Веселые игры

От 3 лет

1. "Скачки на шарах." Игра эстафетная. Каждой команде понадобится большой надувной шар. Дети по очереди садятся на него и скачут наперегонки, кто быстрее, из одного конца комнаты в противоположный. Побеждает та команда, которая раньше закончит эстафету.

2. "Гонки черепашек". Игра эстафетная. Участники команд садятся на пол, ноги вытянуты. Нужно перемещаться по полу только при помощи движений бедер, не помогая себе ни ногами, ни руками.

3. "Горе-скороходы". Игра эстафетная. Берется самый большой размер взрослой обуви, чтоб он был очень сильно велик ребенку. Участники команд надевают по очереди эту обувь и бегут наперегонки через комнату и обратно. Можно в этой игре использовать ласты. И назвать игру «Лягушки-путешественницы».

4. "Болтуны." Суть игры – кто кого переболтает. При этом говорить нужно очень быстро, но не любую абракадабру, а осознанный текст: описывать всё, что находится в комнате или за окном, рассказывать стихотворения одно за одним, вспоминать вчерашний день. Участвуют дети по двое, чтобы проще было контролировать правильное соблюдение условий игры.

5. " Тобик, гулять!" Дети делятся на пары. Один в паре хозяин, другой – собачка (потом ролями меняются). Собачка может быть на поводке, а может – без, если она достаточно воспитана. Хозяева и собачки выходят на прогулку и ведут себя, как подобает обстоятельствам. Нужно дать волю фантазии. Если роли играют по-настоящему, то это очень смешно. А если в игре участвуют взрослые – это совсем уморительно!

6. "Летающие пробки." Для игры понадобятся пробки от бутылок и стол с гладкой поверхностью. Пробку надо класть на стол и дуть на нее так, чтобы она отлетела как можно дальше. У каждого ребенка 5 попыток. Мелом ставятся метки на местах самых дальних атлетов. Побеждает тот, кто выдул пробку дальше всех.

7. "Канатоходцы. Нужно пройти с вытянутыми в стороны руками точно по самому краешку ковра или по проложенной на полу веревке. Как канатоходец, но не на высоте. Игра может быть эстафетная и просто на интерес, кто пройдет большее количество раз, не сойдя с линии.

8. "Осторожно, змея!" Один – ведущий (им может быть взрослый), остальные становятся гуськом и держаться друг за друга, превращаясь в длинную змею. Чем больше игроков, тем лучше. Ведущий говорит «змее», что делать. Например, ползти вокруг стола, прилечь, свернуться колечком и т.д. 

От 4 лет

1. " Слепая курица" Играющему завязывают глаза и слегка кружат, чтоб дезориентировать его в пространстве. После этого игрок должен с закрытыми глазами попытаться найти выход из комнаты, желательно ничего не задев. Можно помогать ему подсказками «горячо-холодно!».

2. "Цапли-попрыгуньи." Суть игры – стоя на одной ноге, пропрыгать как можно дольше. Для усложнения задания можно прыгать не на одном месте, а перемещаясь куда-то.

3. "Морской бой." Из ореховой скорлупы делают кораблики, на дно – пластилин, в него, как мачту, вставляют зубочистку, сквозь которую продет бумажный парус (у каждого участника свой цвет). Кораблики пускают плавать в детской ванне. На них нужно дуть, чтоб задавать направление плавания. Стукнулся кораблик о борт ванны – крушение, завалился на бок – затонул. Если кораблики противников столкнулись – ранение, 3 ранения – гибель.

4. "Все дело в кляксе." Каждый ребенок капает краской на лист бумаги и делает несколько клякс. А потом нужно из хаотично разбросанных по бумаге клякс нарисовать интересную картинку. Вместо клякс можно сделать разбрызгивания, выдувая краску на бумагу через специальную трубочку. Такое разбрызгивание меняет и технику исполнения будущей картины, и настроение иное задает.

От 5 лет

1.  "Жонглёры." Для игры понадобятся воздушные шарики. Причем хорошо надутые. Нужно подбросить воздушный шарик в воздух и потом подталкивать его указательным пальцем вверх, не давая упасть. Выигрывает тот, чей шарик дольше продержится в воздухе.

2. "Круговая ассоциация". Дети становятся в круг. Первый игрок называет какое-нибудь слово. Стоящий за ним игрок быстро говорит пришедшее ему в голову слово-ассоциацию. Так все дети по очереди называют слова-ассоциации, пока круг не замкнется. Кто-то из взрослых записывает ассоциативную цепочку. Потом можно каждому ребенку предложить связать все слова последовательно в рассказ. Скажем, каждое новое слово – новое предложение. Когда все закончат сочинительство, слушают рассказ каждого. Как правило, получаются совсем не похожие друг на друга истории.

