочности?И хватит ли одной порядочности,когда на карту будет поставлено имущество,здоровье, жизнь наша или близких нам людей, чтобы сделать правильный выбор? И,в конце концов, смерть делает бессмысленной любую порядочность или непорядочность.Зачем всё,если потом всё равно смерть? ......Именно такими вопросами я задавалась в ранней юности,а вдруг Ваш ребёнок окажется таким же "правдокопателем",что Вы будете ему отвечать?:-P
 1       2       3       4       5       6       7       8       9      »      [25]

Дневник_беременности

Добавить сообщение

:);):-P:-?:-/:-(8-)B-):-D8-D(-::-*:-[>-(:-@:,(8-/@}->-:bad::lol::love:0:-):bravo::-8*:-)*plus*Blushingqustions*me_so_happy**zlob**Yahoo!**shut_up*Gross*Kiss**Nothing_to_say**Thumbs_up*
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите цифры на картинке
0.15112 [ 121, 0 ] [13.4769]