Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Развитие / Семейное образование, часть 15: новый год и люди будущего

Семейное образование, часть 15: новый год и люди будущего

Вот и началось второе полугодие нашей семейной учебы. За окном хлопьями идет снег, школьники идут в школу, а мы еще не вышли из праздничного режима и позволяем себе поспать.
 

За прошлое полугодие никаких контрольных мы не писали, нам хватает отмечать маркером в списке пройденный материал.
 

А вот новогодний праздник у нас был. И еще какой! Семьи детей, находящихся на семейном либо дистанционном обучении, преимущественно многодетные, собрались в большом коттедже и устроили веселые игры, а старшеклассники подготовили увлекательный спектакль с Дедом Морозом, Снегурочкой и обаятельной Колдуньей.
 

 
 

Любопытно, что нас становится все больше! Даже в середине учебного года родители решают перевести своих детей на самостоятельное обучение! Хочется пожелать успехов в этом!
 

Еще хочу поделиться замечательной лекцией психолога Людмилы Петрановской на тему «Мы готовим наших детей к вчерашнему миру». В нашем стремительно меняющемся мире даже футурологи теряются в догадках, какими будут профессии будущего. Единственное, в чем они единогласны, что уж точно не такими, как сегодня! Нужно планировать обучение ребенка не глядя в прошлое, давая ложные ориентиры, а наоборот, разрешая следовать за веяниями времени.
 

Также на эту тему есть интересная статья «Современная молодежь – самое правильное из всех поколений, какие только можно себе представить».
 

Вот несколько цитат (для тех, кому лень читать эту одиннадцатистраничную статью):
 

  • «…впервые в истории человечества следующее поколение знает больше, чем предыдущее, пишут в исследованиях, касающихся цифровой грамотности и сетевого бытия. Обучение идет в обратном порядке, и это, мягко говоря, взрыв мозга, потому что вся наша культура построена на том, что предшествующее поколение передает свой опыт следующему».
     
  • «Невротическое стремление быстро-быстро напихать в ребенка умения и навыки с тем, чтобы он был подготовлен к жизни, сменилось ощущением, что нельзя в него ничего инсталлировать, потому что мы не знаем, как изменится мир завтра».
     
  • «Компьютерные игры вообще нас всех спасут: это и новые рабочие места, и симулякры войны для молодых людей. Как социуму обойтись без войны, когда для всех предыдущих поколений человечества это было основное занятие элиты, способ решения политических конфликтов, способ экономического продвижения? Чем заниматься политической верхушке, если войну отменили?».
     
  • «Сейчас, выбирая профессию, нужно задавать себе вопрос: это может делать робот? Если может – не занимайтесь этим».
     
  • «Никто больше не хочет смотреть на рок-музыкантов, употребляющих наркотики. Все хотят смотреть на Джейми Оливера, который что-то там готовит в обществе своих пятерых детей».
     
  • «Что наши потомки будут смотреть на нас с нежной жалостью за то, что мы стремились приобрести куски собственности и таскали их за собой. Может быть, утром дроны по предварительному заказу будут доставлять к их двери капсулы с одеждой, а вечером забирать. У них не будет собственности, жилье будет съемным. Объективно они будут беднее нас, но их уровень жизни будет выше».
     
  • «Труд в нашем сегодняшнем представлении станет никому не нужен, потому что от твоего труда только экологическая ситуация ухудшится, а вот от твоего творчества будет прибавочная стоимость и дальнейший прогресс человечества».
     
  • «…отсутствие мотивации – чрезвычайно ценное качество для людей, которым предстоит жить в обществе, где их работа не нужна. Для того чтобы они не чувствовали себя выброшенными из социума и никому не нужными, у них должна быть другая психология, другое устройство головы. Они не должны считать получение фишечек целью своих усилий. Они должны спокойно относиться к осязаемым достижениям, к должностям, наградам, деньгам – собственно говоря, к внешним признакам статуса».
     
  • «Известный экономист Роберт Скидельски, бывший член британского парламента, сказал следующее: одна из задач новой эпохи – научить всех жить так, как раньше жила только аристократия, и при этом не сойти с ума. Кажется, что это вообще не проблема, но на самом деле это очень большая проблема. Решаться она будет тем поколением, которое, слава Богу, равнодушно к цацкам и понтам, которое наконец скинет это ярмо со своей души, которое сейчас уже говорит, что главная ценность – это семья, что создание семьи – это большее достижение, чем карьерный успех, что главное – это отношения, которое ценит коммуникативные навыки. Это очень правильно, потому что пресловутая эффективность есть у робота, человеку она становится нужна все меньше и меньше».
     
  • «Великая дилемма «семья или работа» осталась в ХХ веке: это проблема для промышленной экономики, когда твоя работа состоит в том, что ты либо сидишь в конторе, либо стоишь на заводе. Все больше и больше людей работает дома и выезжает на совещания, только чтобы хоть как-то обувь на каблуках выгулять. Ценность семьи будет только расти, потому что люди все больше и больше живут дома. Удаленная работа и развитие доставки возвращает нас по домам».
     
  • «Мы еще увидим какие-нибудь деревни староверов или поселок художников, которые вообще ни в чем не нуждаются: у них есть солнечная батарея на крыше, от которой они получают электричество, они провертели себе скважину, оттуда получают воду. У них стоят вертикальные фермы, на которых они выращивают себе еду, к ним прилетает дрон и приносит все, что им нужно, не говоря уже о том, что они это могут напечатать на 3D-принтере, который стоит прямо тут же. Жизнь в городах изменится очень сильно».
     
  • «Никому не нужен твой профессионализм. Ты продаешь некий продукт, центральный элемент которого – твоя личность».
     
  • «Воспитание – это здорово, но ребенок вырастает похожим на своих родителей. Мы просто живем все вместе и, поскольку это мои дети от моего мужа, то я не считаю, что они как-то принципиально глупее меня. Они сами свои скилы прокачают».
     

Продолжение следует…
 

Автор: Фрейя Гебо

 

Полезна: 9 голосов Не полезна: 1 голос

Другие статьи на эту тему

Семейное образование, часть 15: новый год и люди будущего

 

Голосуем!
Из какого вы города?
82% Кемерово
0% Новокузнецк
1% Ленинск-Кузнецкий
1% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
6% Другой в Кемеровской области
10% Другой, в другом регионе