Главная /  Форум / Хобби / Дача / [FAQ] для дачников.

[FAQ] для дачников.

Откровенный разговор: "Самый большой кайф – видеть, как мир ребенка приобретает краски и смысл"
« 1 2 3 4 5 6 >
 
#
X
30.05.2015 20:13
Дата регистрации: 02.05.2011
Дней на сайте: 4737
Авторитет: +7
Показать на карте
offline

25 СПОСОБОВ ИЗВЕСТИ ТЛЮ
Подручными средствами
1. Водкой. Для обработки пойдет самая дешевая. Все, что нужно, так это налить ее в пульверизатор и опрыснуть растения.
2. Кока-колой. Использовать так же, как и водку.
3. Хозяйственным мылом: 200 г растворить в 10 л воды.
4. Нашатырем: 1 ст. ложку развести в 10 л воды.
5. Кальцинированной содой: 1 ст. ложку растворить в 1 л воды. Добавить 40 г хозяйственного мыла.
6. Золой: 200–300 г залить 5 л крутого кипятка, остудить, процедить, добавить 20 г хозяйственного мыла.
Настоями и отварами
7. Горьким перцем: 1 кг стручков порезать и кипятить 1 час в 10 л воды в закрытой эмалированной посуде. Готовый отвар настоять двое суток, процедить, разлить по бутылкам, закупорить пробками.
Для обработки кустарников надо 0,5 стакана этого настоя растворить в 10 л воды, добавить туда 40 г хозяйственного мыла. Для опрыскивания деревьев дозу нужно удвоить.
Этот раствор может храниться все лето в темном прохладном месте.
8. Листьями хрена: листья и корни измельчить, заполнить ими ведро наполовину, залить водой дать настояться 2–3 часа.
9. Чистотелом: 3–4 кг сырой травы (или 1 кг сухой) залить 10 л воды и настоять 1–2 дня. Процедить, добавить хозяйственное мыло.
10. Побегами сосны: 2 кг однолетних побегов сложить в ведро, долить до верха воды. Настаивать неделю, ежедневно перемешивая.
Перед использованием разбавить 1:10.
11. Одуванчиком: 400–500 г листьев залить 10 л воды. Настаивать 2–3 часа. Процедить.
12. Чесночно-луковой шелухой: 1 плотно набитый стакан смеси чесночной и луковой шелухи залить 3 л кипятка. Настаивать 3–4 часа. Развести в 10 л воды.
13. Ботвой картофеля: 300 г зеленой ботвы залить 5 л кипятка. Настаивать сутки. Перед опрыскиванием добавить 20 г хозяйственного мыла.
14. Пасынками томатов: 250 г пасынков залить 5 л кипятка. Настаивать сутки. Добавить 20 г хозяйственного мыла.
15. Крапивой: 100–200 г травы залить 1 л воды. Настаивать сутки.
16. Горчицей: 200 г порошка растворить в 1 ведре воды.
17. Табачной пылью: 1 кг пыли залить 10 л горячей воды (около 60°С). Настаивать сутки, затем процедить.
Перед опрыскиванием 2 л настоя развести в ведре воды.
18. Апельсиновыми корками: 1 кг залить 10 л теплой воды. Настаивать 3 суток.
19. Конским щавелем: 300 г корней мелко изрубить, залить 10 л воды. Настаивать 3 часа.
20. Тысячелистником: 2,5 кг свежей травы залить 10 л воды. Кипятить 30 минут.
21. Аптечной ромашкой: 1 кг сухой травы (продается в аптеках) залить 10 л теплой воды. Настаивать 12 часов.
Перед использованием разбавить водой в пропорции 1:3.
22. Листьями ольхи: 2 кг свежих или 1 кг сухих листьев залить 10 л воды. Настаивать сутки. После этого довести до кипения и томить на слабом огне 30–40 минут.
Бархатцами: траву с цветами измельчить, заполнить ведро до половины, залить водой до верху. Настаивать 2 суток, процедить.
24. Дурманом: 2 кг травы (дурман у многих растет в цветниках в качестве декоративного растения) залить 10 л воды. Настаивать 12 часов, процедить.
25. Лопухом: полведра измельченных листьев залить 5 л горячей воды. Настаивать 2 суток.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
31.05.2015 19:03
Дата регистрации: 09.02.2012
Дней на сайте: 4454
Авторитет: +16
offline
олья, спасибо как раз вовремя!
Ответить на это Цитировать
 
