Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Развитие / Семейное образование, часть 8: шкала истории и "Навык усвоен – отстань!"

Семейное образование, часть 8: шкала истории и "Навык усвоен – отстань!"

Каникулы у детей прошли очень бурно в плане тренировок и репетиций. У сына почти каждый день были выступления со сказкой.
 
 
По учебе мы продолжаем изучать историю. Дочь – историю России, у сына обзорный курс в рамках окружающего мира. Большую сложность вызывает запоминание дат. Нам посоветовали оформить их визуально в виде интеллект-карт либо временной шкалы. Вторая идея мне очень понравилась. Сделали большую шкалу на листках, разместили на стене. Снизу начали записывать важные даты истории России, сверху будем дописывать даты мировой истории. Потом сравним, что происходило в одно время в разных уголках земли. Даже у меня проснулся некоторый интерес к предмету (о своем отношении к истории я писала ранее).
 
 
Часто мне задают вопросы, как именно встроено обучение в режим дня ребенка, как понять, сколько нужно заниматься? Тут многое зависит от ритма жизни семьи. Учеба должна в него вписываться в максимально удобном для всех виде. Любовь Сгонник, про семинар которой я писала в прошлый раз, ставит очень высокую планку – заниматься каждый день, включая выходные и праздники, чтобы сформировалась привычка учиться. Автоматический навык. Как чистить зубы. Чтобы не бросало по эмоциональной шкале – от энтузиазма до "не хочу, не буду!". Но нам, по крайней мере пока, такой вариант не подходит. Главное – видеть план того, что надо изучить по темам (можно выписать содержание учебника, например, либо по навыкам), и разложить эти темы по количеству дней до аттестации. Это можно (и нужно) визуально оформить на стену (в одном из прошлых отчетов я размещала фото). А потом отмечать то, что уже сделано – ребенок сам видит, какой путь уже проделан, а сколько еще предстоит изучить. Мои дети могут по настроению и восемь тем пройти за день, а могут только другими делами заниматься. Но они видят, какой объем предстоит, сами отмечают маркером то, что уже изучили. Еще ВАЖНЫЙ МОМЕНТ, который лично у меня был упущен. "НАВЫК УСВОЕН – ОТСТАНЬ!". Не надо заставлять проходить то, что уже известно, просто по плану, изучать темы по порядку и т.д. Нам после обычного образования это кажется халтурой. Но какой смысл в бесконечном повторении и заполнении всех строк в тетради? Можно это время потратить на то, что еще не изучено.
 
Также на прошлой неделе много вопросов и споров было про "список выживания". Зачем он нужен? Для доведения до автоматизма всех бытовых навыков! Чтобы не было "я люблю/не люблю", "хочу/не хочу", чтобы все бытовые действия были НЕЙТРАЛЬНЫМИ, выполнялись АВТОМАТОМ! Просто между делом. Это очень здорово экономит энергию на более глобальные цели! А как же интуитивное восприятие жизни? Это также можно оставить более интересным вещам, нежели поиск носков! Согласитесь, у каждого были ситуации, когда из-за какой-то бытовой мелочи портилось настроение, да и весь день целиком! Если все разложено по полочкам и ежедневно повторяемые действия доведены до автоматизма, - это существенно освобождает мысли и энергию для работы, учебы, творчества и много чего еще!
 
Как именно довести до автоматизма? Прописать четкий алгоритм  каждого действия, визуализировать в картинках (не зря все схемы про эвакуацию и терроризм в картинках) и повесить там, где ребенок это использует. Кстати, многие, кто решил сделать это задание, столкнулись с трудностью: как начать знают, а вот чем закончить – нет. У меня такой же ступор по некоторым процессам, а я-то все думала, почему я их не люблю, и не довожу до конца! Просто "не прописана прога".
 
Продолжение следует…
 
Фрейя Гебо
Полезна: 9 голосов Не полезна: 1 голос

Другие статьи на эту тему

Семейное образование, часть 8: шкала истории и "Навык усвоен – отстань!"

 

Голосуем!
Из какого вы города?
82% Кемерово
0% Новокузнецк
1% Ленинск-Кузнецкий
1% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
6% Другой в Кемеровской области
10% Другой, в другом регионе