3. "Истории с прохожими." Чтобы начать играть в эту игру, достаточно просто подойти к окну и понаблюдать за прохожими. Пусть дети понаблюдают за людьми на улице и по тому, как они одеты, что делают, как себя ведут, придумают о заинтересовавших их людях истории. Любопытно бывает, когда дети придумывают про одного и того же человека совершенно разные истории, причем обе интересные и логичные для этого персонажа.

4. "Игра в фанты." Старая, но совершенно не устаревшая игра. Один – заказчик, другой – ведущий, остальные – исполнители. Ведущий спрашивает стоящего спиной ко всем заказчика: «Что сделать этому фанту?» Очень важно, чтобы задания были смешными, но не глупыми, поэтому обязательно понадобится помощь взрослых. Это игра на раскрепощение.

5. "Конкурс парикмахеров." Для конкурса понадобятся всевозможные аксессуары для причесок: банты, заколки, обручи для волос, резинки. Даже бигуди пользуются в этом конкурсе большой популярностью. Дети будут парикмахерами, а вот для ролей посетителей салонов лучше всего подходят взрослые. Такое распределение всегда всем нравится. Прически нужно создавать необычные, фантастические, будто это прически инопланетян или каких-то сказочных существ. В этом конкурсе главное – не победа, а участие. Конкурс всегда проходит весело. А если во время него сделать снимки, то потом можно еще и веселый репортаж о конкурсе сделать.

6. "Веселые художники." Все дети рисуют красками одну цельную картину. Каждый добавляет какой-то элемент, и передает кисточку другому, предлагая продолжить рисунок. С каждым элементом все сложнее и сложнее вписываться в общий процесс. Но в итоге должна получиться не белиберда, а действительно картина.

7. "Слепые художники". Суть игры такая: дети не видят, что было нарисовано другими. Когда первый ребенок рисует голову, лист загибается. Когда второй дорисовывает на нем живот и руки, лист снова загибается. И наконец, когда третий дорисовывает ноги и ступни, лист разворачивается, и рисунок можно посмотреть. После этого обычно с большим энтузиазмом придумывается название для нарисованного неизвестного существа.

8. "Кто сказал «мяу»? Один ребенок – ведущий, он отворачивается от других игроков. За его спиной кто-то из них издает какие-то звуки: храпит, чихает, бурчит или мяукает. Ведущему нужно отгадать, кто это сделал. Для этого, конечно, дети должны быть хорошо знакомы.

Для тех, кому больше 6

1. "Спичечные турниры." Всегда проходят очень весело и очень нравятся детям. Для игры нужны только пустые спичечные коробки. Дети делятся на две команды, игра эстафетная. Нужно пройти со спичечным коробком разными способами: держа его торцом на ладони, плашмя на ступне, надев крышку от коробка на нос или две крышки на уши. Смешно невероятно, и не так-то уж и просто, как может показаться на первый взгляд.

2. "Шустрые бабки-ёжки. " Игра эстафетная. Все знают, что основные атрибуты Бабы-Яги – ступа и метла. В качестве ступы используется простое ведро, в качестве метлы — швабра. Каждый игрок должен пройти дистанцию так: одной ногой встать в ведро и рукой держать ведро за ручку, а в другую руку взять швабру. В качестве фона можно включить частушки бабок-ёжек из мультфильма

3. «Летучий корабль» – потрясающее дополнение к этой забаве. Беспалые существа. Игроки надевают на руки варежки и превращаются в беспалых существ. После чего получают задания, которые надо выполнить на скорость: застегнуть/расстегнуть пуговицы, завязать шнурки, написать что-нибудь.

4. "Тянем-потянем." Длинная веревка связывается в кольцо. Как упряжка она накидывается на двух игроков. По команде каждый из них старается перетащить соперника в свою сторону. Кому это удается – победитель. В этой игре нужно соблюдать меры осторожности, чтобы обошлось без ушибов.

5. "Найди 5 отличий." Один ребенок – ведущий, остальные – игроки. Ведущий отворачивается, а игроки рассаживаются на стулья в определенных позах. Еще важно, чтобы все имели много аксессуаров в одежде. Ведущий поворачивается, внимательно рассматривает игроков, старается запомнить подробно все детали и отворачивается. Игроки должны сделать в целом от 5 до 10 отличий, как договорятся – в одежде, в аксессуарах, в позах. Ведущий поворачивается снова, и должен найти все отличия.

 

Источник: http://vk.com/roditeli_i

 

 

Полезна: 3 голоса Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Веселые игры

От 3 до 6 лет

Голосуем!
Из какого вы города?
82% Кемерово
0% Новокузнецк
0% Ленинск-Кузнецкий
1% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
6% Другой в Кемеровской области
10% Другой, в другом регионе