Каждый родитель сталкивался с тем, что ребенок получает разные травмы. Сразу кидаться к врачам, вызывать «скорую» или сказать: «Ерунда, само пройдет, не вопи»? Для того чтобы не впасть в эти крайности или в панику, а трезво оценить ситуацию и помочь ребенку, нужны минимальные медицинские знания, которыми и поделятся специалисты.
Дети — энергичные исследователи. Они не просто изучают, а активно познают мир. Но поскольку многие опасности малышам еще неведомы, дети набивают шишки в прямом смысле слова. Травмы в детском возрасте неизбежны. Несмотря на все ухищрения родителей обезопасить дом посредством установки хитроумных замков на ящики, заглушек на острые углы мебели, дети умудряются получать «боевые ранения». Ну а когда ребенок становится постарше, избежать падений и ушибов и вовсе невозможно. Горки, карусели, велосипеды, самокаты влекут за собой ссадины и синяки. Не стоит переживать по поводу каждой царапины, однако знать о правилах первой помощи при различных видах травм необходимо!
Губы бантиком
Одна из самых распространенных травм — повреждение губы. В результате неудачного падения или удара образуется гематома, губа распухает, болит, кровоточит. Необходимо как можно скорее промыть рану большим количеством воды, приложить лед для остановки кровотечения и на несколько минут прижать к губе кусочек стерильной марли или хлопковый платок. Когда рана сильно кровоточит, стоит наложить 2–3 слоя марлевых салфеток, закрепив их пластырем или эластичным бинтом. Такой компресс будет слегка давить на ранку и тем самым поможет остановить кровотечение. В течение 3–4 дней следует обрабатывать губу ватным тампоном, смоченным в растворе фурацилина, фукорцина или отваре ромашки, и спрыскивать мирамистином для дезинфекции. В случае серьезной травмы, когда губа сильно рассечена, лучше сразу отвезти ребенка в больницу, где хирург осмотрит малыша и при необходимости наложит шов. В противном случае ранка заживет, но на ее месте образуется неэстетичное утолщение, устранить которое будет возможно только с помощью пластической хирургии.
Берегите голову!
Травмы головы бывают как открытыми, так и закрытыми. При открытых ранах повреждается мягкая ткань и кости черепа, что может привести к воспалению в оболочках и в веществе головного мозга. В этой ситуации необходимо немедленно вызвать бригаду «скорой» и госпитализировать ребенка. При закрытых травмах мягкие ткани и кости остаются целыми (мелкие ссадины и царапины не в счет), но появляется припухлость. Снять отек можно, приложив к месту ушиба на 5–10 минут пузырь со льдом либо полотенце, смоченное в холодной воде. Тревожные симптомы, которые должны насторожить родителей, — сонливость, усталость, отсутствие аппетита, тошнота, головная боль. Как правило, это признаки возникших неврологических проблем, свидетельствующие о сотрясении мозга или кровоизлиянии. Поэтому даже при незначительной травме желательно в течение 24–48 часов после падения показать малыша специалисту и пройти полное обследование, включающее УЗИ, МРТ (магнитно-резонансную томографию), КТ (компьютерную томографию), которые позволят установить степень повреждений и разработать адекватную тактику лечения.
Когда малыш только учится ходить — используйте специальные детские шлемы, которые защитят кроху от сильных ударов и ушибов.
Не в глаз, а в бровь
При рассечении брови родители зачастую пугаются обильных кровотечений, сопровождающихся отеком и гематомами. Снять отек поможет холодный компресс, а рану следует промыть перекисью водорода, чтобы исключить риск заражения и остановить кровотечение. Когда порез небольшой, можно обойтись зеленкой и бактерицидным пластырем. Но в случае крупной ссадины необходима помощь хирурга для наложения шва. К тому же при сильном загрязнении раны (предположим, бровь была рассечена ударом камня или вследствие падения с велосипеда) необходимо определить, стоит ли делать прививку от столбняка.
Когда у ребенка долго не проходят синяки или появляются сами по себе без видимых причин, необходимо пройти обследование. Возможно, у малыша имеются нарушения функций тромбоцитов — это заболевание нередко передается по наследству, и определить его сможет врач-генетик по анализу ДНК.
