Главная /  СТАТЬИ / Беременность / У беременных тоже есть права!

У беременных тоже есть права!

Беременность и роды – это не только радость и приятные хлопоты. Прежде всего, это серьезные изменения в женском организме, которые требуют пристального внимания со стороны врачей. О том, какие права имеют беременные при обращении в медицинские учреждения и во взаимоотношениях с работодателями, как они в действительности могут нарушаться и к каким последствиям подобные нарушения приводят, – подробно в нашей статье.
 
 
Мы попросили мам с опытом вспомнить, как протекала их беременность, пользовались ли они тогда своими особыми правами (например: выбирать женскую консультацию или врача, отказываться от сдачи анализов или не соглашаться со схемой лечения), сталкивались ли с их пренебрежением, или, возможно, нарушали сами, и, если да, то как это повлияло на ход беременности и родов. 
 
Рассказывают форумчане
 
Я пережила три беременности. И я человек, который ко всем вопросам подходит продуманно и осознанно. Иногда ошибаюсь, но стараюсь не повторять ошибок. В первую беременность я была ещё наивной и, как и многие, думала, что в ЖК мне обрадуются, оближут с ног до головы и т.п. Но, придя в ЖК по месту жительства, трепетного отношения я к себе не ощутила. Стандартный вопрос врача - что я собираюсь делать: рожать или аборт? - меня возмутил... Я очень хотела ребенка!!! Читать дальше
 
***
Я была в декретах достаточно давно, старшему у меня 13 лет, младшему - 10 
Я не заморачивалась с платными клиниками и выбором врача, честно говоря. Первый сын родился на 5 курсе моего института, поэтому пошла просто в студенческую поликлинику к случайному врачу, благо, еще снимали квартиру прямо рядом. Читать дальше
 
***
В начале второго курса университета я узнала, что жду ребенка. С парнем на тот момент времени встречалась несколько месяцев, он жил в другом городе, и связывать с ним судьбу не хотелось...мы оба были растеряны до невозможности, но впереди была целая жизнь, и мы решили, что начинать ее с аборта неправильно.
Студенческая беременность с не особо внимательным отношением врачей и меня самой, свадьба, преждевременные роды... Читать дальше 
 
***
Первая беременность была в 2004. Внезапно началось кровотечение и меня увезли по скорой. На сроке 12 недель я узнаю, что беременность замершая. Слезы, переживание и очень долгое ожидание повторной беременности... Читать дальше
 
***
Первая беременность была на последнем курсе университета. С мужем общались онлайн два года. Потом встретились. Вот йокнуло, оно. Мы прошли полное обследование на всё, на генетику в том числе. По генетике, крови мы подходили. В центре репродукции мне сказали пропить гормоны...Читать дальше
 
***
С первым малышом я ходила в ЖК Кемерова, все было прекрасно, только малыш на 2 недели опережал развитие. Мне врач-гинеколог советовала придерживаться диеты, чтобы сама смогла родить. Ходила на курсы для беременных при 5 роддоме, аквааэробику и немного на фитнес. Родила на 39 неделе мальчика 4,36 кг...Читать дальше 
 
***
У меня две беременности, закончившиеся родами. Две девочки с разницей в 11 лет.
Первую дочь я родила в 24 года, вторую в 35. Вторая конечно не обошлась без фолликулогенеза и гормонов. Не поправлялась на них. Гинеколог уверяла, что с таким тонким слоем эндометрия беременность не возможна, но как обычно бывает ошиблась. Беременности различались только тем, как я относилась к недомоганиям и результатам анализов...Читать дальше
 
С точки зрения закона
 
Как разъяснила юрист Дарья Селивановская, обращаясь в консультацию или в роддом, женщина становится потребителем услуги, а значит, имеет право получать ее в полном объеме и в должном качестве. Более того, девушки в положении вольны выбирать, где именно получать медицинскую услугу.
 
Права беременной женщины четко сформулированы в Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и Федеральным законом от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", Приказом Федерального ФОМС от 1 декабря 2010 г. N 230 "Об утверждении Порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию", Федеральным законом от 26.04.1995 г (редакция  от 08.04.2020г)  № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". 
 
Права беременной женщины
 
1. Самостоятельно решить, где получить полис обязательного медицинского страхования.
 
2. Выбрать любую ЖК, независимо от места прописки. Перейти можно не только в районное медучреждение, но также в ведомственную лечебницу и даже в частную клинику, которая входит в систему обязательного медицинского страхования.
 
3. В любой момент поменять врача, если врач, ведущий беременность, не устраивает по каким-либо причинам.
 
Однако поменять одного врача-акушера на другого в той же консультации, или консультацию в целом можно только один раз за беременность. Исключение составляют случаи, когда беременная переезжает на новое место жительства.
 
4. Отказаться от приема любых препаратов и госпитализации, как в стационар, так и на дневное пребывание. 
 
