Главная /  СТАТЬИ / Беременность / Ответы на главные вопросы о сохранении пуповинной крови для биострахования ребенка

Ответы на главные вопросы о сохранении пуповинной крови для биострахования ребенка

Биострахование или сохранение клеток пуповинной крови при рождении ребенка – услуга, которая вызывает множество вопросов у будущих родителей. Врачи не всегда считают своей обязанностью рассказать о возможностях биострахования для здоровья ребенка, перелагая ответственность на плечи родителей. Чтобы развеять множество мифов из социальных сетей и форумов, мы попросили специалистов крупнейшего персонального банка хранения стволовых клеток Гемабанка ответить на главные вопросы о том, кому и зачем необходимо воспользоваться услугой, что лечат клетки пуповинной крови уже сегодня и почему будущее за клеточными технологиями.

В чем ценность пуповинной крови?

Кровь, которая остается в пуповине после рождения ребенка, богата ценными гемопоэтическими (кроветворными) клетками, которые применяются для лечения более 100 различных заболеваний: болезней крови и иммунной системы, в том числе онкогематологических и ряда наследственных заболеваний, а также ДЦП, аутизма и некоторых других.

Источником гемопоэтических клеток также является костный мозг и периферическая кровь, однако клетки пуповинной крови содержат наиболее молодые и активные клетки, которые не подвергались негативному воздействию окружающей среды, болезней, нездоровому питанию.

Лечение клетками пуповинной крови одобрено для клинического использования?

Да. Кроветворные гемопоэтические стволовые клетки (ГСК) используются для лечения с 1969 года, а несколько лет назад Мировое сообщество по трансплантации крови и костного мозга объявило о достижении миллиона трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток (ГСК), полученных из костного мозга, пуповинной крови и после афереза периферической крови.

Первая трансплантация пуповинной крови была выполнена во Франции врачом Элиан Глюкман в 1988 году. Тогда пересадка клеток от родной сестры спасла жить мальчику, страдавшему от анемии Фанкони. Сегодня подобные трансплантации выполняются по всему миру для лечения взрослых и детей и исчисляются тысячами в год.

Почему врачи не всегда информируют о возможностях пуповинной крови для лечения?

Это действительно так, однако однозначного ответа на вопрос нет. В реалиях нашей страны наиболее очевидным видится острая нехватка времени у акушеров, которые должны провести полноценный осмотр, предвидеть все риски невынашивания ребенка и одновременно заполнить множество бумаг. Решение сохранить пуповинную кровь для защиты здоровья идет от родителей, хотя в последнее время все больше акушеров советуют воспользоваться этой услугой для целевого семейного хранения.

Как проходит процедура в родильном доме?

После того, как родители приняли решение сохранить клетки пуповинной крови и оформили контракт на услугу с персональным банком хранения стволовых клеток (это делается заранее и не в родильном доме), выдается специальный стерильный контейнер. Его необходимо взять собой в родильный дом и передать акушеру. Дальше врач уже знает, что делать. Специалисты Гемабанка, например, обучают врачей по всей России забору биоматериала и работают с каждым роддомом в стране.

Процедура полностью безопасна, безболезненна и проводится бесконтактным для матери и малыша способом. Сохранение пуповинной крови выполняется после рождения ребенка и отсечения его от пуповины. Фактически собирается только кровь, которая подлежит утилизации после родов.

После сбора стерильный контейнер в особых средовых условиях передается из роддома в лабораторию Гемабанка в Москве. Транспортировка выполняется специальной авиа- или транспортной курьерской службой. Затем из биоматериала выделяют гемопоэтические клетки, которые и закладывают на длительное криохранение. Родителям выдают уникальный сертификат, права на использование которого принадлежат им до исполнения ребенку 18 лет.

В чем основные преимущества биострахования для ребенка?

Среди наиболее важных причин врачи выделяют следующие:

  1. Клетки пуповинной крови одобрены для клинического использования и используются для лечения уже 50 лет;
  2. Клетки лечат более 100 тяжелых заболеваний, а перспективы их применения в регенеративной медицины регулярно повреждаются новыми клиническими исследованиями;
  3. Это собственный биоматериал, который всегда на 100% подходит владельцу (а вероятность нахождения совместимого донора может составлять от 1:1000 до 1:1000 000);
  4. Сохранить пуповинную кровь на 100% безопасно для здоровья, в отличии от сбора костного мозга;
  5. Экономическая выгода биострахования несопоставима с оплатой поиска и активации донора в случае необходимости трансплантации костного мозга;
  6. Клетки с 25%-ной вероятностью могут подойти для лечения ближайшим родственникам, в первую очередь родным братьям и сестрам;
  7. Востребованность биоматериала из банков хранения постоянно растет: в России для лечения используется каждый 500-й образец. При этом в стране наблюдается острый дефицит донорских ГСК. По статистике, проводится примерно в 7-10 раз меньше трансплантаций, чем необходимо.

Подытожив, следует сказать о важности этого решения. Сохранить клетки пуповинной крови можно только один раз во время рождения малыша. Если у семьи есть возможность, то следует обязательно взвесить все аргументы и принять решение для здоровья всей семьи в будущем.

Для будущих мам и пап Кемерова  Гемабанком организована консультация по вопросам сохранения стволовых клеток пуповинной крови: 8 (800) 500-46-32.

www.gemabank.ru
Мы в социальных сетях: 
https://vk.com/gemabank
https://www.instagram.com/gemabank/
https://www.facebook.com/gemabank

Видео о пользе биострахования:
Школа для мам и пап

Полезна: 5 голосов Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Ответы на главные вопросы о сохранении пуповинной крови для биострахования ребенка

 

Голосуем!
Как относитесь к введению QR-кодов?
65% Резко отрицательно
8% Положительно, наконец-то!
14% Ну, надо так надо...
13% Пока не определилась/лся
"Портал-42" - центр активных развлечений

"Шпионский", "Пиратский", "Жуткий лабиринт", "Among Us" - в центре представлены квесты на любой вкус, как для детей от 6 лет, так и для ребят постарше. Выбирайте тот, что вам по душе!

Подробные условия