Политика обработки персональных данных


Общие положения

ИП Казарина Е.В. (ИНН 420518738601, адрес: г. Кемерово, пр-т Тухачевского, 22 а - офис 217/2) (далее — «Компания») в рамках выполнения своей основной деятельности осуществляет обработку персональных данных различных категорий субъектов персональных данных с использованием информационных систем персональных данных, включающих в том числе интернет-сайт http://kemdetki.ru/.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации Компания является оператором персональных данных. При организации и осуществлении обработки персональных данных Компания руководствуется требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами.

Для целей настоящей Политики под персональными данными понимаются любая информация, предоставленная через интернет-сайты Компании и (или) собранная с использованием таких интернет-сайтов, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).


Сбор персональных данных

Компания осуществляет сбор информации через интернет-сайт двумя способами:

  • Персональные данные, предоставляемые пользователями:

Компания осуществляет сбор персональных данных, которые вводят в поля данных на интернет-сайте Компании сами пользователи или иные лица по их поручению.

  • Пассивный сбор персональных данных о текущем подключении в части статистических сведений:

На интернет-сайте Компании может проводиться сбор статистических данных о пользователе, включая:
— посещенные страницы;
— количество посещений страниц;
— длительность пользовательской сессии;
— точки входа (сторонние сайты, с которых пользователь по ссылке переходит на сайты Компании);
— точки выхода (ссылки на сайтах Компании, по которым пользователь переходит на сторонние сайты);
— страна пользователя;
— регион пользователя;
— провайдер пользователя;
— браузер пользователя;
— системные языки пользователя;
— ОС пользователя;
— разрешение экрана пользователя;
— кол-во цветов экрана пользователя.

Данные могут быть получены с помощью различных методов, например, файлов cookies и файловых веб-маяков и др. Компания может использовать сторонние интернет-сервисы для организации сбора статистических персональных данных, сторонние интернет-сервисы обеспечивают хранение полученных данных на собственных серверах. Компания не несет ответственности за локализацию серверов сторонних интернет-сервисов. Компания не проводит сопоставление информации, предоставляемой пользователем самостоятельно и позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, со статистическими персональными данными, полученными в ходе применения подобных пассивных методов сбора информации.
 

Политика обработки персональных данных у ИП Казарина Е.В.

(для неограниченного доступа, опубликовано в соответствии с ч.2 ст.18.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных")


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая Политика определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных у ИП Казарина Е.В.[1] с целью защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
1.2. Политика обработки персональных данных в Компании[2] разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных»[3] .
1.3. В настоящей Политике используются следующие термины и определения:
оператор - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определённому или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);
обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределённому кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;
предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определённому лицу или определённому кругу лиц;
блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
уничтожение персональных данных - действия, в результате которых невозможно восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;
обезличивание персональных данных - действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу.
1.4. Действие Политики распространяется на все персональные данные субъектов, обрабатываемые в Компании с применением средств автоматизации и без применения таких средств.
1.5. К настоящей Политике должен иметь доступ любой субъект персональных данных.