Греческий профиль
До 7‑летнего возраста хрящи носа очень мягкие и по‑настоящему не ломаются. С годами носовые перегородки становятся твердыми, и даже при небольшом ударе возможен перелом. Лобные дуги и нос — области, которые больше всего распухают после удара, появляется отек и гематомы, поэтому необходимо сразу же приложить к ушибленному месту лед. Отеки и гематомы держатся несколько дней и мешают оценить степень травмы и деформации. Для того чтобы избежать неправильного сращивания костей, непременно следует показать ребенка оториноларингологу, который назначит рентгенографию и проведет осмотр, устанавливая тип перелома (со смещением, без смещения) и выраженность отека. После обследования врач поставит точный диагноз. Возможно, ребенку потребуется операция, которую сделают через 5–7 дней, когда спадет отек.
Выбирая стационар, поинтересуйтесь, где делают операции под общим наркозом. Если в больнице проводят общую анестезию, значит, в штате работает специально подготовленный анестезиолог, и врачи смогут провести операцию качественно и комфортно для ребенка.
Боевые потери
В редких случаях при сильных ударах малыш может потерять зуб. Когда выбит молочный, нужно промыть рот ребенка водой, приложить холодный компресс и обратиться к детскому стоматологу. В том же случае, когда вылетел коренной зуб, следует осторожно взять его за коронку (верхняя часть зуба, которая видна во рту), стараясь не дотрагиваться до корня, чтобы не повредить соединительную ткань, необходимую для заживления зуба. Затем аккуратно обмыть прохладной водой без мыла или моющих средств, упаковать в чистый контейнер, наполненный молоком, подсоленной водой либо слюной, и поспешить в стоматологическую клинику — для проведения реимплантации. Помните: зуб быстро обезвоживается, поэтому медлить нельзя. Прогноз «выживаемости» зубов тем выше, чем быстрее вы придете к специалисту. Даже если впоследствии реимплантированный зуб начнет чернеть, операция полезна, поскольку помогает избежать атрофирования костной ткани челюсти, что даст возможность поставить имплант во взрослом возрасте.
Пухлые, румяные
Щеки — особенно уязвимая часть тела, через которую проходит множество кровеносных сосудов и нервов. При повреждении внешней или внутренней стороны щеки тщательно промойте ранку водой (при внешнем ранении дополнительно обработайте стерильным марлевым тампоном, смоченным в перекиси водорода) и в течение 12 часов покажите ребенка хирургу. В некоторых случаях потребуется госпитализация — для обследования и наложения шва.
При легких травмах необходимо в течение нескольких дней регулярно дезинфицировать рану. Внутренние порезы — полоскать отварами или настоями шалфея, цветков ромашки, календулы, зверобоя. Хороший эффект дает и теплый несладкий чай. Если ребенок еще не умеет полоскать рот, наберите раствор антисептика в резиновую грушу или шприц без иглы и впрыскивайте полоскание в ротик. Кроме того, предлагайте малышу теплую (но не горячую или холодную) пищу полужидкой консистенции, например, супы-пюре или мягкие котлеты и отварные овощи. Временно исключите из рациона соленья, кислые и сладкие блюда.
Очень горячо!
Ежегодно миллионы людей получают ожоги, 20 % из них — маленькие дети. Причин ожогов несколько. Чаще всего они возникают при соприкосновении с огнем, опасными химическими веществами и кипятком. При ожогах первой степени повреждается только поверхностный слой кожи и обычно происходит покраснение пораженного участка; при ожогах второй степени травмируются глубоко лежащие слои кожи и образуются волдыри; при ожогах третьей степени повреждаются самые глубоко расположенные слои кожи, зачастую вместе с нервами и кровеносными сосудами. Это тяжелые ожоги, требующие операций по пересадке кожи.
Если ожог первой или второй степени занимает маленькую поверхность тела, можно обойтись и без обращения к врачу. Но когда ожог распространился на большой участок — обязательно вызывайте «скорую». Пока едут врачи, подставьте обожженное место под струю холодной воды, а затем заверните травмированный участок тела в ткань, пропитанную холодной водой, и дайте ребенку обезболивающее (например анальгин). Только ни в коем случае не прикладывайте лед. При химических ожогах решающими являются первые 5–15 минут — нужно промывать рану проточной прохладной водой. Желательно даже при перевозке ребенка в больницу продолжать промывать рану, например, водой из пластиковых бутылок, которые можно взять с собой из дома.
Никогда не смазывайте ожоги мазью, жиром, сливочным маслом, кремом или вазелином — они могут усугубить ожог. И не прокалывайте пузыри — так вы можете занести инфекцию.
Уберечь кроху от травм, к сожалению, удается не всегда. Но навыки оказания первой помощи позволят родителям правильно среагировать, не поддаться панике и предпринять нужные действия, сохранив здоровье малыша.
Автор: Сандалова К.Ю., Виноград (№4/2013)
Источник:
Все для мамы и малыша в одном месте!
Подробные условия