#
X
31.05.2015 23:19
Дата регистрации: 23.04.2014
Дней на сайте: 3649
Авторитет: +3
offline
pantherka
Хорошая статья про тлю и способы борьбы с ней. - Ссылка
Спасибо ,pantherka , ценная статья.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
31.05.2015 23:27
Дата регистрации: 23.04.2014
Дней на сайте: 3649
Авторитет: +3
offline
олья , спасибо . Завтра начну изводить этих паразитов
Ответить на это Цитировать
 
#
X
31.05.2015 23:43
Дата регистрации: 29.10.2014
Дней на сайте: 3460
Авторитет: +6
offline
Добавлю про нашатырь
мы всей аллеей боремся от слизней
2ст ложки на 1литр воды
опрыскивать конкретно слизней варятся мгновенно
хорошо разложить ловушки и туда опрыскивать
или во время выхода слизней на росу вечером или рано утром
Ответить на это Цитировать
 
#
X
01.06.2015 06:58
Дата регистрации: 09.02.2012
Дней на сайте: 4454
Авторитет: +16
offline
от тли опрыскала в выхи жимолость кока-колой в чистом виде, ребенок сказал что я вкусноту такую перевожу)))) на след день тли вроде не было а та которая была вроде затормозилась или убилась не понятно. ушло 1 литр на 1 куст. посмотрю через недельку еще. на смородину начала тля переходить. ее я опрыскала коктелем "здоровый сад" + "экоберин" + фитоверм. (прочитала что после фитоверма можно урожай есть через три дня, вроде не химия), а еще читала что на растения обработанные здоровым садом тля не нападает, в этом году на смородине проверю так ли это, в прошлом ее после жимолости тля атаковала хорошо.
Отредактировано pantherka 01.06.2015 06:59
Ответить на это Цитировать
 
#
X
03.06.2015 20:48
Дата регистрации: 02.09.2013
Дней на сайте: 3883
Авторитет: +7
Показать на карте
offline
Тли не стало,теперь муравьи появились....А еще много бож. коровок-это счастье)
Ответить на это Цитировать
 
#
X
03.06.2015 23:04
Дата регистрации: 07.07.2011
Дней на сайте: 4670
Авторитет: +28
offline
_Helga_, а что делали?
Ответить на это Цитировать
 
#
X
04.06.2015 10:42
Дата регистрации: 02.09.2013
Дней на сайте: 3883
Авторитет: +7
Показать на карте
offline
strelicia
_Helga_, а что делали?
Поливала всякой химией,от тли.(жимолость вся была в личинках).Сейчас нету.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
07.06.2015 05:53
Дата регистрации: 02.05.2011
Дней на сайте: 4737
Авторитет: +7
Показать на карте
offline
Вот ещё что нашла :
КАК ИЗБАВИТСЯ ОТ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА БЕЗ ХИМИИ!!!

Одну пачку сухой горчицы ( 1 кг) развожу в ведре воды,
добавляю 100 мл столового 9%-ного уксуса,
тщательно перемешиваю и опрыскиваю этой смесью ботву картофеля. Жуков не бывает.
Отредактировано олья 07.06.2015 19:06
Ответить на это Цитировать
 
#
X
07.06.2015 15:55
Дата регистрации: 25.12.2013
Дней на сайте: 3769
Авторитет: 0
offline
олья горчица бывает в разных упаковках! сколько именно вы кладете и ведра разных объемов ?
Отредактировано 7йа 07.06.2015 15:56
Ответить на это Цитировать
 
