Главная /  СТАТЬИ / Беременность / ЭКО: делать, нельзя бояться

ЭКО: делать, нельзя бояться

Согласно данным статистики, порядка 3 млн семейных пар только в нашей стране испытывают трудности с естественным зачатием. Однако сегодня диагноз "бесплодие" не является приговором. Реальный шанс обрести полноценную семью дает ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Несмотря на более чем 40-летнюю практику и миллионы детей,  рожденных "из пробирки", тема ЭКО до сих пор горячо обсуждается и окружена множеством мифов и вопросов. 

Мы выбрали несколько вопросов, которые регулярно поднимаются в различных сообществах, посвященных ЭКО.  Беседуем с врачом - репродуктологом единого комплекса репродуктологии "Аве-Медико" Еленой Пучковой.  

Среди женщин есть опасения, что неоднократные попытки ЭКО в будущем чреваты онкологическими заболеваниями. Есть тому основание?

На сегодняшний день нет ни одного исследования, достоверно доказывающего связь возникновения рака после ЭКО. В настоящее время женщина проходит полное обследование перед ЭКО: важно выявить имеющийся рак на ранних сроках до вступления в программу ЭКО, необходимо выявить и устранить наличие других факторов, повышающих риск онкологических патологий. Например, употребление алкоголя больше 3-х доз в неделю, ожирение, возраст и т.п. связаны с повышением риска развития рака молочных желёз, и это доказано в исследованиях.

Поэтому серьезных оснований отказываться от лечения бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий сегодня нет.

Елена Викторовна Пучкова, репродуктолог
единого комплекса репродуктологии "Аве-Медико"

Дети, родившиеся с помощью метода ЭКО, имеют генетические заболевания, развиваются медленнее, а еще болеют чаще, чем другие дети. Это правда?

Эта информация появилась, когда было принято делать перенос двух или трех эмбрионов во время ЭКО. Именно с многоплодной беременностью, как правило, связаны риски преждевременных родов, рождения маловесных плодов и связанная с этим задержка развития. Сегодня во всем мире практикуется принцип селективного переноса одного эмбриона. И эти дети растут и развиваются так же, как их сверстники, зачатые естественным путем.

Есть гипотеза, согласно которой важную роль в способности к зачатию играет витамин Д, так ли это?

Действительно, кроме функции регуляции обмена кальция, витамин Д может влиять на репродуктивную функцию: рецепторы к нему есть и в органах мужской и женской половой системы. Более того, доказано, что более 90% женщин с диагнозом "бесплодие" имеют дефицит витамина Д. Поэтому важно контролировать концентрацию витамина до, во время и после ЭКО – в период беременности.

Сколько попыток ЭКО можно делать без вреда для здоровья?

Столько, сколько потребуется – до наступления беременности и рождения долгожданного малыша. Статистика такова, что только для 50% женщин первое ЭКО становится успешным, поэтому несколько протоколов ЭКО – вполне нормальное явление. В медицинской литературе описан случай, когда женщина 44 раза вступала в протокол ЭКО, последняя 44-я попытка закончилась беременностью и родами. Определить оптимальное время для следующего протокола сможет лечащий врач – исходя из состояния здоровья женщины и принимая во внимания причины неудач прошлых попыток.

"Психологическое бесплодие", вы сталкивались с таким термином?

Да, нередки ситуации, когда на фоне полного здоровья партнеров, зачатие по каким-то причинам не наступает. Если в цифрах: от 10 до 20% – пациенты с так называемым "бесплодием неясного генеза". Если такой диагноз появился после продолжительного обследования, значит, причину неудач можно рассматривать в психогенной плоскости. Постоянное ожидание беременности, страхи, что что-то пойдет не так, провоцируют депрессии и непреходящий стресс. В таком случае проблему бесплодия нужно решать комплексно, учитывая медицинский аспект и психологический последний с помощью психолога или психотерапевта.

Как подготовиться к первой встрече с репродуктологом?

Перед приемом репродуктолога нужно собрать всю информацию о проведенном ранее обследовании и лечении, включая выписки из стационара, информацию о предыдущих циклах ЭКО. Визит лучше планировать на 2-3 день менструального цикла. И не стесняйтесь задавать вопросы! Установить контакт с врачом, научиться взаимодействовать и доверять  едва ли не половина успеха предприятия под именем ЭКО.

Будущим родителям на заметку: в едином комплексе репродуктологии "Аве-Медико" до конца  2021г. действует акция "ЭКО за 100 тыс. рублей". Не упустите время! Подарите себе возможность стать родителями.  Знакомство с репродуктологом (первичный прием) – 500 рублей.

Единый комплекс репродуктологии "Аве-Медико" 
www.eco.ave-medico.ru
г. Кемерово, ул. Коммунистическая, 128а 
8 (3842) 49-03-49 

Полезна: 1 голос Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Гость 25.10.2021 16:27
При планировании беременности, гинеколог ни разу не отправил на этот анализ!

ЭКО: делать, нельзя бояться