Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Развитие / Как распознать в ребенке будущего математика?

Как распознать в ребенке будущего математика?

Когда в помощь мамам и папам столько кружков и "развивашек", порой непросто решить, по какому пути направить ребенка. У одних родителей уже подготовлен свой образовательный маршрут. Другие хотят сперва присмотреться, к чему малыш проявляет интерес, а потом прорабатывать именно эти способности. Третьи надеются, что школа поможет определиться с приоритетами. Но у каждого малыша есть своя "суперсила", которую также стоит принять во внимание. И если предрасположенность к рисованию, музыке, спорту выявить проще, то как определить будущего математика? 

 

Распознать способности к логике и математике можно, наблюдая, как малыш играет и общается, — считает Анна Давидович, нейропсихолог, эксперт образовательной онлайн-платформы ЛогикЛайк Мы обсудили с Анной, как выявить математические задатки и как успешно их развивать.

 

Что выдает юного "математика"?

Есть очевидные маркеры — например, ребенок:

  • увлечен дидактическими играми "на логику", загадками;
  • любит собирать конструкторы, с головой уходит в реализацию лего-схем;
  • интересуется, как функционируют игрушки, бытовая техника, папины инструменты.

Другие признаки не столь очевидны, но тоже выдают юных "математиков".

  • Они любят игры, построенные на четких причинно-следственных связях.
  • Ценят правила игры, выясняют алгоритм и стараются ему следовать.
  • И, наоборот, равнодушны к играм, где много непредсказуемых случайностей.
  • Легко осваивают игры, в которых много символов и предметов, имитирующих другие объекты или явления — то есть предметов-заместителей. Например, когда разноцветные салфетки изображают бабочек, а детали пирамидки выступают в роли вкусняшек для плюшевого мишки.
  • Ребенок выбирает предмет-заместитель не по внешнему сходству, а по функциональному признаку. Например, если играет в повара, то найдет "нож" который "хорошо режет овощи", а не просто подходит по форме.
  • В историях и книжках дети-математики ценят четкую последовательность событий, интересуются причинами поступков людей, пытаются проанализировать последствия - а что было бы… "с тыквой, если бы Золушка ушла с бала до полуночи?", "если б Людоед отказался превращаться в мышку по просьбе Кота в сапогах?", "если б три поросенка сразу строили домик вместе?".
  • Дети, имеющие склонность к математике и логике, как правило, рано проявляют умение хорошо ориентироваться на местности, передвигаться по карте, проходить лабиринты, и разгадывать головоломки.
  • Рисунки таких ребят часто представляют собой последовательные сюжеты с продуманными деталями.
  • Маленький «математик» легко осваивает все, что связано со временем: часы, дни недели, поры года.

 "Это же про нас!"

Узнали своего ребенка? Тогда стоит обдумать, как включить математику в его образовательный план! Недаром математическое мышление является сегодня неотъемлемой частью популярных STEM- и STEAM-подходов к образованию, главная цель которых — не загрузить знаниями, а научить их добывать, анализировать и успешно применять на практике.

"Нам такое не свойственно"

Если вы не замечаете указанных маркеров у ребенка, это не значит, что с математикой у него отношения не сложатся. Главное, не концентрироваться на том, что что-то не получается, а наоборот, пробудить интерес и показать, как легко применяется математика в повседневной жизни. 

Как развивать математические способности?

  • Включайте математику в любимые занятия ребенка: готовьте вместе печенье в виде цифр; считайте, сколько потребуется кубиков для палубы лего-корабля.
  • Показывайте значимость математики для реальной жизни: вместе сравнивайте цены в магазине, давайте ребенку взвесить нужное количество ингредиентов для приготовления ужина, заведите копилку и обсуждайте с малышом, сколько было монеток и сколько стало.
  • Познакомьте ребенка с увлекательным миром математических игр благодаря настольным играм, специальным раскраскам по номерам, необычным книгам о математике, а также детскому сайту LogicLike, где ребенок откроет для себя арифметические головоломки, математические ребусы, магический квадрат и другие активности, которые позволят изучать математику легко и с интересом:

 

Так, играя и занимаясь любимым делом, ребенок освоит азы математики и перестанет ее бояться. Все это поможет ему осознать увлекательность и неотделимость данной науки от повседневной жизни, а значит, позволит применять ее с успехом в любой ситуации.

 

Полезна: 1 голос Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Как распознать в ребенке будущего математика?

 

Голосуем!
Где отмечаете Новый год?
80% Дома, в городе
13% Дома, в деревне
5% В другом регионе
0% В другой стране
0% Кафе/ресторан/санаторий
3% Другой вариант
Телепорт

Центр интерактивных развлечений "Телепорт" - новая эра в мире развлечений!

"Телепорт" - суперсовременный центр интерактивных развлечений, где занятие по душе найдут как взрослые, так и дети!

Подробные условия