Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Развитие / Семейное образование, часть 13: зона комфорта и мотивация

Семейное образование, часть 13: зона комфорта и мотивация

Хотя я и обещала рассказать про изучение русского языка «нестандартными» методами, но жизнь снова внесла свои коррективы, поэтому сегодня другая тема, более актуальная – мотивация «вопреки всему».
 

Эта тема преследовала меня всю неделю. Сначала попался видеоролик про выход из зоны комфорта, где авторы на примерах рассказывают, почему те, для кого созданы все условия, в достигаторстве проигрывают тем, кто идет к своей цели вопреки всему, кто, приезжая из глубинки, покоряет столицы. Они объясняют это тем, что дискомфорт – двигатель прогресса, что чтобы накачать мышцы мы идем в спортзал, и там даем нагрузку, также и в жизни, надо выйти из зоны комфорта, устроить себе трудности, чтобы чего-то достичь.
 

Потом муж предложил посмотреть сериал на историческую тематику «Михайло Ломоносов». Дети не впечатлились, слишком затянуто. А вот мы в полном восторге! Подробный экскурс в историю, всевозможные переплетения жизни различных исторических личностей, да к тому же красиво снято. Еще и актуально! Так и хочется сказать: «ничего не изменилось!», те же интриги, подкупы, связи, которые решают все… Но главное все-таки – это тема мотивации. Ломоносов - тот самый яркий пример, который вышел из своей зоны комфорта (отец его не так уж беден был), зимой пешком пошел за знаниями, вопреки всем невзгодам получил отличное образование, в том числе за рубежом, стал и «светилом поэзии» и «светилом науки», ключевой фигурой своего времени. В общем, рекомендую посмотреть, возможно с подростками.
 

А потом наступило воскресенье – день соревнований по тхэквондо у дочери. Мягко говоря, я была в пессимизме. Говорила, что участвовать она не будет. Был ряд причин, в том числе финансовых, страховка заканчивалась, на взнос не было, пояс синий ей так и не купили, тренер сказала, что она не особо готова…  Да еще и накануне соревнований она простыла и поднялась температура! Не идти однозначно, было моим решением. Но она настояла, «хочу» и все! И как-то все решилось с финансами, мы все-таки приехали на соревнования. А там еще оказалось, что боя даже не два, как было в прошлый раз, а три, плюс показательные выступления!
 


В спорткомплексе я тихонько села в сторонке листать ленту инстаграмма и ни на что не надеяться. И вот моя дочь, с соплями и температурой, легко выигрывает сначала один бой, потом второй (очень повезло с соперницами, конечно), потом… третий – уже более серьезный! Со счетом 8:4! В общем, сказать, что мой пессимизм повержен – ничего не сказать! Занимается она всего год и это ее третьи соревнования. Наше первое "первое место" получено в честной борьбе! Прежде всего, с самой собой и обстоятельствами!
 

 
 

К чему это я? К тому, чтобы подумать, стоит ли создавать «все условия» для ребенка или пусть он идет к своей цели вопреки всему.
 

 

Продолжение следует…

Фрейя Гебо

 

Полезна: 5 голосов Не полезна: 2 голоса

Другие статьи на эту тему

Семейное образование, часть 13: зона комфорта и мотивация

 

Голосуем!
А вы делаете по утрам зарядку?
12% Да, обязательно!
14% Да, но редко (забываю или некогда)
71% Нет
3% Делаю, но по вечерам
Центр иностранных языков Лингва-терра

Вы уже много лет пытаетесь выучить иностранный язык с репетитором и в различных школах, но так и не научились свободно говорить? Тогда настало время подружиться с нами!

Подробные условия