Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Развитие / Семейное образование, часть 23: пять минусов СО

Семейное образование, часть 23: пять минусов СО

 
Пока в школе был карантин, за окном появились признаки весны, и дети днями напролет гуляли со свободными от домашки друзьями (что за весь год было очень редко, т. к. те отказывались от прогулок со словами «Нам столько задали!»), я решила написать о минусах семейного образования. Тем более, что приболела, и почувствовала свою полную беспомощность. Итак.
 
1. Незаменимость родителей.
 
Получается, что процесс семейного образования полностью завязан на папе и маме. В случае всевозможных ЧП, типа болезни, отъезда, лезущих зубов у капризного младшего брата, получается, что процесс никто не контролирует. И можно ДЕЛАТЬ ВИД (совсем как в школе), что ты учишься, включая видеоуроки фоном, а на самом деле переписываясь с кем-то в телефоне, или (вообще шедевр!) слушая в наушниках совсем другое видео с ютуба. Родители краем уха слышат, что вроде преподаватель что-то рассказывает, и пребывают в уверенности, что чадо поглощено процессом открытия нового. Но самообразование вне интересов для нас пока на грани фантастики.
 
2. Сложность нахождения интересного материала.
 
Вытекающий из предыдущего пункт. На семейном образовании выбор «источника знаний» остается за родителями, поэтому однажды найдя вроде бы адекватный сайт видеоуроков, рано успокаиваться. Он может чаду наскучить, тогда чадо может кричать «Скука!», и разбрасывать тетради, требуя более развлекательной подачи материала.
 
3. Самомотивация.
 
Про мотивацию детей говорить не буду, т.к. она ничто, если нет мотивации родительской. Вот честно скажу, мне нравится лениться, валяться целый день с книжкой или сериалом, или уезжать куда-то путешествовать (хотя бы на день), или тупить в интернете. И как я при этом могу требовать, чтобы мои дети и в праздники, и в будни рвались в неравный бой со школьной программой? Естественно, они как зеркало меня копируют! Они тоже хотят иногда полениться, а иногда экшена и интерактива. Им тоже хочется жить интересно, а не повинуясь Великому и Ужасному «НАДО». Школа легко этот недостаток снимает, правда «можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить ее пить». Но сегодня не об этом.
 
4. Адекватность оценивания.
 
Уже посерьезнее аргумент. Родительское восприятие детей очень субъективно, оно не имеет какого-то «ГОСТа». Если ребенок читает – я радуюсь! И мне не важно, с какой скоростью он это делает, я не созваниваюсь с родителями его сверстников, чтобы сравнить. А вот на аттестации в школе это уже спросят, и выставят оценку «по средним показателям».  Если вдруг ребенок на вопрос «В чем отличие зимы от лета?», ответит «Зимой очень жарко, поэтому «высокий» сезон», пятерку ему не поставят (реальная история из ленты в соцсети). И плевать все хотели, что ребенок с родителями улетает на зимовку в теплые страны. У нас зимой холодно и снег. Значит этот ответ ПРАВИЛЬНЫЙ. Именно его нужно сказать, чтобы получить аттестат.
 
5. Неодобрение окружающих.
 
Самый противный пункт. Все вокруг активно делают ставки – сдадим/не сдадим аттестацию, сколько мы продержимся, вырастут ли дети «неучами», и пойдут ли в дворники.  И какое всем дело до этого? Боятся, что это заразно?
 
А какие минусы в семейном образовании видите вы? Напишите в комментариях. Про социализацию только не нужно, это уже боян.
 
Продолжение следует…
 
Фрейя Гебо
Полезна: 7 голосов Не полезна: 4 голоса

Другие статьи на эту тему

Семейное образование, часть 23: пять минусов СО

 

Голосуем!
Из какого вы города?
81% Кемерово
1% Новокузнецк
2% Ленинск-Кузнецкий
1% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
5% Другой в Кемеровской области
10% Другой, в другом регионе
Мама и малыш

Все для мамы и малыша в одном месте!

Подробные условия