5. Не сдавать платные анализы. В случае направления на таковые, необходимо обратиться в страховую медицинскую организацию, в которой застрахована беременная, для организации и проведения экспертизы качества оказанной медицинской помощи, для установления (подтверждения) обоснованности (показания) данного направления на платные анализы. Необходимо приобщить к своему письменному обращению выданное направление врача-гинеколога и доказательства оплаты рекомендованных анализов. 
 
 
6. Посещать женскую консультацию столько раз, сколько считает нужным, или не посещать ЖК без объяснения причин. 
 
7. Получить единовременное пособие, если постановка на учет в медицинских организациях была произведена в ранние сроки беременности. Для получения данного пособия женщине необходимо взять в женской консультации справку произвольной формы о постановке на учет в первые 12 недель беременности. 
 
С 1 января 2020 года размер данного пособия устанавливается в сумме 675,8 руб. + районный коэффициент. 
 
8. Посещать врача в рабочее время, независимо от согласия или несогласия работодателя. Продолжительность обследования и лечения не ограничена. 
 
Более того, как гласит ст. 261 ТК РФ :"Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами НЕ ДОПУСКАЕТСЯ, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем". В случае конфликтных ситуаций с работодателем, необходимо обратиться с жалобой в Государственную инспекцию по труду и в прокуратуру по месту нахождения работодателя. При этом, как советует Дарья Селивановская, не стоит доводить дело до такого состояния, все-таки вам возвращаться работать в эту организацию, поэтому лучше решать подобные вопросы миролюбиво, по обоюдному согласию. Например, очень мягко можно напомнить работодателю, что трудовой кодекс позволяет беременным некоторые послабления. 
 
9. Получить бесплатные лекарственные препараты в 2020 году могут все женщины в положении, если соблюдено одно главное условие - постановка на учет в женской консультации.
 
Витамины и лекарства выписываются женщинам после наступления 30й недели беременности. Для оплаты используются средства, заложенные в родовой сертификат, который будущей роженице выдадут в женской консультации.
 
Если стоимость препаратов не превышает 990 руб., то они предоставляются бесплатно. Если стоимость выше — со скидкой 50%.
 
Перечень лекарственных средств, актуальный на 2020 год:
  • Фолиевая кислота (торговая марка – Фолацин). Особенность: Дается до тринадцатой недели беременности.
  • Препараты с повышенным содержанием железа (торговая марка – ферретаб комплекс, мальтовер). Особенность: Полагаются, если у будущей мамочки низкий уровень гемоглобина.
  • Препараты, содержащие витамин Е (торговая марка – витрум, токоферокапс).
  • Препараты, содержащие йод (торговая марка - калия йодид, микройодид).
  • Поливитаминные комплексы (торговая марка - гендевит, комплевит, мульти-табс).
Также, кроме лекарств, будущие мамы имеют право на другую безвозмездную помощь:
  • обслуживание у врача-гинеколога;
  • прием у других докторов по направлению гинеколога;
  • лечебные процедуры и физиотерапию.
Кроме того, женщины вправе рассчитывать на лечебное питание через молочные кухни (обращаться нужно в поликлинику по месту жительства или пребывания. Заключение (направление) нужно передать непосредственно специалисту молочной кухни или в отдел соцзащиты. После включения в реестр можно получать питание на весь срок действия заключения.
 
Обязанности сотрудников ЖК
 
В женской консультации обязаны обеспечить будущую маму медицинской помощью в гарантированном объеме, без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, а также оказать платные медицинские услуги и иные услуги, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования.
 
Кроме того, должны поставить будущую мать на учет по беременности, независимо от места прописки и гражданства, выдать обменную карту по требованию, с указанием сданных или не сданных анализов (если у женщины нет обменной карты или в обменной карте не указаны результаты обследований на сифилис, СПИД, гепатиты и др., то, в зависимости от акушерской ситуации (этапа родов), роды проводятся в обсервационном отделении роддома, куда обратилась женщина, или беременная направляется в специализированный обсервационный родильный дом). 
 
И, что немаловажно, донести до роженицы в доступной для нее форме имеющуюся информацию о состоянии ее здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи. 
 
 
А есть ли права в роддоме? 
 
Будущая мать вправе:
 
1. Выбрать любой родильный дом, независимо от места прописки, родовой сертификат позволяет женщине в полной мере реализовать свое право выбора учреждения здравоохранения.
 
2. В любой момент поменять врача, если врач, принимающий роды, ее не устраивает. Дарья Селивановская рекомендует: "Как правило, во время родов с нами либо дежурный врач, либо тот, что свободен, поэтому если хотите воспользоваться своим правом, озаботьтесь этим вопросом заранее и возьмите на этот ответственный процесс врача, который вас будет устраивать по всем критериям. 
 
3. Отказаться от приема любых медицинских препаратов, процедур, как в отношении вас, так и в отношении ребенка. Помните, что любые таблетки и процедуры, которые вам предлагают в роддоме совершенно не обязательны к исполнению, если вы имеете четкие представления и знания об их ненадобности, конкретно для вас. Также вы можете отказаться от докорма ребенка. 
 
