Начну-с,пожалуй
Что такое мультиварка в нашем семействе знают давно, первый и единственный (до недавнего времени) мультиварк Панасоник, для своих просто Поник, появился в нашем доме года 4,5 назад, когда пришла пора начать вводить прикорм нашему будущему наследнику. С тех пор Поник прочно занял позицию главнокомандующего на нашей кухне, на всех остальных собратьев по оружию он смотрел свысока, т.к. все появились
после него и были предназначены скорее для помощи ему, нежели для замены…Одно время, после переезда в новый дом, в ожидании когда будет изготовлена кухня, Поник легко справлялся один в течении пары месяцев, не ропща, и даже нерадивый хозяин, пытавшийся его утопить и наливший в него воды без чаши, не смог его сломить и списать в утиль. Так и жили. Ничего не предвещало перемен….
И вот однажды, всё тот же нерадивый хозяин, принес её….девочку с розовым бантом. Представили её каким-то странным заграничным именем, для себя Поник сразу решил сократить его до «Рита», чтоб не важничала!
И всё таки Поник был встревожен не на шутку! Не зная, что это предвещает для него, он источал флюиды недоброжелательности и настороженности. Новая мадам была пристально рассмотрена со всех сторон
Первое, что бросилось в глаза, это то, что режимов приготовления у неё было больше. Существенно больше! По сути, угроза нависла не только над ним, но и над его подшефной йогуртницей Юлькой, маленькой, но трудолюбивой девочкой
А во-вторых, у этой мадам были Абсолютно Обалденные Щипцы для чаши, нашему Понику такие даже не снились.
Мысли гуляли самые чёрные…
Но, был один светлый момент – чаша для пароварки не шла ни в какое сравнение с его чашечкой
, она была с большими дырищами и у неё не было тех милых, удобных «ушек», за которые хозяйка вытаскивала чашку из облака пара, да и само тулово этой чашки явно проигрывало в качестве пластика из которого была сделана. Поник приободрился
На семейном совете было принято решение с новой мадам не церемониться, и подвергнуть её всем немыслимым испытаниям (а вдруг не справится и уберётся восвояси? © Поник ) Да и так просто на нашу кухню ещё никто не попадал, поэтому Поник решил всецело довериться хозяйке, и наблюдать со стороны…
Итак.
Поскольку функций у Риты было ни много ни мало, а целых 13!!! И это не считая «разогрева»/ «подогрева» и того что есть функция «Мастершеф Лайт», а со временем на отчёт у нас строгие рамки, было решено приготовить какое-нибудь многокомпанентное блюдо, которое позволит протестировать сразу несколько основных программ.
Выбор пал на кулебяку. Какой русский не любит кулебяки? Помните, как у Гоголя в «Мертвых душах» помещик Петухов заказывал своему повару для Чичикова:
«- Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол ты положи мне щеки осетра и вязигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого…»
Визиги и щеки осетра не обещаю, да и кулебяка на три угла в нашей духовке еле помещается обычно, куда уж четырем то, поэтому и выпекать её я буду не в мульте, а в духовке, но вот все начинки будет готовить Рита. Начнем-с..
Первое, что расстроило, это то, что нашу барышню нужно долго «запрягать». Очень удобный таймер обратного отсчета времени подпорчен тем, что для его включения нужно, чтоб мультиварка вышла на рабочую температуру для выбранной программы, и вот это время довольно затянуто. По факту, загружаю на обжарку лук, не дожидаясь сигнала, т.к. масло уже раскалилось,к тому времени как прозвучал сигнал о том что пошел процесс «жарка» и таймер начал отсчет, у меня уже была вот такая картина
Лучок уже на половину готов и кое-где даже зажарился до золотистого цвета. Отправляем к нему фарш и всё вместе обжариваем.
Теперь к этой начинке нужен рис. Идем тестировать новую для меня функцию «Экспресс». Как заявлено в инструкции, программа предназначена для приготовления риса и рассыпчатых каш на воде. Как раз наш случай. Беру один мультистанкан риса и 2 их же воды (пропорции с упаковки риса), складываем в чашку, солим и включаем режим «экспресс».
