На выходных побывала на очередной встрече в клубе «Сова» (писала о нем в одном из прошлых отчетов), она касалась того, как зажечь искру интереса к знаниям, вместо того, чтобы просто напихивать их в ребенка (что, увы, и происходит в традиционном образовании). Обсуждали смысл обучения вообще. Пришли к выводу, что это, прежде всего, передача культурного наследия предыдущих поколений и воспитание критического мышления (а есть ли второй пункт в школе?). Соответственно, ребенка увлечет не перечисление сухих фактов и навыков, а история открытий и биографии реальных людей, которые их сделали. Правда чтобы в это углубляться, нужно нехилое такое самообразавание и интерес самих родителей (речь шла в основном о дошкольниках и началке). Да, так по сути, и получается! Даже у меня отчеты не сколько об образовании детей, сколько об образовании меня самой по теме самообразования!
Потом мы вместе разобрали один из текстов для первого класса из стандартной рабочей тетради. Смысловое содержание текста меня несколько поставило в тупик (про панд из зоопарка, которые хотели сбежать на Северный полюс, чтобы там стать белыми медведями и, вернувшись в зоопарк, получать порцию мороженого наравне с ними). Ну да ладно. Мою логику многое в учебниках и тетрадях ставит в тупик, потихоньку привыкаю, тренирую свое и детей критическое мышление. Но главное в этом упражнении было разобрать оттенки слов. Не только общую картину увидеть, но и углубиться в нюансы. Для детей это очень важно! Они не всегда знают значение всех слов (многозначных, например), поэтому оттенки смысла могут ускользать, внимание рассеивается, и интерес к учебе вместе с ним. Возможно именно увлечение техникой чтения, скорочтением стало одной из причин потери интереса детей к литературе. Чтобы это вернуть, нужна медитативная погруженность в эти самые оттенки слов. Слушала одного педагога, который коротенькую сказку может с детьми полтора часа обсуждать! Составить психологический портрет каждого из героев, понять мотивы его поступков, прояснить какие-то ценностные и культурные особенности эпохи, когда была написана эта сказка… Эх! До такого осознанного чтения в условиях современного образования как до луны! Сейчас во главу угла ставится скорость – напихать как можно больше знаний, а что он там с ними будет делать, никого не волнует. Этакое интеллектуальное переедание и ожирение, которое ведет к ленивому неповоротливому уму, который просто «хавает, что дают», никак не осмысляя и не анализируя, да даже не задаваясь «оттенками вкуса», потребляемого.
К сожалению, в освоении школьной программы у меня примерно такой же подход. Как-нибудь по-быстрому освоить, сдать, и забыть, т.к. к жизни это ну никак не применимо вне сдачи экзаменов. Пробовала ради интереса просто взять упражнение из рабочей тетради по литературному чтению, первое попавшееся. Там был текст про «ласкового князя Владимира» и Илью Муромца, с кучей разных «чара зелена вина в полтора ведра», «калачиков крупитчатых» и «схватил его за желтые кудри да ударил о серый камень – с тем Соловью и конец пришел». Жесть полнейшая! О чем мне дети и сказали прямым текстом. Потом стали кричать «Скучно!» и баловаться (что на уроках, мне кажется, дети обычно и делают). В общем, эксперимент провален напрочь! До глубоких смыслов фигуры Соловья-Разбойника и богатырей мы так и не добрались, через эти словесные дебри. А это текст, повторюсь, для началки!
Вспомнился момент семинара Любови Сгонник, где она рассказывала, как учила дочь саму выбирать себе учебники. «Хочется ли тебе перевернуть страницу?» - спрашивала она, когда та брала книгу, читая в случайно открытом месте. Если ответ «Да!», то надо брать. Еще она рассказывала, как дочь просматривала оглавление учебника. «Это знаю, это знаю… Но надо посмотреть, та ли это интерпретация, которую я знаю»…
Вот это мышление! Не «я все знаю» и «черное и белое», а разные интерпретации одной и той же информации! Хотелось бы со временем прийти к этому, через дебри современного шаблонного образования.
Продолжение следует…
Автор: Фрейя Гебо
Спешите в цирк на новое представление!