#
X
11.06.2015 06:59
Дата регистрации: 09.02.2012
Дней на сайте: 4454
Авторитет: +16
offline
Аксинья
Девочки,может кому пригодится:
1 обработка капусты от крестоцветной блошки- децис, молния,герольд,искра двойной эффект,починь (хим.препараты), сочва,табачная пыль,экстрафлор (биологические).
2 обработка лука от луковой мухи и скрытнохоботника (в летний период) - раствор актары под корень ( лук на перо не использовать, химия), во время посадки 1 ст. л. березового дегтя на 1 кг севка (биолог.,эффективно от лук.мухи).
3 обработка смородины от комплекса вредителей ( в период плодообразования)-фитоверм,клещегон, экстрафлор (биологические), карбафос,инта-вир,искра двойной эффект (хим. ,срок ожидания до сбора урожая от 30-60 дней).
4 обработка томатов и огурцов от белокрылки - актара под корень до цветения (химия), биотлин (в период налива плодов).
5 обработка картофеля от колорадского жука- престиж,табу,престижитатор,клубнещит (опрыскиваем клубни перед посадкой). Ранний картофель Сочвой по всходам.
6 обработка картофеля от сорняков (всходы не более 5 см)-лазурит,зенкор ультра.
7 обработка томатов и огурцов от корневой и прикорневой гнили - фитолавин, превикур энерджи.
8 обработка смородины и крыжовника от мучнистой росы -прогноз,топаз,тиовит джет и любые медь содержащие препараты.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
08.07.2015 12:31
Дата регистрации: 09.02.2012
Дней на сайте: 4454
Авторитет: +16
offline
скопирую сюда чтоб не потерять
Nessi
Когда профилактические меры выполнить не успели, потому что многое не знали, и слизни все-таки «поползли», не нужно отчаиваться! Сегодня существует большое количество способов борьбы со слизнями, что позволяет удалить их с теплицы очень быстро!

Первое, что нужно сделать - это проветрить помещение. Когда слизней еще очень мало, их можно собрать руками и выбросить. Когда слизни по-настоящему атакуют, нужно использовать опрыскивания химическими растворами и веществами.

    Гранулированный метальдегид (5%-ный) позволяет отравить слизней. Вещество в гранулах раскладывают по поверхности грунта, гранулы выполняют принцип приманки, после их поедания слизни погибают.
    Растения и грунт около них нужно опрыскать раствором медного купороса или железного купороса.
    Также используют известь гашеную и суперфосфат порошкообразный.
    Поверхность почвы после опрыскивания любым способом посыпают золой от древесины или табаком, выпотрошенным прямо из сигарет.
    Растения, которые облюбовали слизни можно обработать раствором калийной соли, раствором суперфосфата.
    Горчицу сухую (две пачки) разводят в ведре воды и опрыскивают этим составом растения.
    На слизней устраивают настоящую охоту – готовят им ловушки и после собирают вредителей и выбрасывают. Под ловушками понимаются влажные тряпки, фанера, целлофан и прочее, также можно оставлять часть сорванных сорняков или листы лопуха.
    Звучит странно, но в теплицу можно заселить лягушек, они слизней поедают при этом никакой химии и никаких забот хозяину.