Слева «до» и справа «после».Программа отключается автоматически, после полного выкипания воды. Удобно, но чуть подрумянилось
Первая начинка готова, приступаем ко второй. Загружаем грибы в пароварку, у меня шампиньоны, их я обычно отвариваю, либо в кастрюле, либо на пару, так они лучше сохраняют аромат и не так сильно теряют объем при жарке,нынче отправляю на "пар"
Соответственно сверху «до», снизу «после». По программе заложено 30 мин., их я легко меняю на 10 (для шампиньонов вполне достаточно), 10 минут это минимум на данном режиме, максимум 2 часа. Ещё один не приятный момент - время можно поменять опять же, только после выхода на рабочую температуру, что не очень удобно. Хотя, может я ещё не совсем разобралась во всех этих кнопочках
Убираем пароварку, грибы режем, в чашу наливаем масло, включаем режим «жарка» и обжариваем наши грибочки, затем закидываем туда лук и квашеную капусту и переключаем в режим «тушение». По умолчанию временя настроено на час, капусте этого достаточно, поэтому настройки не трогаю, но если необходимо, то время можно скорректировать от 20 минут до 12 часов с шагом 5 минут.
Этот режим «на ура», притом, что я не доливала воды, капуста готова, но даже не пригорела. Вот у Поника режим «тушение» меня не очень радует, там он скорее «томление».
Между делом, пока тушилась капуста, ребенок затребовал перекус, поэтому закинули туда попутно чашу для пароварки
Начинки готовы. Третья у нас будет из зеленого лука и рубленых яиц, её я сделала в промежутках между приготовлением первых двух. Теперь нужно собрать весь пирог и поставить в духовку. Но тут пришел голодный хозяин))) Пока разогревался суп на плите, решено было приготовить второе блюдо и заодно опробовать ещё одну новую для нас программу «макароны», благо я заранее оставила часть обжаренного фарша, так что нам нужны только они,макарошки
Итак, наливаем 1 л.воды (пропорции подсмотрела в книге рецептов), добавляем соль и 20 мл.растит.масла, включаем режим «макароны», ждем сигнала, и затем высыпаем туда 240 гр.макарон. Время приготовления можно менять от 2 мин. до часа с шагом 1 мин., у меня на пачке время варки макарон указано 7 мин., его и устанавливаю. Справа на картинке результат. Воды чуть осталось, т.е. макарон в след.раз положу чуть больше, по готовности «отлично»! Не разварены и не «не доварены», самое оно.
Пока семейство ужинает и не путается под ногами, можно собрать пирог
Отправляем в духовку на 20 минут при 200 гр. Затем вынимаем, оборачиваем фольгой особо зарумянившиеся части, а если подрумянился весь, то просто накрываем листиком фольги и отправляем обратно ещё на 25 минут.
Иииииии….Тадам!
Но на этом испытания не закончились, есть ещё программы, которые очень интересны в использовании, так что продолжаем….
Хлеб нам раньше Поник выпекал на режиме «выпечка», здесь же это специальный режим «хлеб», на нём и будем печь.
Программа предусматривает полный цикл приготовления от расстойки теста до выпечки. По умолчанию время приготовления 3 часа, но можно отрегулировать от 10 мин. до 6 часов с шагом 5 мин. Первый час работы идет расстойка теста, далее выпечка, таймер включается сразу. Итак, тесто замесила по рецепту из прилагаемой книжки и отправила в мультю, время приготовления по рецепту 3 часа вместе с расстойкой. Поэтому загрузив тесто,смело отправились к ребенку на утренник, вернулись минут за 10 до окончания программы,смотрим результат
А в книжке то другая картинка
В общем, надо экспериментировать дальше, хотя сам хлебушек получился вкусный, а корочка вообще улёт, но низенький, плотный, и влажный мякиш,по плану был не такой
Ещё одна программа, которой нет у Поника, это йогурт, раньше мы его делали в небольшой йогуртнице, в принципе нареканий никаких не было, посмотрим как справится с этим Рита. По рецепту нужно 12 часов (в йогуртнице 8), но поскольку его всё равно ставлю готовиться на ночь, то кол-во часов не принципиально.
Между делом успела пожарить семечки
чуть капнула подсолнечного масла, высыпала ядро подсолнечника и включила режим «жарка» на 15 минут, перемешивала 2 раза.
