Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Здоровье и уход / Как сегодня меняется подход к лечению детей в больницах

Как сегодня меняется подход к лечению детей в больницах

Что каждый из нас вкладывает в понятие "здоровье"? Пандемия коронавирусной инфекции побудила многих задуматься над этим вопросом. 
 
"Многие воспринимают слово "здоровье" только с физиологической точки зрения, и оно приравнивается к физическому здоровью. Однако в развитых странах, например в США, медицина вкладывает в понятие "здоровье" не только этот аспект, а именно: здоровье физическое, психическое и психологическое, ментальное. Я согласна с западными учеными и считаю, что только комплексный подход к здоровью человека позволяет улучшить качество его жизни", - рассказала Яна Кудашкина, президент благотворительного фонда "Счастье детям"*. 
 
За рубежом давно уже проведены исследования, подтверждающие, что именно эмоциональная, а не физическая боль может провоцировать у госпитализированных детей истерики, нарушения в коммуникации, бессонницу, затягивать процесс восстановления организма. В США с 1966 года введена система по комплексному улучшению жизни ребенка, а с 1982 года начала работать целая ассоциация профессионалов (Child Life Council), задача которых – улучшение жизни детей. В США введены и действуют стандарты, кодексы этической ответственности, положения о детской жизни в медицинских учреждениях, университеты (например, университет города Мичиган) готовят специалистов по детской жизни для комплексной работы в больницах. 
 
В России в этом направлении только начинают работать, но уже сейчас у многих лечебных учреждений и врачей есть четкое убеждение, что психологическая поддержка, особенно маленьких пациентов, является важной составляющей процесса выздоровления. 
 
Беглов Дмитрий Евгеньевич, главный врач ГАУЗ КО "Областная детская клиническая больница":
 
"Комплексный подход к лечению детей действительно важен, даже необходим. У детей улучшается эмоциональное состояние и общее физическое здоровье. Они забывают о своей болезни, отвлекаются от больничных процедур и чувствуют себя просто малышами: заряжаются настроением, улыбаются, смеются и что немаловажно получают новые знания и навыки. Мы рады, что в нашем регионе в этом направлении активно работает фонд "Счастье детям". Специалистов фонда дети всегда очень ждут". 
 
В рамках этого направления в Кузбассе с 2016 года Благотворительный фонд "Счастье детям" реализует системный проект "Мир добра: комплексная реабилитация детей в больницах". На сегодняшний день в рамках проекта прошло социально-психологическую реабилитацию около 9 000 детей.
 
"Мир добра" — это комплексная помощь в восстановлении здоровья детей, находящихся на длительном пребывании в больничных стенах. Проект работает уже пятый год в двух крупнейших больницах Кемеровской области: 
  1. Кемеровская областная клиническая больница имени С.В. Беляева (отделение для детей с поражениями психики, ЦНС и опорно-двигательного аппарата; специализированное педиатрическое отделение).
  2. Областная детская клиническая больница (психоневрологическое и педиатрическое отделения). 
"Мы стремимся к тому, чтобы в России изменился подход к лечению детей с точки зрения комплексного отношения к здоровью. Здоровье – это не только физическое, но и психологическое, моральное и ментальное благополучие. Поэтому основная цель проекта – создание системы единой социально-психологической реабилитации детей, длительно находящихся на лечении в медицинских учреждениях, а также их родителей» - прокомментировала Яна Кудашкина, президент благотворительного фонда "Счастье детям".
 
 
 
Каким образом реализуется проект? В команде проекта – профессионалы (социальный педагог, психологи, специалисты больничной клоунады), которые на регулярной основе еженедельно (2-3 раза) встречаются с маленькими пациентами и по заранее проработанной программе "создают новый мир в больничных стенах, яркий и позитивный": обучают, помогают наладить общение, найти контакт, справиться со страхами, боязнью уколов, процедур и не только. Бывает, что занятия помогают не только ребёнку, но и его семье научиться уважать мнение другого, уметь услышать и выслушать, на некоторые ситуации реагировать спокойнее.
 
"Несомненно, болезнь, а тем более пребывание ребенка в стационаре – это стресс для него и всей его семьи. Каждая эмоция вызывает в теле ребенка целую цепь сложнейших химических реакций. И поэтому эмоциональное состояние неизбежно влияет на психическое, соматическое здоровье и выздоровление. 
 
Благодаря занятиям арт-терапией ребенок способен выразить себя, свои чувства и свое эмоциональное состояние, а также, что немаловажно, отвлечься от анализов, уколов и малоприятных процедур. Придя на занятия с негативными эмоциями (страх, переживания, злость, чувство одиночества, грусти), ребенок получает возможность "оставить" их на листке бумаге, в игре, поделке, а психолог помогает заполнить позитивными эмоциями "освободившееся" место. С занятия маленькие герои уходят с улыбкой, смехом и уносят с собой в палаты своих самодельных друзей, защитников.
 
Сеансы арт-терапии, песочной терапии и сеансы смехотерапии совместно с медикаментозным лечением улучшают психоэмоциональное состояние детей, помогают адаптироваться к стрессовой ситуации, способствуют появлению более реальной оценки болезни (своего состояния) и создают благоприятный эмоциональный фон для выздоровления", - прокомментировала Марина Губкина, специалист по арт-терапии проекта "Мир добра: комплексная реабилитация детей в больнице", медицинский психолог, начальник психологической службы Кемеровской областной клинической больницы имени С.В. Беляева.
 
 
 
Ранее Марина Губкина в рамках проекта "Мир добра" проводила сравнительный анализ данных психоэмоционального состояния детей, находящихся в больничных стенах, и подтвердила, что уровень тревожности и напряжения у детей снижается как минимум на 16% при таком подходе. В данном исследовании использовались проективные методики, а также рисуночные тесты и тест на тревожность Спилберга Ханина. На основе полученных научных данных команда проекта разработала методическое пособие по улучшению качества жизни детей для трансляции практики среди коллег и лечебных учреждений России. 
 
Президент фонда "Счастье детям" Яна Кудашкина планирует масштабирование проекта и на другие детские лечебные заведения Кузбасса и России с целью улучшения качества и продолжительности жизни детей, обучения психологов инновационным и проективным методам работы с детьми в больницах. 
 
На сегодняшний день проект "Мир добра: комплексная реабилитация детей в больницах" реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, а также за счёт привлеченных благотворительных пожертвований. Каждый из вас может поддержать развитие нового подхода к лечению детей в больницах и оказать посильную финансовую помощь фонду "Счастье детям".
 
Для этого на сайте фонда организованы различные виды онлайн-помощи. 
 
   
 
*"Фонд "Счастье детям" с 2013 года помогает детям Кузбасса: адресно оказана помощь более 125 детям с различными заболеваниями, реализовано 5 системных социально значимых проектов, в рамках которых более 10 000 ребят прошли реабилитацию и получили поддержку. Подробнее на счастьедетям.рф 
 
Текст: Ирина Грибанова
Полезна: 2 голоса Не полезна: 1 голос

Другие статьи на эту тему

Как сегодня меняется подход к лечению детей в больницах

 

Голосуем!
Какие блюда на мангале предпочитаете?
60% Мясо и птицу
7% Колбаски и сосиски
15% Рыбу и морепродукты
19% Овощи и грибы
0% Не люблю блюда с мангала
Медицинский центр "Мегаполис"

Многопрофильная поликлиника для всей семьи! Прививки, обследования, вызов врача на дом.

Подробные условия