Обрабатывать растения и поверхность грунта от слизней желательно ближе к вечеру, так как именно ночью вредители наиболее активны, и так можно удалить большее их количество. Любую обработку нужно выполнять не менее двух раз, так как слизни могут вновь появиться.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
09.07.2015 23:22
Дата регистрации: 26.10.2010
Дней на сайте: 4925
Авторитет: +39
Разместил рецепт
offline
Совет, чтобы огурчики не закручивались:
Привет, эта статья должна тебе помочь.
Со второй половины июля и в теплицах, и в открытом грунте появляется все больше огурцов неправильной формы- грушевидных, шарообразных, суженных у плодоножки. Причин четыре.
Чаще всего появление кривых зеленцов вызвано нарушением калийного питания. Дело в том, что огурцы, особенно в первой половине лета, часто подкармливают настоем трав, навоза, куряка, то есть богатыми азотом веществами. А о золе или растворимых калийных удобрениях огородники забывают. Тех же доз калия, которые внесли на грядку с осени или в лунку при посадке, для длительного плодоношения уже недостаточно. В результате на фоне усиленного азотного питания остро ощущается дефицит калия. К тому же этот элемент хуже поглощается при низких ночных температурах, а они не редкость в августе и сентябре.
Исправить ситуацию можно, если огурцы подкормить удобрением Пикалий ( по листьям), сернокислым калием ( по листьям и под корень) или золой ( под корень). Для защиты от ночных похолоданий устанавливайте под укрытие бутылки, наполненные горячей водой, или устройте обогрев-электрический, газовый, печной, на биотопливе.
Далее: нельзя выращивать партенокарпические и пчелоопыляемые огурцы в одной теплице, поскольку пчелы посещают и не требующие опыления сорта или гибриды. Если теплица одна, надо изолировать растения друг от друга шторой из марли или нетканого материала.
Третья ( и наиболее легко устраняемая) причина образования «крючков»-полив холодной , а не теплой водой. Обязательно нагревайте ее на солнце, а в пасмурную погоду добавляйте в лейку немного кипятка.
И наконец,могут дать о себе знать сортовые особенности. По тому, сколько «крючковатых» зеленцов формируют огурцы в парнике в августе-сентябре, выделили 4 группы гибридов. Первая дает 5% плодов неправильной формы.К ней относятся гибриды – F1 Октопус, Отелло, Паратунка,Твиски. Не более трети уродливых зеленцов образуется на гибридах второй группы- F1 Пасамонте, Пасадена.У огурцов третьей группы ( Емеля,Талисман,Примадонна,Сантана)крючковатые плоды составляют уже половину осеннего урожая.И почти все зеленцы (95%) гибридов F1 Буяна,Престиж,Патти,Мальчик с пальчик, Чемпион Седек при сборах после 25 августа имеют суженную часть у плодоножки.
Иными словами гибриды четвертой группы плохо реагируют на сокращение длины дня, перепад дневной и ночной температур в парнике. Поэтому советуют удалять такие гибриды с грядки в конце августа и занимать ее редисом, укропом, салатом или другой скороспелой культурой.
«Приусадебное хозяйство» Л.Годнев.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
23.09.2015 12:16
Дата регистрации: 07.07.2011
Дней на сайте: 4670
Авторитет: +28
offline
про обрезку и укрытие роз на зиму Ссылка Ссылка
у кого есть свои наработки-поделитесь
Ответить на это Цитировать
 
#
X
23.12.2015 23:15
Гость (185.52.*.*)
Всем привет, как и обещала помещею сюда интересную статейку:
Как получить урожай, которым можно удивить всех?
Запомните одно - без внимания к помидорам урожая не будет!
Вот несколько советов о том, как уделить должное внимание помидорам для поучения шикарного урожая:

Совет 1: полезное опрыскивание
Чтобы повысить урожайность помидорных кустов, во время цветения второй и третьей цветочных кистей очень хорошо опрыскать растения слабым раствором борной кислоты. Бор «поможет» прорастанию пыльцы, завязыванию и росту плодов. Наряду с этим, он ещё и простимулирует образование новых точек роста, и поспособствует увеличению сахара в плодах. Только представьте: воспользовавшись этим советом, вы сможете повысить урожайность своих томатов на 20%!
Рецепт
10 граммов порошка борной кислоты развести в 10 л воды. Вполне достаточно опрыскать 1-2 раза.

Совет 2: небольшая встряска
Помидоры — растения самоопыляющиеся, и в естественных условиях они без особых осложнений опыляются ветром и насекомыми. А вот томатам, которые выращивают в теплицах, повезло меньше: естественные факторы — ветер и летающие помощники — отсутствуют, и помочь опылению кустов, «живущих под крышей», будет не лишним. Тем более, процесс этот совсем несложен. Достаточно раз в несколько дней немного встряхивать цветочные кисти. Опытные дачники советуют сразу после встряхивания всех кустов опрыскать цветы или полить почву, а через 1,5-2 часа проветрить теплицу.

Совет 3: хитрая география
Если помидоры вы выращиваете в теплице, то идеальным вариантом будет расположить посадки «по широте» — с востока на запад. Такая ориентация обеспечит более равномерное солнечное освещение всех кустов; они будут хорошо прогреваться солнышком по утрам и минимально затеняться соседними рядами в полдень. Как результат — увеличение длины светового дня и повышение урожайности)