Итак, йогурт, чтоб сравнение было честным, делаю по тому же рецепту, что и в йогуртнице – беру пакет молока 900 мл., добавляю 10% сливок 100 мл. и сухую закваску, всё это перемешиваю в отдельной чашке и потом переливаю в чашу мультиварки. Включаю режим «йогурт» на 12 часов…
Субботним утром очень хочется поспать эдак до обеда
но где там, движуха начинается с самого мелкого, вначале он как медвежонок переползает через отца, чтоб спрятать маме под подушкой подарочки и поцеловать, потом заговорщицким шепотом докладывает, что он пока посмотрит мультики, затем, раз 20 переползает через кровать, чтоб сделать потише, погромче, выключить рекламу, включить другой мультик, сходить попить, в туалет и т.д. до бесконечности
и наконец коронное, «ну давайте просыпайтесь, у вас ребенок уже проголодался»
Обычно перед выходными, на ночь, мультиварка программируется на кашу, все продукты закладываются с вечера и утром не надо подскакивать и нестись готовить завтрак, каша своим ароматом и так всех разбудит и ещё противненький такой сигнал об окончании процесса, на Понике его беззвучным не сделаешь. У Риты можно отключить, поэтому даже непривычно не слышать с утра это «Пииии-пиииии-пииии».
Но нынче ночью готовился йогурт, так что кашу придется подождать, благо у Риты на этот процесс отведено всего 25 минут. А пока нужно накормить бедного голодного ребёночка, который увидев, что первым будет йогурт, уже тащит банку с абрикосовым вареньем. Итак, что же получилось?
Разницы 8 часов он готовится в маленькой йогуртнице или 12 в большой мультиварке ни я, ни мои домашние не увидели. Он точно такой же, какой и раньше, ребенку добавляем варенье, и он его уже лопает, остальное переливаю в банку и отправляю в холодильник. На этом режиме можно готовить йогурты, а можно растаивать тесто, временной диапазон можно установить от 30 мин. да 12 часов с шагом 30 минут. Автоподогрев в этой программе не доступен, поэтому если вдруг на момент окончания программы вас нет дома, можно не переживать, что там что-то дальше квасится.
А сейчас вернемся к каше. Как я уже говорила у Риты на этот процесс по умолчанию 25 минут, а у Поника целый час, закладываем все ингредиенты в чашу и включаем режим «молочная каша», через 25 минут Рита зовет всех к столу.
У нас каша ещё минут 10 стояла на автоподогреве, он включается автоматически. Каша получилась вкуснецкая! Впрочем, Поник с ней справляется не хуже
Итак, все основные программы мы протестировали, остались ещё «плов», «томление», «суп», «выпечка» и «мультиповар»,но первые 4 вполне уже привычные и от них я каких-то каверз особых не жду, «мультиповар» же очень удобная программа позволяющая самому задавать время и температуру приготовления блюд, а функция «мастершеф лайт» позволяет ещё и менять настройки уже во время приготовления!
Подведем итоги:
Несомненные плюсы Риты (в сравнении с Поником)
+ больше базовых режимов приготовления
+ наличие программы «мультиповар» и функции «мультишеф лайт»
+ щипцы для чаши
+ возможность отключения звукового сигнала
+ часы с текущем временем на дисплее
+ подсветка выбранного режима
Есть и минусы
- долго выходит на рабочую температуру
- чаша для пароварки существенно проигрывает чаше Поника, во-первых у неё большие дырочки, и так как мы привыкли там пароварить рис, уже не получится, он будет высыпаться в основную чашу. Во-вторых, нет «ушек» за которые её можно подцепить, чтоб вытащить из основной чаши.
- нет специального стаканчика для слива конденсата, вся водичка из клапана сливается на бортик, вот так
А часть выливается обратно, когда закрываешь крышку.
Вот, в общем то и всё.
Эпилог
Поник, глядя на то, как Рита легко и задорно справляется с каждым последующим заданием, немного приуныл, да и как тут не грустить, когда приходит осознание того, что ты уже не так хорош, как раньше, во времена своей бурной молодости, и что молодежь не так уж плоха и безнадежна, как все думают. Но Поник, по жизни был оптимистом, поэтому грусть его была светлой, а в голове уже крутились красочные картинки, как он уедет в деревню к бабушке, и какой тихой и размеренной станет его дальнейшая жизнь не пенсионера нет, а бравого офицера уволенного в запас
P.S. ну вот,кстати, пример работы "мультиповара". После прогулки решили сделать шоколадное фондю, 200 гр.горького шоколада + 200 мл.сливок, все закинула в чашу мультиварки и включила режим мультиповар, выбрала температуру 100 гр. и время 5 минут. Всё бы хорошо, но всё было готово ещё ДО того,как начался отсчет времени и прозвучал сигнал о том,что мультиварка начала процесс приготовления
в принципе, об этой особенности стОит просто знать и учитывать при установке времени
Большое спасибо "Фрау Технике" за интересные конкурсы и просто обалденные призы!
Отредактировано Buka 31.10.2015 22:42