Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Развитие / Виды и приёмы проверки домашних заданий

Виды и приёмы проверки домашних заданий

Домашние задания - неотъемлемая часть учебного процесса. Они позволяют лучше и глубже понять материал урока, запомнить его и отработать на практике. Для того чтобы понять, насколько уверенно тема усвоена учениками, педагоги применяют разнообразные технологии и методики. Большая часть из них актуальна как при стандартном очном, так и при дистанционном обучении. Но последнее - новый метод, еще не до конца освоенный преподавателями и учениками.

По этой причине многие специалисты призывают родителей помочь ребенку с домашним заданием, что актуально не только в отношении учеников младших классов, но и для учащихся средней школы.

Необязательно садиться за учебники и вспоминать курс школьной программы, объясняя и опрашивая, выполняя за учителя его работу. Важно совместно с ребенком подобрать оптимальные инструменты и схемы изучения материала. При этом, следует ориентироваться на те способы проверки выполнения домашней работы, которые применяют педагоги в процессе оценки уровня полученных школьниками знаний.

Основные приемы и виды проверки домашней работы

1. Опросы. Необязательно фронтальные, когда каждому ученику или большой выборке задаются вопросы по изучаемой теме. Более эффективными признаны опросы, проводимые в формате:

  • дискуссии, где ученику важно не просто дать ответ на вопрос, но и обосновать свою позицию. В качестве "оппонентов" могут выступать одноклассники опрашиваемого или педагог. Такую проверку легко реализовать и в формате видеоконференции;
  • интервью или вопросы автору учебника, параграфа. Учитель предлагает ученикам изучить материал и составить несколько вопросов по пройденной теме к составителям;
  • составление и решение тематических кроссвордов. При выборе этой методики реализуется метапредметный подход. Так, учащиеся могут составить задания в виде презентации, отрабатывая навыки и умения обращения с современными ПО, технологиями.

2. Проверка в "игровой" форме. Изначально она была рекомендована для работы в начальной школе. Но будет полезна и для более старших школьников, например, 5-6 классов. Особенно актуален такой формат для дистанционного образования. Длительное сидение за компьютером увеличивает нагрузку на позвоночник, снижает физическую активность. Во избежание неприятных последствий стоит использовать двигательную гимнастику для снятия напряжения. К тому же, она позволит решить одновременно две задачи - принесет пользу здоровью школьника и позволит проверить домашнее задание. Суть этого способа заключается в том, что учитель предлагает вопрос и варианты ответа к нему. Если ответ верный, ученик хлопает в ладоши (поднимает руки, разводит их в стороны и пр.), если неверный - топает ногами.

3. Парная и командная проверка. Технологии могут быть схожи с теми, что применяются при опросах. Но эта форма проверки домашней работы позволяет работать в группе, вырабатывает ответственность за всю команду. Например, можно всем вместе составить вопросы для другой команды по изученному параграфу и поочередно из задавать. Важно организовать проверку домашних заданий таким образом, чтобы ответы мог дать каждый опрашиваемый ученик.

Задача родителей заключается в организации рабочего места школьника и выполнении организационных задач:

  • отслеживание режима труда и отдыха, применения "технологических перерывов", когда ребенок занимается домашним трудом, физкультурой, не использует средства связи и коммуникации;
  • помощь в подборе литературы. Это может быть не только школьный учебник в стандартном и электронном формате, но и дополнительная литература по дисциплине, теме по иным программам и УМК и решебники к ней;
  • систематический контроль и мотивация, похвала как средство одобрения работы, осуществляемой школьником, и её результатов;
  • при необходимости - поддержка обратной связи с педагогом, особенно если ребенок плохо себя чувствует или по тем или иным причинам не понимает объясняемый в ходе урока материал.

Совместные чтения, просмотры интересных фильмов и передач помогают расширить кругозор и лучше понять ребенка. Что, несомненно, очень полезно и тоже может рассматриваться как эффективная помощь родителей в выполнении домашних заданий.

Полезна: 1 голос Не полезна: 1 голос

На эту тему :

школа уроки

Другие статьи на эту тему

Виды и приёмы проверки домашних заданий

 

Голосуем!
Какие блюда на мангале предпочитаете?
60% Мясо и птицу
7% Колбаски и сосиски
15% Рыбу и морепродукты
19% Овощи и грибы
0% Не люблю блюда с мангала
Медицинский центр "Мегаполис"

Многопрофильная поликлиника для всей семьи! Прививки, обследования, вызов врача на дом.

Подробные условия