Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / За покупками / Как правильно выбрать детское компьютерное кресло с точки зрения эргономики

Как правильно выбрать детское компьютерное кресло с точки зрения эргономики

Современный школьник проводит за компьютером значительную часть дня. В интернете он играет, общается со сверстниками, выполняет домашние задания. Учиться без компьютера в наше время невозможно: дети делают на нем проекты и рефераты, готовятся к экзаменам. Поэтому эргономичное детское кресло – такая же нужная вещь, как и школьная форма. Без него продуктивность работы падает, а здоровье ребенка оказывается под угрозой.
 
Зачем ребенку ортопедическое кресло
 
Судя по статистике, которую ведут врачи-ортопеды, около 75% школьников имеют нарушения осанки различной выраженности. До того как компьютеры вошли в обиход, этот показатель составлял лишь 10%. Сейчас дети сидят гораздо больше, часто по 8 и больше часов в день.
 
Когда человек находится в сидячем положении, его мышцы расслабляются и вся нагрузка ложится на позвоночник. Скелет ребенка еще не сформирован, гибкие кости деформируются. Следствием могут стать проблемы со здоровьем или даже инвалидность. Средством профилактики выступают качественные детские ортопедические кресла.
 
 
Ортопедические кресла изначально создавались для профилактики заболеваний спины.
снимают часть нагрузки с позвоночника;
благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат;
способствуют формированию здоровой осанки.
 
Хорошее детское компьютерное кресло спроектировано с учетом медицинских рекомендаций. В результате кровоток не нарушается, снижается риск искривления позвоночного столба.
 
Детские ортопедические кресла предназначены для ежедневного использования. В них можно сидеть по несколько часов без вреда для здоровья. Они отличаются широкими регулировочными возможностями, повышенным комфортом, а также возможностью подстраиваться под анатомию владельца.
 
Детские ортопедические кресла
 
В комнате школьника обязательно должен быть рабочий уголок, в котором находятся компьютер и детское ортопедическое кресло. От взрослых моделей его отличает уникальная форма спинки.
 
Другие конструктивные особенности:
 
1. Отсутствие подлокотников. Хотя во взрослых офисных моделях они обычно есть, ребенку подлокотники вредят. Привычка опираться на них может вызвать искривление позвоночника. Без опоры, наоборот, укрепляются мышцы спины.
2. Регулировка. Ребенок будет расти, а высота кресла подстраиваться под него.
3. Безопасность. Нет ни острых углов, ни механизмов, в которые можно засунуть пальцы. Также особое внимание уделяется качеству материалов.
4. Отсутствие вращения. Школьника оно будет только отвлекать.
 
Виды детских эргономичных кресел
 
В первую очередь важен возраст ребенка. Производители выделяют модели для детей:
4-8 лет;
8-12 лет;
более 14 лет.
 
От возраста зависит не только размер и конструкция стула, но также материал и цвет обивки. Детские компьютерные кресла спроектированы так, что они благотворно влияют не только на позвоночник, но и на зрение. Ребенок находится на оптимальном расстоянии от монитора, напряжение глаз снижается. Также важен комфорт ребенка.
 
Есть нестандартные предложения для гиперактивных детей:
 
1. Коленный стул. Нагрузка смещается на ноги и ягодицы.
2. Балансирующий стул. Развивает вестибулярный аппарат.
3. Стул-седло. Держит мышцы в тонусе.
 
Однако прежде чем приобретать необычную модель, стоит проконсультироваться с педиатром. Также обращаться к врачу необходимо, если у ребенка уже есть заболевания спины.
 
 
Как выбрать детское ортопедическое компьютерное кресло
 
Детских кресел не меньше, чем взрослых. Они гораздо сильнее отличаются дизайном и расцветками. Часто они выполнены в форме звериных голов или мультипликационных персонажей. Не стоит поддаваться на уговоры ребенка и брать самое красивое. Важнейшая характеристика – полезность.
 
Детские эргономичные компьютерные кресла изготавливаются по стандартной схеме. Создается упор для ног, спинка фиксируется под нужным углом. Оно не шатается, радиус крестовины 54 см и более. Такое кресло способно послужить не только профилактическим, но и корректировочным целям.
 
Выбирая кресло, стоит обратить внимание на:
 
1. Колеса. Лучше выбирать модель без них, особенно если речь идет о совсем маленьком ребенке, ведь тогда стул превратится для него в карусель. А вот подросток уже сможет использовать колесики по назначению. Впрочем, если колеса все же есть, для требуемой устойчивости их должно быть не меньше пяти.
2. Высота. Спинка не должна быть выше середины лопатки.
3. Регулировка. Обязательно должна настраиваться высота. Хорошо, если корректируется еще и глубина сидения. Чем лучше кресло подогнано под фигуру, тем полезнее в нем находиться.
4. Подголовник. Больше влияет на зрение, чем на позвоночник, но также расслабляет шею.
5. Материалы. Они должны быть качественными и гипоаллергенными. Если присутствует ткань, лучше брать натуральную. Лучший вариант каркаса – литой металл (алюминий или сталь). Наиболее подходящая ткань – хлопок.
6. Подставка под ноги. Без нее ребенок не сможет долго сохранять одну позу. В норме ноги сгибаются под прямым углом. В крайнем случае они должны упираться в пол, но не быть на весу.
7. Дизайн. Пусть ребенку будет приятно сидеть в этом кресле. Хорошо, если есть съемные чехлы. Они легко стираются и вносят разнообразие. В красивом стуле ребенку будет приятно учиться.
 
Каждому школьнику нужно купить детское ортопедическое компьютерное кресло. Благодаря ему ребенок сохранит хорошее зрение, получит красивую осанку. У школьников, которые правильно сидят, формируется аккуратный почерк. Желательно, чтобы ребенок присутствовал при покупке: посидел на выставочной модели, оценил свои ощущения. Ему должно быть комфортно. Ни в коем случае нельзя брать стул «на вырост». Если денег на качественную настраиваемую модель нет, лучше взять удобный классический стул и снабдить его полиуретановой подушкой с эффектом памяти.
 
По материалам сайта Кулик Систем
Полезна: 1 голос Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Как правильно выбрать детское компьютерное кресло с точки зрения эргономики

 

Голосуем!
Вы уже поставили прививку от Covid?
38% Да
13% Нет, но планирую
16% Еще не решил/а
29% Нет, и не буду
5% Свой вариант
Школа для будущих мам

Занятия в клубе проводят психологи, педагоги, юристы, специалисты по социальной работе, в форме тематических лекций, бесед, "круглых столов"...

Подробные условия