Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Здоровье и уход / Гиперактивный ребенок. Что с этим делать?

Гиперактивный ребенок. Что с этим делать?

Поговорим о гиперактивности ребёнка? И как с ней жить.

Поделюсь своим опытом. Моему сыну был поставлен неврологический диагноз "синдром гипервозбудимости", попросту СДВГ. Кому из вас знакомо?

Когда сын был маленький, у меня было ощущение, что одновременно у меня был не один ребёнок, а  5 детей. Неуёмная энергия, ни минуты покоя, болтал без умолку, перебивал говорящих. Если сидел, то постоянно вертелся и крутился. Про сон вообще умолчу... Было очень непросто нам - родителям, да и ему.

Теперь сыну почти 21 год, студент КУЗГТУ, факультет прикладной информатики. Гиперактивность сохранилась в том, что когда думает, то ходит туда-сюда и может вслух рассуждать.

Хотите знать, как я справлялась и что делала, чтобы минимизировать его и мои трудности? Тогда читайте дальше!

Как психолог с 20-летней практикой скажу, что ни мы сами, ни воспитатели, ни учителя не ставят диагноз ребёнку. Ставит врач на основании ээг (электроэнцефалограммы) и наблюдения за ребёнком в течение 6 месяцев.

И чем раньше будет начато лечение у невролога и будет найден подход к ребёнку и организован его досуг, тем результаты позитивнее. Пока головной мозг у детей только формируется, время есть. Потом время сыграет не на пользу ребёнку.

Итак:

  1. Обязательно медикаментозное лечение у невролога 2 раза в год.
  2. Желательно массаж успокаивающий, бассейн, игры с песком и водой, глиной (пластилином).
  3. Хорошо было бы лечение в санаториях.
  4. Игры на тренировку внимания, памяти. Очень хорошо корректируют внимание кубики Никитина. При развитии интеллекта внимание и саморегуляция подтягиваются автоматически.
  5. Организовывать досуг ребёнка с помощью совместных игр и т.д. Что мы только с сыном ни делали: это и поделки из всякой всячины, настольные игры, лепка, рисование...
  6. Такому ребёнку важно в одну единицу времени давать только одну просьбу или задание.
  7. Если ребёнок школьник, то никаких переписываний начисто.
  8. Воспитателям и учителям важно сказать о его особенностях и рассказать, как с вашим ребёнком нужно общаться и как влиять на его поведение. С моим сыном было легко договориться. Его хлебом не корми, а договорись и поблагодари за помощь. 
  9. И обязательный пункт. Себе релакс и отдых (у каждого свой). Так как для воспитания и общения с таким ребёнком нужно очень много сил и энергии.

И ещё напоследок. Если миром (Богом, Всевышним) дан такой ребёнок, то есть и ресурс, силы выдерживать гиперактивность.

Теперь, изучая ведическую астрологию (джойтиш), я могу понимать, откуда у ребёнка гиперактивность. Восходящий знак близнец этому способствует. Близнец - знак воздушный, а значит - жажда информации, общительность, частая смена видов деятельности.  Для близнеца важно разнообразие... К тому ещё и генетика неврологическая. 

С заботой о вас!  
Эксперт по семейным отношениям, детский психолог Чигасова Светлана.

Полезна: 1 голос Не полезна: 1 голос

Другие статьи на эту тему

Ронни 27.04.2020 22:06
Согласна. Здоровье и хорошее настроение матери облегчит жизнь всем, в том числе и ребенку.

Sнежинка 04.02.2020 22:34
П.9 надо поставить в первую очередь.

Гиперактивный ребенок. Что с этим делать?

 

Голосуем!
Какое мороженое чаще выбираете?
40% В стаканчике
21% Эскимо
3% Фруктовый лед
14% Рожок
7% Марс, Сникерс и т.п.
4% Любое и побольше
11% Свой вариант