Далеко не каждому ребенку обучение в школе дается легко. И дело тут не только в сложной программе и невыполнимых задачах учителя или воспитателя. Чаще всего причина в том, что ваш ребенок не умеет учиться. Попытаемся разобраться, почему это происходит, и как с этим справиться.
В большинстве случаев родители, понимая, что ребенок не успевает на занятиях, первым делом начинают его ругать и отчитывать. Для них необходимым показателем знаний являются отметки в школьном дневнике, а не сам факт того, усвоил ли материал ребенок на самом деле. Такое поведение со стороны взрослых обычно сопряжено с нежеланием решать проблему и искать выход из ситуации, что в корне неверно. Только благодаря вам ребенок научится правильно усваивать информацию и успешно выполнять школьные задания.
Если оценки оставляют желать лучшего, то основной причиной чаще всего является отсутствие мотивации. Ребенку неинтересно, он не видит смысла в учебе, не испытывает необходимости в получении новых знаний.
Зачастую это происходит из-за того, что точно так же ведут себя родители: они комментируют тяжелый подъем утром, вслух выражают свое недовольство по поводу начальства и маленькой зарплаты, сетуют: «Зачем я получал высшее образование, чтобы продавать шкафы?» и так далее.
Находясь в подобном информационном поле, ребенок перенимает жизневосприятие и подсознательно начинает задавать себе те же вопросы: «Зачем мне что-то делать, чтобы потом вот так же мало зарабатывать/ненавидеть свою работу/уставать и не получать удовольствия от жизни?»
Чтобы правильно замотивировать ребенка, нужно для начала показать ему хороший пример. Да, «будешь хорошо учиться – станешь космонавтом, как я». Ребенок должен понимать цели своей работы благодаря родителям.
Частой причиной того, что ребенок не успевает в школе, становится его общая перегруженность. Он ходит в три спортивные секции, к двум репетиторам, на кружки и, по сути, весь его день расписан по секундам. Иногда у него просто нет времени перевести дух, сосредоточиться, чтобы выполнить домашнюю работу. К этому прилагается и отсутствие желания, так как из-за усталости ему хочется просто отдохнуть.
1. Хвалите ребенка за достижения, даже если они не столь значительные, как хотелось бы. Чувствуя вашу поддержку, ребенок начнет прилагать больше усилий и стараться.
2. Разговаривайте с ребенком на равных. Не обесценивайте его проблемы и трудности, переводя все темы разговора на «ты должен хорошо учиться». Постарайтесь вникать в мысли и настроения своего сына или дочери.
3. Свободное время проводите интересно и оригинально. Не оставляйте ребенка наедине с айпадом или телевизором. Пусть минуты отдыха и выходных станут удовольствием для всей семьи.
4. Научите ребенка правильно читать – не просто складывать буквы в слова, а вникать в смысл прочитанного и уметь вычленять главную мысль.
Источник:
Спешите в цирк на новое представление!