Совет 4: сильные корни
Никто даже спорить не будет: чем крепче и сильнее корень, тем больше плодов он может обеспечить питанием, и тем крупнее эти плоды могут быть. А что мы можем сделать, чтобы «усилить» корневую систему помидорного куста?
Окучивать
У окучивания, оказывается, тоже есть свои секреты. Окучивать надо в момент роста корней… но корни у помидоров растут не беспрерывно, а периодами. Это происходит примерно так: сначала усиленно растут корни, потом они замедляют свой рост, и начинает активно нарастать вегетативная масса. Затем рост корней снова активизируется — до того момента, когда начинается цветение и завязывание плодов. Как только этот процесс пошёл, корни снова замедляют свой рост.
Время, когда пора окучивать, подскажут сами растения. Следите за стеблем: если у самой земли на нём появились небольшие выпуклости, похожие на пупырышки, — значит, можно в первый раз окучить (обязательно влажной землёй, не сухой!). А когда стебель у самой земли поменял цвет с зелёного на синеватый — он вам подсказывает, что пришло время второго окучивания. Если за этим следить, и все сделать своевременно, помидор сможет максимально нарастить корневую систему, обеспечив тем самым больше сил для урожая!

Совет 5: «своя земля»
Некоторые опытные дачники заметили, что помидоры очень любят расти… на своей ботве! Если осенью всю здоровую ботву собрать, размельчить и заделать в почву, то следующей весной это будет лучшим местом для молодой помидорной рассады. А если вы ещё под корни рассады по совету наших дачников рискнёте положить по одной маленькой свежей рыбёшке — урожай на 50% уже обеспечен))
Секрет 6: пасынкование
Пасынкование — это удаление лишних побегов. (Всё по сказочному сюжету: падчерицу — в лес, чтобы дочке больше добра досталось). В помидорном деле это как раз и срабатывает: растение перестаёт расходовать силы и питательные вещества на лишнюю зелень и концентрируется только на «полезной деятельности» — выполнении плана по урожаю.

В пасынковании тоже есть свои секреты: не весь пасынок до стебля удаляют, не в любое время это делают и не все кусты одинаково пасынкуют:
чтобы пасынки не отрастали заново, их не удаляют полностью, до стебля, а оставляют «пенёк» величиной 0,5-1 см
пасынкование помидоров в открытом грунте можно провести один раз за весь сезон, а можно делать это регулярно — по мере появления пасынков.


Совет 7: удаление листьев
Кроме пасынкования, у кустов помидоров в период плодоношения обрывают листья. Это делается для того, чтобы все силы растение отдавало цвету и плодам. Кроме того, нижние листья, соприкасаясь с землёй, могут стать проводником инфекции.
Опытные дачники советуют отрезать с середины (конца) июня по 1-3 нижних листочка каждую неделю вплоть до первого соцветия. Тогда и помидоры будут «проветриваться», и лишняя нагрузка с кустов снимается. Сколько листьев снимать с куста — каждый дачник решает сам. Существует одно правило, которое поможет сориентироваться: пока в кисти не завязались все плоды, сверху (над кистью) все листья должны быть «в наличии». Удалять листья рекомендуется в сухую тёплую погоду, в утренние часы, чтобы ранка успела затянуться и не стала воротами для инфекции.

Совет 8: внекорневые подкормки
Если вы считаете внекорневые подкормки не особо важной процедурой — зря. Простое опрыскивание зелёной части помидоров растворами микроэлементов поможет вам получить более ранний урожай, а растению — «дополнительный питательный паёк» и защиту от болезней! Лучше всего внекорневые подкормки проводить раз в 7-9 дней в безветренную погоду по вечерам.

Что использовать для внекорневых подкормок
мочевину (на 10 л — 1 ч. ложку)
калиевую селитру или монофосфат калия (на 10 л — 1 ч. ложку)
кальциевую селитру (на 10 л — 1 ч. ложку)
1 л сыворотки + 20 капель йода на 10 л воды
Внекорневая подкормка доставляет питательные вещества в организм растения гораздо быстрее, чем корневая. Чередуя предлагаемые составы, или остановившись на 1-2 по выбору, вы внесёте свою лепту в повышение урожая.

