Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Игры и развлечения / Как выбрать настольную игру для ребенка

Как выбрать настольную игру для ребенка

Современные дети слишком много времени проводят за телефоном или компьютером. Эти гаджеты помогают развлекаться, получать новые знания и информацию, которая не всегда оказывается полезной. Кроме того, ни одно устройство не способно заменить живое общение со сверстниками или родителями. Весело и с пользой провести время помогают настольные игры. Выбор их достаточно широк. Например, под брендом "Хобби Ворлд" выпускается несколько десятков игр. Расскажем о том, как выбрать то, что точно понравится вашему ребенку.

Преимущества настольных игр

Подобные занятия имеют следующие преимущества:

  • развивают интеллектуальные способности, память и воображение, расширяют кругозор, учат делать выбор, искать компромиссы и свежие решения;
  • могут использоваться в течение длительного времени (не требуются постоянные финансовые траты);
  • развивают эмоциональные и коммуникативные навыки;
  • не вредят нервной системе (в сравнении с мобильными и компьютерными играми);
  • помогают получить навыки командной работы, повышают коммуникабельность;
  • дают широкие возможности для выбора сюжетных линий.

Настольная игра – это и развлечение, и развитие в одной коробке. Весёлое занятие понравится не только детям, но и родителям.

Виды настольных игр

Предлагаются такие виды игр:

  • Интеллектуальные. Направлены на расширение кругозора, развитие мышления и памяти. Для решения поставленных задач игрокам приходится применять знания и интеллектуальные способности. В категорию входят головоломки (шашки, шахматы, логические кубы) или викторины, требующие обширных знаний в разных сферах. 
  • Экономические. Игры предназначены для детей старшего возраста. Они помогают освоить базовые экономические понятия, получить представление о рынке, научиться заключать финансовые сделки. Игры хорошо раскрывают суть основных экономических понятий: спроса, предложения, продажи, распределения, обмена. 
  • Стратегические. С их помощью ребенок учится составлять алгоритмы действий, распределять ресурсы, мыслить системно. Целью становится решение ряда задач: построение нового государства, цивилизации или города, разработка экономических и политических стратегий. 
  • Детективные. Развивают внимание к мелочам, сообразительность, мышление. Детективная игра сочетает в себе признаки головоломок и стратегий. Целью становится раскрытие преступления или загадочного происшествия.
  • Военные. Несколько напоминают стратегии. Развивают память, системное мышление, умение планировать свои действия наперед. В основе игры лежат реальные или вымышленные бои.
  • Активные. Такие игры хорошо подходят детям младшего возраста. Команда может включать до 12 игроков. Простые правила не вызывают затруднений даже у ребенка 5 лет. Для выполнения заданий требуется ловкость, внимательность, активность.
  • Творческие. Такие игры помогают проявлять свои таланты: рисование, пение, актерское мастерство.

Бренд Hobby World предлагает широкий ассортимент детских настольных игр, среди которых вы точно найдете то, что увлечет вашего ребенка.

На что обращать внимание при выборе игры

При покупке игры обращают внимание на следующие критерии:

  • Материалы. Игра должна быть изготовлена из безопасных материалов, не выделяющих токсичных веществ. Также детали должны быть устойчивыми к истиранию.
  • Качество набора. Дизайн игры должен быть продуманным и соответствующим возрасту игроков. Все рисунки на деталях должны быть четкими.
  • Число участников игры, круг общения ребенка. Нередко обязательным является наличие определенного количества игроков в команде. Возможно, ребенок, захочет играть только с родителями, или подключит к занятию друзей и одноклассников.
  • Интересы ребенка. Маленькие дети любят игры, связанные со сказками, мультфильмами, животными. Дети постарше могут самостоятельно выбирать сюжет, например, космос, загадочные цивилизации, самолеты, строительство. Выбор достаточно широк.

Выбираем игру в соответствии с возрастом

В соответствии с возрастом должны быть подобраны не только сюжеты, но и размеры деталей, дизайн

1,5 - 3 года
Для самых маленьких подходят игры с крупными деталями и ярким дизайном. Они должны знакомить малыша с цветами и формами, учить искать отличия. В процессе игры обязательно участвует родитель. Лучше всего выбирать карточки с названиями предметов, сортеры.

3-5 лет
В этом возрасте ребенок тратит на игру до 30 минут. Игровое поле и детали должны быть яркие и достаточно крупные. Игра может быть привязана к сюжету сказки или мультфильма, развивать память и внимание. Также подойдут варианты, которые тренируют ловкость и скорость реакции. Активная игра способна увлечь ребенка надолго.

5-7 лет
В этом возрасте дети начинают готовиться к школе. Помогут им в этом игры, расширяющие кругозор, например, в которых нужно составлять слова, разгадывать ребусы. 

7-10 лет
Ребенок этого возраста способен самостоятельно выбирать сюжет. Подойдут стратегии или детективные игры. Однако они не должны быть долгими и монотонными. Также можно выбрать игру, рассчитанную на большую компанию. 

Старше 10 лет
В этом случае при покупке игры нужно ориентироваться на предпочтения ребенка. Для этого возраста хорошо подходят стратегии и экономические игры.

Где купить

Чтобы найти подходящую игру для ребенка, достаточно перейти в соответствующий раздел магазина Озон. Здесь представлен широкий ассортимент игр популярного бренда "Хобби Ворлд", а также множество других не менее интересных вариантов. Маркетплейс предлагает самые выгодные цены и удобные условия доставки.

Полезна: 1 голос Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Как выбрать настольную игру для ребенка

 

Голосуем!
Дорогие друзья, зачем вы заходите на Детки?
28% Почитать форум
4% Почитать новости
2% Почитать статьи
47% Выгодно купить в Совместных покупках
6% Купить/продать что-то на форуме
2% Изучить каталог/каталог врачей
5% Сам/а не знаю...
5% Поболтать на форуме
1% Другое, напишу
"Портал-42" - центр активных развлечений

"Шпионский", "Пиратский", "Жуткий лабиринт", "Among Us" - в центре представлены квесты на любой вкус, как для детей от 6 лет, так и для ребят постарше. Выбирайте тот, что вам по душе!

Подробные условия