2. ПРИНЦИПЫ И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
2.1. Обработка персональных данных в Компании осуществляется на основе следующих принципов:
─ законности и справедливой основы;
─ ограничения обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определённых и законных целей;
─ недопущения обработки персональных данных, несовместимой с целями сбора персональных данных.
─ недопущения объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
─ обработки только тех персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
─ соответствия содержания и объёма обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки;
─ недопущения обработки избыточных персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки;
─ обеспечения точности, достаточности и актуальности персональных данных по отношению к целям обработки персональных данных;
─ уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижении целей их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, при невозможности устранения Компанией допущенных нарушений персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.
2.2. Компания обрабатывает персональные данные только при наличии хотя бы одного из следующих условий:
─ обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;
─ обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;
─ обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;
─ обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
─ обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов Компании или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;
─ осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе[4];
─ осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.
2.3. Компания и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.
2.4. В целях информационного обеспечения в Компании могут создаваться общедоступные источники персональных данных работников, в том числе справочники и адресные книги. В общедоступные источники персональных данных с согласия работника могут включаться его фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, должность, номера контактных телефонов, адрес электронной почты.
Сведения о работнике должны быть в любое время исключены из общедоступных источников персональных данных по требованию работника либо по решению суда или иных уполномоченных государственных органов.
2.5. Компания вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора[5]. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Компании, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные ФЗ-152.
2.6. Обработка Компанией специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, допускается в случаях, если:
─ субъект персональных данных дал согласие в письменной форме на обработку своих персональных данных;
─ персональные данные сделаны общедоступными субъектом персональных данных;
─ обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством о государственной социальной помощи, трудовым законодательством, законодательством Российской Федерации о пенсиях по государственному пенсионному обеспечению, о трудовых пенсиях;
─ обработка персональных данных необходима для установления или осуществления прав субъекта персональных данных или третьих лиц, а равно и в связи с осуществлением правосудия;
─ обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии терроризму, о противодействии коррупции, об исполнительном производстве, уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации;
─ обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством об обязательных видах страхования, со страховым законодательством.
Обработка специальных категорий персональных данных должна быть незамедлительно прекращена, если устранены причины, вследствие которых осуществлялась их обработка, если иное не установлено федеральным законом.
2.7. Обработка персональных данных о судимости может осуществляться Компанией исключительно в случаях и в порядке, которые определяются в соответствии с федеральными законами.
2.8. Сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность - биометрические персональные данные - могут обрабатываться Компанией только при наличии согласия в письменной форме работника.
2.9. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств может осуществляться Компанией только при наличии согласия субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных.
До начала осуществления трансграничной передачи персональных данных Компания обязана убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого осуществляется передача персональных данных, обеспечивается адекватная защита прав субъектов персональных данных.

3. ПРАВА СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
3.1. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и даёт согласие на их обработку свободно, своей волей и в своём интересе. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом.
Обязанность предоставить доказательство получения согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных или доказательство наличия оснований, указанных в ФЗ-152, возлагается на Компанию.
3.2. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, если такое право не ограничено в соответствии с федеральными законами. Субъект персональных данных вправе требовать от Компании уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.
3.3. Обработка персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путём осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи, а также в целях политической агитации допускается только при условии предварительного согласия субъекта персональных данных. Указанная обработка персональных данных признается осуществляемой без предварительного согласия субъекта персональных данных, если Компания не докажет, что такое согласие было получено.
Компания обязана немедленно прекратить по требованию субъекта персональных данных обработку его персональных данных в вышеуказанных целях.
3.4. Запрещается принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, или при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных.
3.5. Если субъект персональных данных считает, что Компания осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований ФЗ-152 или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Компании в Уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.
Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

4. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
4.1. Безопасность персональных данных, обрабатываемых Компанией, обеспечивается реализацией правовых, организационных, технических и программных мер, необходимых и достаточных для обеспечения требований федерального законодательства в области защиты персональных данных.
4.2. Для целенаправленного создания в Компании неблагоприятных условий и труднопреодолимых препятствий для нарушителей, пытающихся осуществить несанкционированный доступ к персональным данным в целях овладения ими, их видоизменения, уничтожения, заражения вредоносной компьютерной программой, подмены и совершения иных несанкционированных действий Компанией применяются следующие организационно-технические меры:
─ назначение должностных лиц, ответственных за организацию обработки и защиты персональных данных;
─ ограничение и регламентация состава работников, имеющих доступ к персональным данным;
─ ознакомление работников с требованиями федерального законодательства и нормативных документов Компании по обработке и защите персональных данных;
─ обеспечение учёта и хранения материальных носителей информации и их обращения, исключающего хищение, подмену, несанкционированное копирование и уничтожение;
─ определение угроз безопасности персональных данных при их обработке, формирование на их основе моделей угроз;
─ разработка на основе модели угроз системы защиты персональных данных для соответствующего класса информационных систем;
─ проверка готовности и эффективности использования средств защиты информации;
─ реализация разрешительной системы доступа пользователей к информационным ресурсам, программно-аппаратным средствам обработки и защиты информации;
─ регистрация и учёт действий пользователей информационных систем персональных данных;
─ парольная защита доступа пользователей к информационной системе персональных данных;
─ применение средств контроля доступа к коммуникационным портам, устройствам ввода-вывода информации, съёмным машинным носителям и внешним накопителям информации;
─ применение в необходимых случаях средств криптографической защиты информации для обеспечения безопасности персональных данных при передаче по открытым каналам связи и хранении на машинных носителях информации;
─ осуществление антивирусного контроля, предотвращение внедрения в корпоративную сеть вредоносных программ (программ-вирусов) и программных закладок;
─ применение межсетевого экранирования;
─ обнаружение вторжений в корпоративную сеть Компании, нарушающих или создающих предпосылки к нарушению установленных требований по обеспечению безопасности персональных данных;
─ централизованное управление системой защиты персональных данных.
─ резервное копирование информации;
─ обеспечение восстановления персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
─ обучение работников, использующих средства защиты информации, применяемые в информационных системах персональных данных, правилам работы с ними;
─ учёт применяемых средств защиты информации, эксплуатационной и технической документации к ним;
─ использование средств защиты информации, прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия;
─ проведение мониторинга действий пользователей, проведение разбирательств по фактам нарушения требований безопасности персональных данных;
─ размещение технических средств обработки персональных данных, в пределах охраняемой территории;
─ организация пропускного режима на территорию Компании;
─ поддержание технических средств охраны, сигнализации помещений в состоянии постоянной готовности.

5. СРОКИ И УСЛОВИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
5.1. Компания установила следующие сроки и условия прекращения обработки персональных данных:
─  Достижение целей обработки персональных данных и максимальных сроков хранения – в течение 30 дней.
─  Утрата необходимости в достижении целей обработки персональных данных – в течение 30 дней.
─  Предоставление субъектом персональных данных или его законным представителем сведений, подтверждающих, что персональные данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки – в течение 7 дней.
─  Невозможность обеспечения правомерности обработки персональных данных – в течение 10 дней.
─  Отзыв субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных – в течение 30 дней.

6. ЛИЦО, ОТВЕТСТВЕННОЕ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ОБРАБОТКИ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
6.1. Права, обязанности и юридическая ответственность лица, ответственного за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных, установлены Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и «Положением о лице, ответственном за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных» Компании.
6.2. Назначение на должность лица, ответственного за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных, и освобождение от нее осуществляется руководителем Компании из числа руководящих должностных лиц Компании. При назначении руководителем Компании учитываются полномочия, компетенции и личностные качества должностного лица, призванные позволить ему надлежащим образом и в полном объеме реализовывать свои права и выполнять обязанности как лица, ответственного за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных.
6.3.Лицо, ответственное за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных:
─ Организует осуществление внутреннего контроля над соблюдением Компанией и его работниками законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных.
─ Доводит до сведения работников Компании положения законодательства Российской Федерации о персональных данных, локальных актов по вопросам обработки персональных данных, требований к защите персональных данных.
─ Организует прием и обработку обращений и запросов субъектов персональных данных или их представителей и осуществляет контроль над приемом и обработкой таких обращений и запросов.

7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
7.1. Иные права и обязанности Компании, как оператора персональных данных, определяются законодательством Российской Федерации в области персональных данных.
Должностные лица Компании, виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, несут материальную, дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в порядке, установленном федеральными законами.


[1] Далее - Компания
[2] Далее - Положение
[3] Далее – ФЗ-152
[4] Далее – общедоступные персональные данные
[5] Далее – поручение Банка