Совет 9: десерт для плодов
Некоторые неопытные дачники в период плодоношения начинают усиленно подкармливать помидорные кусты органикой и всевозможными удобрениями — «чтобы сил хватило!». Как раз этого делать и не надо. Усиленная подкормка нужна была для активной вегетации, а вот в период, когда растения вступают в пору плодоношения, можно порекомендовать такое питание:
Рецепт 1: зола
по влажной почве рассыпать под кусты помидоров сухую золу из расчёта 3-4 столовых ложки на 1 кв. м. Такая подкормка ещё и придаст плодам томатов сладость. Золой можно «потчевать» помидоры вплоть до окончания плодоношения с периодичностью в 2 недели.
Рецепт 2: минеральный коктейль
2 литровые банки золы залить 5 литрами кипятка, после остывания довести объём до 10 литров + 10 г порошка борной кислоты + 10 мл йода (флакончик). Настоять раствор 1 сутки. Получившийся настой разбавить в 10 раз. Норма подкормки — 1 литр под каждый куст.
Рецепт 3: дрожжи
В стеклянную 3-х литровую банку положить 100 г живых дрожжей + 0.5 стакана сахара. Добавить почти доверху отстоянной тёплой водой, поставить в тёплое место для брожения. До окончания брожения изредка взбалтывать. Полученную «бражку» использовать для подкормки из расчёта 1 стакан на 10 литров воды. Подкормить таким удобрением однократно из расчёта 1 литр под куст.

Полив и подкормка томатов
Ежегодно в разгар сезона самыми злободневными вопросами вновь становятся «Как часто поливать?» и «Как лучше всего подкормить?», чтобы урожай был всем на диво. Вот и нелишне всё вспомнить и разложить по полочкам))
Полив томатов
Как часто я вижу дачников, усердно поливающих водой из шланга все культуры подряд, чтобы как можно больше «выжать» из ограниченного временем вечернего полива «через 2 дня на третий». И всё время сжимается сердце. Ну неправильно же так! А как правильно? Правильно знать, что «любит» помидор, что ему нужно, и в какой среде комфортно.

Что мы должны знать
Томаты не любят ни засухи, ни избытка воды. Самое благоприятное для них сочетание — влажность почвы под кустом 85-90%, а влажность воздуха — около 50%. То есть тепло, сухо, но на достаточно увлажнённой почве. В народе говорят: «Помидоры любят сухую голову, но мокрые ноги»)) Если влаги недостаточно (по растению сразу видно), листья обвисают, скручиваются, бутоны и завязи могут осыпаться. Если же влаги в избытке, томаты начинают болеть, а недозрелые плоды лопаются и чернеют.
Важен правильный режим полива. После высадки в грунт рассаду хорошо поливают и оставляют в покое на 2-3 дня (можно и дольше), затем полив производят 1-2 раза в неделю обильно, но с учётом сорта, размеров и погоды. На низкорослые молодые кусты достаточно будет по 2-3 литра, тогда как на полив взрослых гигантов потребуется не меньше 10 л. Многие дачники вообще рекомендуют поливать раз в 5-7 дней даже в жаркое время. Но тут, как и везде, должен действовать принцип целесообразности: если видим, что листочки повисли — берём и поливаем!

Поливать помидоры лучше всего ранним утром. Под корень. После впитывания воды почву необходимо неглубоко рыхлить.
Воду для полива лучше всего отстоять и подогреть. Замечательно, если на участке есть бак, который можно покрасить чёрной краской, чтобы вода на солнце лучше нагревалась. Поливать кусты томатов сверху, на листья, да ещё и холодной водой из шланга — это как минимум наполовину загубить урожай.
Идеальный вариант — капельный полив. Если у вас есть возможность его организовать, томат только скажет вам спасибо: почва будет всё время увлажнена, и никакая жара не страшна.
Подкормка томатов
Здесь тоже существует много мнений. Наиболее «ходовые» версии:
3 раза в течение дачного сезона,
4 раза за сезон,
регулярно, каждые 2 недели.
Тут решать только самому хозяину участка. Но есть определённые нормы и особенности, которые мы должны учитывать.
Что мы должны знать
Азотные удобрения очень сильно стимулируют нарастание зелёной массы (стебля, листьев, пасынков), и это ведёт к тому, что замедляется созревание плодов. Поэтому набухать «азота» в первую же подкормку — не самое здравое решение.
Фосфорно-калийным удобрениям стоит отдать предпочтение, если хотите получить помидоры с невысоким содержанием нитратов.
Из калийных удобрений самый лучший вариант для томатов — зола или сульфат калия. Хлористый калий только навредит — хлор действует на томаты угнетающе.
Из микроудобрений самые важные для томатов — магний и бор. Бор особенно необходим в момент цветения (замечали, что нередко цветы и завязи могут просто опадать? это от нехватки бора. И достаточно 1-2 раза опрыскать листья и цветы раствором борной кислоты в концентрации 1 г на 1 литр воды, чтобы проблему закрыть).
Органические удобрения.Тут лишних слов не надо. Настой птичьего помёта или коровяка, сброженная зелёная трава… Помните, из рекламы яблочного сока: «Ты видел когда-нибудь, чтобы я яблони гадостью поливал?» Так вот тут как раз тот случай, когда такая «гадость» — на вес золота )) Как применять органические удобрения, знают, наверное, все. Компостом и перегноем можно замульчировать томаты — это «2 в одном флаконе»: и целебная мульча, и защита от болезней. Настоями органики хорошо делать жидкие подкормки.
Четыре рецепта подкормки на весь дачный сезон
На 10 л воды 0,5 л жидкого коровяка + 1 ст.ложка нитрофоски (по 0,5 л на каждый куст)
На 10 л воды 0,5 л куриного помёта + 1 ст.ложка суперфосфата + 1 ч.ложка сульфата калия (по 0,5 — 1 л на куст)
На 10 л воды 1 ст.ложка гумата калия + 1 ст.ложка нитрофоски ( 5 л на 1 кв.м)
На 10 л воды 1 ст.ложка суперфосфата (10 л на 1 кв.м)

