Рано или поздно перед родителями встает вопрос: когда можно отпускать ребенка на улицу одного? Как понять, что он уже «дозрел» до самостоятельных передвижений и прогулок? Попробуем разобраться.
Поколение нынешних родителей хорошо помнит, что «в наше время» дети, едва переступившие порог школы, уже считались достаточно взрослыми для самостоятельных прогулок. И хотя иной раз (в частности в «нестабильные» 1990-е) обстановку на улицах трудно было назвать благоприятной, первоклашка с ключом на шее представлял собой нормальное, даже – обыденное – явление.
Время уже не то
Сегодня подобная ситуация является, скорее, исключением – в городе семилетних детей без родителей можно встретить разве что на огороженных и охраняемых придомовых территориях. В сельской местности с этим проще – там, где все друг друга знают, у детей больше свободы. И все же если сравнивать сегодняшний день с временами нашего детства, отметим, что нынешнее общество более разрозненно, более тревожно и – что логично – более озабочено проблемами безопасности. Опекающие, оберегающие, контролирующие детей до более чем сознательного возраста родители теперь не только не осуждаются, но и негласно поощряются социумом. И наоборот – мамы и папы, взявшие на себя смелость воспитывать в детях самостоятельность, нередко сталкиваются с общественным порицанием.
Как бы то ни было, а у детей тоже есть свои потребности, и потребность в самостоятельности – одна из основных. Когда же начинать «отпускать» от себя ребенка, чем руководствоваться?
С точки зрения закона
Федерального закона, регламентирующего возраст ребенка, в котором он может находиться на улице без присмотра взрослых в дневное время, в настоящее время в российском законодательстве нет. Существуют региональные нормы, ограничивающие нахождение детей в неподобающих местах и предусматривающие «комендантский час» для несовершеннолетних. В отдельных регионах России законодательство оговаривает и возраст, подходящий для первых самостоятельных прогулок: так, в Краснодарском крае дети младше семи лет не должны появляться в общественном месте без взрослых вне зависимости от времени суток.
Можно сказать, что сегодня вопросы детской самостоятельности регулируются по большей части нормами морали. Однако нужно понимать, что существуют юридические нюансы, позволяющие при неблагоприятном стечении обстоятельств трактовать те или иные действия (или бездействие) родителей как ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей.
Психологическая точка зрения
Каждый ребенок развивается в собственном темпе, а потому возраст наступления готовности к самостоятельности не может быть единым для всех. Как же определить момент, когда уже «пора»? Мы спросили об этом детского психолога.
Можно сказать, что сегодня вопросы детской самостоятельности регулируются по большей части нормами морали. Однако нужно понимать, что существуют юридические нюансы, позволяющие при неблагоприятном стечении обстоятельств трактовать те или иные действия (или бездействие) родителей как ненадлежащее исполнение ими обязанностей по содержанию и воспитанию детей. Если, не дай Бог, во время прогулки с ребенком случается несчастье, любое упущение может быть истолковано не в пользу родителей.
Детский и семейный психолог Мария Лапушкина:
При принятии решения о готовности ребенка к самостоятельным прогулкам важно учитывать все перечисленные аспекты. Если оценка всех приведенных параметров скорее неудовлетворительная, то лучше отпускать бразды правления постепенно, маленькими шажками, начиная с просьб сходить в магазин, когда вы ждете ребенка на крыльце и так далее. Только затягивать искусственно данный процесс тоже не стоит: помните, что самостоятельные прогулки дают детям важный жизненный опыт.
Помним о безопасности
Разумеется, уместность самостоятельных прогулок зависит и от условий, в которых планируется их практиковать. В больших городах, где дома подчас не имеют дворов, а тротуары заняты припаркованными машинами, случается, что детям гулять просто негде до определенного возраста. Детские площадки тоже далеко не всегда отвечают необходимым правилам безопасности.
Но независимо от того, где и в каких условиях гуляет ребенок, вы должны быть уверены, что он знает элементарные правила безопасного поведения:
– не вступает в разговоры с незнакомыми людьми и ничего не берет у них;
– никуда ни с кем не уходит без вашего разрешения;
– не нарушает дозволенных территориальных рамок;
– не выходит на проезжую часть (или, если он достаточно большой, неукоснительно соблюдает правила дорожного движения);
– четко соблюдает все договоренности;
– всегда на связи и следит за временем.
Свобода неотделима от ответственности – важно, чтобы ребенок понимал это с самых первых шагов, сделанных вне дома самостоятельно, только тогда она приносит пользу.
Источник:
Предлагаем Вам консультативные приемы высококвалифицированных специалистов:
акушера-гинеколога, невропатолога, гастроэнтеролога, кардиолога, ревматолога,
кардиоаритмолога, кардиолога-гомеопата, эндокринолога, оториналаринголога, маммолога, гинеколога-эндокринолога,
подросткового гинеколога (с 15 лет), дерматовенеролога, уролога, терапевта, уролога-андролога, генетика