4. Привезти (или написать на месте) заявление об отказе от любых медицинских вмешательств без вашего письменного согласия (кроме экстренных случаев, когда родитель или доверенное лицо не могут выразить свою волю). 
 
5. Отказаться от ряда медицинских манипуляций: от любого обезболивания и медикаментозного вмешательства в процесс родов (любых инъекций), от стимуляции родовой деятельности, искусственного вскрытия плодного пузыря и эпизиотомии.
 
6. Привести отца ребенка или иного члена семьи, с учетом состояния ее здоровья, на роды, за исключением случаев оперативного родоразрешения, при наличии в учреждении родовспоможения соответствующих условий (индивидуальных родовых залов) и отсутствии у отца или иного члена семьи инфекционных заболеваний. Присутствовать на родах отец или иной член семьи может без дополнительной платы.  
 
Кроме того, есть ряд прав женщин, которые касаются непосредственно новорожденного. Так, вы можете отказаться от прививок, а также от любых других уколов и анализов. Вправе сразу после рождения малыша потребовать, чтобы новорожденного приложили к груди, запретить акушерам слишком раннее отсечение пуповины (до рождения плаценты или до окончания пульсации), отказаться от закапывания в глаза ребенку любых препаратов, от мытья ребенка и обтирания с него смазки. И, что важно, вы можете в любой момент уйти из родильного дома под расписку и забрать с собой ребенка."
 
Какую консультацию выбрать?
 
 
Наш эксперт Дарья делится и своим личным опытом: "Как мама двоих детей, считаю, что при выборе любой клиники необходимо обратить внимание прежде всего на квалификацию врачей, своевременность предоставления направлений на анализы, УЗИ, КТГ и т.д., чтобы была возможность пройти обследования именно на тех сроках, на которых их результаты более информативны. Не забывайте обращать внимание на чистоту помещения, в котором вас принимают, а также на стерильность приборов, в случае применения различных манипуляций".
 
На вопрос, что лучше выбрать: частную клинику или муниципальную, юрист Дарья отвечает: "Выбор всегда за женщиной, но стоит понимать, что при выборе частного учреждения для ведения беременности, каждой женщине важно знать: заниматься данной деятельностью имеют право не все. Клиника должна иметь лицензию на осуществление этой услуги.
 
Немаловажный момент в течении беременности – это то, что не все частные консультации имеют право выдавать справки для налоговой, для работодателя, направления на госпитализацию, больничные листы и т.д. Поэтому обязательно уточняйте, имеет ли данное учреждение соответствующую лицензию. 
 
Что касается выдачи родовых сертификатов, все платные центры работают по одинаковой схеме: собирают пакет документов, и женщина по месту прописки в женской консультации берет погашенный родовый сертификат. Также существует возможность получить сертификат в том роддоме, который выбрала роженица".
 
На что обратить внимание при заключении договора?
 
После того, как будущая мама остановила свой выбор на частном медцентре, необходимо запросить договор на оказание услуг. Казалось бы, ведение беременности регламентируется государственным законодательством, какие тут могут быть вопросы? Однако беременность – это не болезнь, которая зачастую требует соблюдения жесткой схемы лечения, это индивидуальное физиологическое состояние. Каждый частный медцентр при постановке на учет беременной женщины обязан заключить с ней договор на оказание платных услуг. Как правило, в нем прописываются обязанности сторон. 
 
В договоре рекомендуется прописать, что, по медицинским показаниям, специалистом могут быть назначены дополнительные обследования или консультации. Разумеется, уважающие себя клиники не будут использовать эту строчку для того, чтобы заработать.
 
И прежде чем подписать договор с частной клиникой, возьмите его домой и прочитайте в спокойной обстановке, обдумайте, посовещайтесь с супругом, оцените свои финансовые возможности и тогда уже принимайте решение.
 
"Во время беременности, любая женщина может обратиться в частную клинику, независимо от того, стоит она на учете в данном учреждении либо нет, для получения консультации определенного врача либо пересдачи анализа, и тогда будет заключаться договор только на конкретную услугу", – обращает внимание Дарья.
 
Редакция интернет-проекта "Детки!" выражает благодарность Дарье Селивановской за столь подробные разъяснения прав беременных. Обратиться за дополнительной консультацией к Дарье можно по телефону +7905-900-9834 или в Инстаграм @mama_i_zakon
Полезна: 8 голосов Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

У беременных тоже есть права!

 

Голосуем!
Из какого вы города?
81% Кемерово
0% Новокузнецк
0% Ленинск-Кузнецкий
2% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
6% Другой в Кемеровской области
10% Другой, в другом регионе
Телепорт

Центр интерактивных развлечений "Телепорт" - новая эра в мире развлечений!

"Телепорт" - суперсовременный центр интерактивных развлечений, где занятие по душе найдут как взрослые, так и дети!

Подробные условия