Ну и напоследок — новый интересный рецепт для подкормки томатов. Поймала в интернете, жаль не запомнила автора (но спасибо ему огромное!).
Коктейль «Волшебный бальзам» (название одно чего стоит!)
- ведро коровяка
- 2 лопаты золы
- 2 кг дрожжей
- 3 л сыворотки
- ведро зелёной крапивы
Все компоненты — в бочку, доливаем воды, настаиваем 2 недели.
Способ употребления и дозы — 1 л коктейля на ведро воды (1:10), полив один раз в 7-10 дней под корень.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
08.01.2016 21:12
Дата регистрации: 07.07.2011
Дней на сайте: 4670
Авторитет: +28
offline
посев петунек с оф сайта Биотехники Ссылка
Ответить на это Цитировать
 
#
X
02.02.2016 13:29
Дата регистрации: 09.04.2012
Дней на сайте: 4394
Авторитет: +5
Показать на карте
NTV
offline
продам 1500р, мама покупала для подсветки рассады, сейчас ей не нужен , пишите в личку , может кому надо
Ответить на это Цитировать
 
#
X
23.03.2016 12:18
Дата регистрации: 07.07.2011
Дней на сайте: 4670
Авторитет: +28
offline
Обработка грунта перед посевом
Обработка раствором марганцовки либо неэффективна (светло-розовый раствор, т.е. маленькая концентрация), либо уничтожает всё микробиологическое сообщество, в том числе, и в первую очередь, необходимую, полезную микрофлору. Именно она и делает почву живой и плодородной. Аналогичным образом действует и пропаривание субстрата при высоких температурах (как вариант – в духовом шкафу). Поэтому, для обеспечения почве стерильности надо не уничтожать полезную микрофлору, а преумножать её. И как итог этого - полезная микрофлора вытесняет болезнетворную. Процедура такова - выбранный субстрат за две недели до посева или посадки обрабатывают (проливают) раствором Эффективных микроорганизмов (ЭМ) (препараты «Байкал», «Возрождение» или «Восток М-1») в концентрации 1:100 (по объёму). Обрабатывать следует уже увлажнённый субстрат, т.к. эффективные микроорганизмы существуют только во влажных условиях. Ёмкость с субстратом прикрывают от света, по возможности уменьшают доступ воздуха и ставят в тёплое место, т.е. создают условия инкубатора. И через две недели получается почва со свежим запахом лесной подстилки.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
26.03.2016 16:55
Дата регистрации: 20.08.2011
Дней на сайте: 4627
Авторитет: +59
Показать на карте
offline
кто еще не научился выращивать порей, нашла такую шпаргалку )

