Главная /  СТАТЬИ / Роды / "Нужно быть благодарной себе за то, что произошло чудо рождения"

"Нужно быть благодарной себе за то, что произошло чудо рождения"

В рамках проекта "В ожидании" мы поговорили с Анной Крючковой, доулой и специалистом по послеродовому восстановлению. Анна готовит к родам, сопровождает в родах, помогает восстанавливаться маме и малышу. В нашем интервью - о миссии доулы, ее отличии от акушерки и от доул других стран, а также о правах беременных в женской консультации и о том, как найти гармонию и восстановиться после родов.

Анна, расскажите, кто такая доула, в чем ее функция? 

Сам термин "доула" имеет греческие корни и переводится как "рабыня". В наши дни это женщина, которая оказывает эмоциональную, организационную, практическую поддержку во время беременности, родов и после них. Главная функция доулы – безоценочная поддержка женщины. Есть мнение, что доула всегда за домашние роды, за естественное родоразрешение, это не так. Задача доулы – идти за женщиной и ее выбором.

Чем доула отличается от акушерки?

Доула – не принимает сами роды, это помощница, но не акушерка. Доула не осуществляет никаких медицинских манипуляций и процедур, никакие диагнозы не ставит, лекарства не назначает и не отменяет. Она никак не может влиять на действия врачей, это не в ее компетенции.

Доула направляет женщину в родовом процессе. Многие будущие мамы ходят на курсы, готовятся, но в самих родах могут растеряться, что делать, что происходит. Доула находится рядом и дает моральную поддержку, информирует, какой сейчас этап родов, что происходит и к чему готовиться. 

Зачастую доула становится своего рода связующим звеном между самой женщиной и медперсоналом. При это она всегда остается на стороне женщины, но всегда выступает за гармоничное сотрудничество будущей мамы и всех окружающих. Если на родах присутствует муж, то доула информационно поддерживает и его.

Также доула компетентна в вопросах прав беременной женщины – в женской консультации, роддоме. 

Давайте остановимся на этом подробнее. Женщина и женская консультация – кто для кого? 

В нашей стране, если говорить в правовом поле, то женская консультация – для женщины. Это предприятие сферы услуг, которыми женщина может пользоваться, а может не пользоваться. Будущая мама в праве выбрать ту консультацию, в которой она хочет наблюдаться, и выбрать врача для ведения беременности. Женщина может встать на учет на любом сроке, посещать врача в том графике, который ей удобен. Например, реже, чем это назначает врач. Тут уже полная ответственность пациентки. 

Более того, будущая мама может отказываться от ряда медицинских манипуляций – УЗИ, допплер, сдача крови и т.д. Поймите правильно: я сейчас не призываю отказываться от обследований, просто говорю о тех правах, которые есть у беременных.
Нужно понимание, что все-таки женская консультация – для женщины, а не наоборот. 

После того, как роды состоялись, какую поддержку оказывает доула?

После 9 месяцев вынашивания, родов, конечно, телу и психике женщины необходимо восстанавливаться. Начнем с понимания того, что это процесс не быстрый. Женщина не может через неделю после родов стать такой же, как до беременности. Доула консультирует молодую маму по психологическим, физиологическим вопросам восстановления после родов. Доула может приходить к женщине после родов, помогать эмоционально и даже с простыми бытовыми вопросами, например, приготовить напиток, полезный для мамы, помочь правильно подвязать живот, сделать мягкий массаж. 

Еще один важный момент, по которому может потребоваться консультирование и поддержка, – грудное вскармливание. Тело женщины в период беременности выполняет задачу не только выносить ребенка, но и затем его выкормить. Гармоничное послеродовое восстановление – когда женщина чувствует себя, понимает свои потребности, дает себе время на то, чтобы осознать, принять все изменения, которые происходят. 

Ваши советы по гармоничному послеродовому восстановлению?

Здесь важно помнить, что когда женщина родила, не нужно перенаправлять все свое внимание только на ребенка. Нужно помнить о себе в первую очередь, быть благодарной себе, своему телу за то, что произошло чудо рождения.

Из практических советов я обычно рекомендую использовать такие традиционные приемы, как подвязывание живота, чтобы он скорее восстановился, чтобы органы вставали на свои места. Первое время рекомендую большую часть времени женщине проводить в постели, больше отдыхать, не окунаться сразу в бытовые вопросы или особенно в работу. Это важно еще и для выработки нужных и малышу, и маме гормонов: окситоцин и пролактин. Окситоцин, в частности, помогает матке сокращаться, приводит ее в обычные, добеременные размеры. Пролактин способствует лактации.

Часто первые дни, недели после родов мама на большом эмоциональном подъеме, в эйфории, ей кажется, что она может горы свернуть. А потом наступает эмоциональный провал, когда ничего не хочется. Поэтому нужно очень бережно к себе относиться, отслеживать эти состояния, и тогда эти гормональные скачки пройдут более ровно.

Кстати, для восстановления я еще рекомендую посещение остеопата, особенно, если есть показания.

В чем отличие доул в нашей стране и за рубежом?

Функционал одинаков, что в Америке, что в России, что в Африке. Единственное, что в Америке и Европе услуги доул более известны и распространены, чем у нас. Некоторые клиники за рубежом даже заключают договора с доулами. У нас эта деятельность только набирает обороты, и, к сожалению, не везде находит свой отклик. Но я думаю, это вопрос времени. Постепенно накапливается опыт, который показывает, что процесс беременности и родов вместе с доулой проходит мягче и гармоничней для женщины.

В разных странах уже существуют такие наблюдения, что при ведении беременности с доулой снижается количество кесаревых сечений, уменьшается применение эпидуральной анастезии. Поэтому я уверена, что спустя некоторое время сотрудничество женщины с доулой будет более привычно и естественно и у нас, в России.

Задать интересующие вопросы доуле Анне можно по телефону: +79530667392, а также в Инстаграм @anya_kruchkova

Полезна: 3 голоса Не полезна: 3 голоса

Другие статьи на эту тему

"Нужно быть благодарной себе за то, что произошло чудо рождения"

 

Голосуем!
Android или iPhone - что выбираете?
16% Конечно, iPhone!
47% Предпочитаю Android
37% Вообще не принципиально
0% А что это?
Отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Специалистами отделения организована комплексная реабилитационная и профилактическая деятельность, направленная на разрешение проблем женщин

Подробные условия