Главная /  СТАТЬИ / Роды / Интересные особенности родильных домов со всего мира

Интересные особенности родильных домов со всего мира

Удовлетворенность женщины опытом родов может влиять на ее здоровье и отношение к новорожденному. Главными факторами комфорта здесь являются поддержка со стороны врачей и близких и позитивный настрой. В разных культурах идут на любопытные уловки, чтобы облегчить будущим мамам этот процесс. 

Израиль

  • В Израиле существуют специальные экскурсии в роддома — сиюры. Будущая мать на этапе выбора больницы может записаться на такое посещение клиники, где ей покажут родильное отделение, палаты, послеродовой отсек, а также расскажут про спецификацию больницы — в приоритете ли тут естественные роды или кесарево сечение.
  • Помимо экскурсий, больницы устраивают для беременных специальные собрания — кенес. Это такие конференции, где дарят подарки, показывают выступления стендап-комиков и обучающие видео. "Я ушла с огромным мешком, в котором были памперсы, смеси для кормления малыша, различные кремы (для ребенка и себя любимой), пеленочки, мешочки, игрушки", — поделилась Таня Левинсон.
  • Муж получает специальный браслет, который позволяет ему находиться в роддоме круглосуточно, присутствовать на родах и есть в столовой бесплатно. 
  • После родов есть выбор: отправляться прямиком домой или остаться в специальном отеле для мам с новорожденными детьми, чтобы провести какое-то время там, находясь под присмотром.

Италия

  • Никакой особой диеты беременные не соблюдают, на обед едят пасту с томатным соусом и пьют кофе. Небольшое количество вина тоже считается социально приемлемым, официанты предложат этот напиток, даже если у посетительницы уже виднеется живот.
  • После рождения ребенка навестить маму и малыша приходят все знакомые и родственники. Новорожденного несут показать гостям, чтобы те могли его подержать на руках и сфотографироваться. "К моей соседке по палате родственники и друзья с подарками шли нескончаемой толпой. Они ее поздравляли, обнимали, брали на руки ребенка. Я была в шоке, потому что родила двух детей в Беларуси и моих родственников не пускали, чтобы они не занесли инфекцию", — рассказывает Alesia Shautsova на своем ютьюб-канале.

Фото: gettyimages

Япония

  • Женщина с новорожденным после роддома уезжает на несколько месяцев к маме или к свекрови, чтобы получить там необходимую поддержку.
  • Беременным выдается специальный брелок с надписью "В животике есть малыш" и изображением мамы и малютки. Этот значок обычно крепится к сумке, таким образом окружающие понимают, что женщина ждет малыша, и проявляют максимальную осторожность. А еще этот брелок дает право занимать в транспорте специальные места.
  • После родов маму ожидает праздничный ужин или обед, а затем трехразовое питание, не уступающее ресторанному. Если день рождения роженицы выпадает на послеродовые дни в больнице, не беда: ее обязательно угостят кусочком тортика и подарят открытку. "Еда, с точки зрения нашей советско-российской системы питания, — аллергический ужас. Дают все: от клубники до креветок. Понятия диеты во время грудного вскармливания тут нет. Наоборот, диетолог рассказывает о том, что детский мозг быстрее всего растет и развивается именно в первый год жизни, поэтому нужно принимать сбалансированную и разнообразную пищу. Сложно взращивать полноценные мозги на одной гречке и курице", — объяснила SONATA в своем блоге.
  • В некоторых больницах за возможность пребывания вместе с малышом нужно доплачивать.

Фото: Facebook

Тайвань

  • Здесь считается, что позитивный настрой очень важен, ведь он мотивирует заводить больше детей. Поэтому на Тайване даже построили тематический госпиталь в стиле Hello Kitty, где акушерки носят не белые халаты, а милую розовую униформу.
  • Беременность и роды ведет один и тот же врач. Этот подход помогает женщине узнать своего акушера получше, привыкнуть к его манере общения, юмору.
  • Согласно поверью, женщинам около месяца нельзя купаться и мыть голову, а также нужно носить длинную одежду. Когда начали приходить сообщения о перегревах молодых матерей, все чаще стали открываться центры с кондиционерами и ваннами, где традиции поддерживают в современном варианте, и мамы стараются попасть именно туда. Там их обучают уходу за новорожденным, кормят и смотрят за ребенком.

Финляндия

  • Вместо эпидуральной анестезии для обезболивания зачастую используется веселящий газ, который считается более безопасным.
  • Роды проходят без участия врача, весь процесс контролируют акушерки. Врача вызывают только в крайних случаях, когда роды слишком затягиваются или требуется кесарево сечение.
  • Если беременная боится рожать, то она может обратиться в женскую консультацию и сообщить об этом. Ее направят в особый центр, где работают специалисты, помогающие справиться со страхами.
  • На выписке нужно иметь при себе автокресло. Именно в нем транспортируется ребенок из больницы до дома. Медперсонал обязательно проверит, правильно ли оно установлено в машине.

Франция

  • Здесь беременная может заранее написать проект родов и указать в нем, какое предпочитает освещение, хочет ли кесарево, хочет ли, чтобы врачи использовали щипцы. Врачи учтут все пожелания, но решения будут принимать по ситуации.
  • Палаты напоминают гостиничные номера. Для каждой беременной во французских клиниках предусмотрены отдельные комнаты, которые рассчитаны на маму и еще одного человека. Есть кровать для самой пациентки и еще одна — для ее родственника, фен, холодильник, телевизор, гардеробный шкаф с сейфом. Для каждого предусмотрен набор полотенец и шампунь с гелем.
  • Через 6 недель после родов женщина может начать программу восстановления, которая состоит из 10 сеансов у акушерки или кинезитерапевта. Все оплачивает страховая компания. Программа направлена на то, чтобы помочь с такими проблемами, как недержание или опущение внутренних органов.

Южная Корея

  • После родов женщина ест специальный суп, "Миек Гук", богатый различными витаминами и питательными веществами. Традиция такова, что корейцы на празднование дня рождения готовят этот суп и вспоминают о том, через что прошли их мамы, чтобы подарить им жизнь.
  • В клиниках оборудованы салоны красоты, чтобы новоиспеченные мамы могли побаловать себя. "Сразу после родов в салоне красоты мастера привели в порядок мою прическу. Также порадовал местный массаж живота. Послеродовой животик стал плоским спустя пару дней, и все благодаря восточной медицине", — делится в своем журнале LIMIKLA.

Фото: eda.sakh.com

А чем вам запомнилось пребывание в роддоме? И какое место для родов выбрали бы вы?

Источник: adme.ru

Полезна: 2 голоса Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Интересные особенности родильных домов со всего мира