Слоновья нога
Если вы хотите выращивать лук-порей, то без советов умелых огородников не обойтись!
В рассадный ящик насыпьте рых¬лую землю, сверху положите тонкую промокательную (туалетную) бумагу, потом, выдерживая расстояние, выло¬жите семена лука-порея, на них - ещё слой бумаги. Плотная бумага не даст прорасти семенам, а тонкая сохранит влагу. Очень хорошо использовать ги¬дрогель, помещая семена между двумя его слоями. Семена прекрасно всходят, не нужны частые поливы, не бывает никакой «чёрной ножки». Высота ящи¬ка или горшка должна быть не менее 10 см. Держать рассаду надо в светлом, прохладном месте и не забывать поли¬вать. Пикировать порей не стоит.
В начале мая на грядке (по её кра¬ям) я делаю две глубоких борозды глубиной см 30 и очень хорошо проливаю: направляю шланг, вода льётся, без меры. Рассадники, обо¬рвав на треть Ш *^ корешки и верш¬ки, укладываю на дно борозды на
6
расстоянии 10 см друг от друга, сверху присыпаю перегноем, чуть придавли¬ваю его к корням. Сверху гряды кладу укрывной материал. Периодически проверяю и поливаю. Особенно это важно в первую неделю после посадки. В июне укрытие снимаю и примерно раз в месяц подкучиваю стебли землёй с верха борозды.
К концу вегетации, в октябре, от борозды и её гребня не остаётся и сле¬да, на ровной грядке растут высокие, с полметра, стебли, каждый едва обхва-тишь рукой. Настоящая слоновья нога! А какие вкусные и полезные! По 4-5 штук, срезав мощные стрелы пера, связываю отбеленные стебли в пучки, затем оборачиваю в газеты и вновь обвязываю бечёвкой. Устанавливаю вниз корнями в ведро, на дне которого находится слой песка. Подготовленный так лук-порей можно хранить в погребе или в подвале до декабря. За это время стебли ещё больше отбели- ваются и становят¬ся ещё нежнее. Можно хранить ножки порея в незакрытых по-лиэтиленовых пакетах, в поли¬пропиленовых мешках или в нижнем ящике холодильника какое-то время.
Ответить на это Цитировать
« 1 2 3 4 5 6 >

Назад в раздел

 

Дни рождения
Пользователей(54)
iriska87,
natstom,
nuysha422,
Леесек,
777al1983,
KaterinaV,
BHECZ,
Gluk@,
Mila99,
Rosha68,
Pansy,
Максим19,
olyuschka79,
Lyubov99,
Le_gur,
anmaiya,
TATOOCHAN,
Nekra,
tusa2004-,
нина1966,
olenderdg,
disfox,
Olga@3110,
lidovna_87,
Yana@,
Ирина_Ждан,
Рыжик14,
Лапушка.,
Евгений4242,
lisa1983olesya,
evoytina,
kirillka,
Ольгамама,
Gordaya,
Murr,
сергеевна,
АНТАРА,
Tiana2004,
инна2004,
Кира,
спутник,
Ната_Гольцева,
Катейка87,
marina2004,
Lerchik666,
Елена__шугаринг,
Marisabel,
лисичка1711,
svetlana3139,
Ritusik20,
playoff87,
natalia-krasnikova,
OlgaI1981,
Lisa-Alisa
Деток(31)
Арсений (Мама eka6646),
Диана (Мама Ane4ka),
Данил (Мама annett),
Агата (Мама Monchik),
Наталья (Мама svetlanchik42),
Ванюшка (Мама van),
Тимофей (Мама elf),
Ярослав (Мама NaStAsYa),
Дима (Мама Катюш@),
Ася (Мама Valery),
Артем (Мама irinamat),
Даня (Мама Понга),
Максим (Мама ekaterina1903),
Софья (Мама Hoffa),
Ангелина (Мама lina06),
Владислав (Мама Танюша0604),
Александр (Мама Юлианна),
Сыночек (Мама Фея-02),
Ульянка (Мама july74j),
Elena (Мама evoytina),
Лидия (Мама cherry),
Виктория (Мама An@stasia),
Сергей (Мама angor30),
Гордей (Мама Kitticnka),
Марк (Мама алекс),
Катюша (Мама Света.Е),
Екатерина (Мама ирчик),
Максим (Мама ШмидтНаталья),
Максим (Мама КсСтантер),
Саша (Мама Lenook),
Никита (Родитель Мария2002)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (24)
Гостей: 213
Родильный дом Областной детской клинической больницы / Роддом №5

Забота о здоровье ребенка начинается с выбора места, где он появится на свет

Подробные условия