Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Здоровье и уход / В борьбе с вирусами

В борьбе с вирусами

В сезон простуд особенно остро встает вопрос о вакцинации ребенка: следует ли с профилактической точки зрения ставить прививки, можно ли ставить сразу несколько одновременно и какие противопоказания к вакцинации существуют. Совместно со специалистами медицинского центра "Мегаполис" отвечаем на самые актуальные вопросы.

Обязательная вакцинация

Вакцинацию условно можно поделить на обязательную, которая проводится вакциной, входящей в Национальный календарь прививок, и дополнительную. 
В обязательную вакцинацию можно отнести иммунизацию:

  • против туберкулеза (БЦЖ), 
  • гепатита В, 
  • коклюша, дифтерии, столбняка (АКДС), 
  • полиомиелита, 
  • гемофильной инфекции, 
  • пневмококковой инфекции (превенар), 
  • кори, краснухи, паротита. 

Импортные вакцины

В настоящее время, кроме отечественных вакцин, широко применяются вакцины известных мировых производителей (Гласко-Смит-Кляйн, Санофи Пастер, Файзер и др.). В отличие от отечественных, у импортных вакцин есть некоторые преимущества. Чаще такие вакцины комбинированные (включают компоненты, защищающие от нескольких инфекций одновременно), иногда имеют более высокую степень очистки, что снижает риск развития аллергических реакций.

Вакцина нового поколения "Инфанрикс" (Бельгия) делает вакцинацию против коклюша, дифтерии, столбняка практически безопасной. Коклюшный компонент, ранее нередко вызывающий побочные реакции, в вакцине "Инфанрикс" облегченный-бесклеточный, который переносится значительно легче цельноклеточного компонента обычной АКДС-вакцины. 

Кроме того, активно используется комбинированная вакцина "Инфанрикс гекса", включающая компоненты против 6 основных инфекций, включенных в Национальный календарь прививок, а именно: против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гепатита В, гемофильной инфекции.  

Вакцина "Пентаксим", производства ведущей французской компании, ставится против 5 инфекционных заболеваний одновременно (коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция). Использование этой вакцины позволяет значительно сократить число инъекций, а значит уменьшить отрицательные эмоции у малыша при выполнении прививки. Ее преимуществом также является входящий в состав бесклеточный коклюшный компонент (как в вакцине "Инфанрикс" или "Инфанрикс гекса"), инактивированный полиомиелитный компонент. Тщательное многолетнее изучение вакцины "Пентаксим" подтвердило ее высокую эффективность и безопасность.

Вакцина "Превенар" против пневмококковой инфекции более 10 лет применяется в календаре обязательной вакцинации грудных детей, позволяет защитить детей до 5 лет от серьезных заболеваний, вызываемых пневмококком: пневмонии, менингита, сепсиса, отита, которые зачастую приводят к инвалидности и даже драматическому исходу. Особенно важно начать прививать малыша как можно раньше, так как наиболее подвержены этой грозной инфекции дети до 2-летнего возраста.

Дополнительная вакцинация

Дополнительные прививки рекомендованы, но ставить их или нет - решение принимает родитель. К дополнительным прививкам относятся:

- прививки против менингококковой инфекции, которая вызывает тяжелые менингиты. В России сейчас доступна вакцина "Менактра" ("Санофи Пастер", Франция). Это инактивированная вакцина, она защищает от серотипов A, C, Y, W. Вакцинация "Менактрой" разрешена с 9 месяцев. Курс вакцинации с 9 месяцев до 2 лет состоит из 2 доз с интервалом не менее 3 месяцев. После 2 лет – одна доза. Наибольшую опасность менингококк представляет для маленьких детей до 5 лет, подростков 11-16 лет.

- против ротавирусной инфекции в России применяется "Ротатек" (производство США). "Ротатек" – это живая пероральная вакцина против 5 штаммов ротавирусов, применяется у детей от 6 до 32 недель. Вакцину капают в рот, можно применять одновременно с другими вакцинами (кроме БЦЖ). Начало вакцинации с 6 по 12 неделю жизни, делается 3-кратно с интервалом от 4 до 10 недель, но не позднее 32 недель.

- против ветряной оспы - "Варивакс" (производитель США), "Варилрикс" (производитель Бельгия).  Прививка от ветрянки делается с 1 года, ставится она дважды, с интервалом 6-10 недель, и только после 2 дозы защита полноценна. После контакта с ветрянкой можно себя защитить (если вы ранее не болели), привившись вакциной в первые 72 часа, но даже если вы опоздали, с неплохой эффективностью можно сделать это в первые 5 суток.

- против вирусного гепатита А ("Хаврикс", производство Бельгия). Вакцинация проводится дважды с интервалом 6-12 месяцев, применяется с 1 года. Также в России используется вакцина "Альгавак" (производство Россия), применяется с 3 лет.

- против гриппа. В настоящее время в Россию завезена только 1 импортная вакцина – "Инфлювак" (гриппозная субъединичная инактивированная, 3-валентная), производства "Эббот", Нидерланды. Применяется с 6-месячного возраста. Также используются вакцины "Ультрикс", "Ультрикс квадри", "Флю-м", "Гриппол плюс", "Совигрипп" (производство Россия).

- против клещевого энцефалита. С 12-ти месячного возраста применяется "Клещ-э-вак", с 3 лет "Энцевир нео". Вакцинация проводится 3-кратно, круглогодично. В идеале схема вакцинации выглядит так: первая доза в октябре-ноябре, вторая в феврале-марте, первая ревакцинация через год в феврале-марте. Последующие ревакцинации проводят через 3 года. 

- против вируса папилломы человека. Этот вирус может вызвать различные заболевания генитальной области, самым опасным из которых является рак шейки матки у женщин и рак полового члена у мужчин. Основной путь передачи – половой. В мире существуют 2 вакцины против ВПЧ, обе они зарегистрированы в России. 4-валентная "Гардасил" (производство США) помимо рака профилактирует появление остроконечных кондилом (бородавок) генитальной области. Вакцинация показана девочкам и женщинам с 9 до 45 лет, а также молодым мужчинам 3-кратно. 2-валентная "Церварикс" (производство Бельгии) защищает только от рака. Вакцинация также проводится 3-кратно для надежной иммунизации. 

Совместимость прививок

Многие родители задаются вопросом, не является ли такое количество прививок нагрузкой на иммунитет малыша. Согласно научным данным, одновременное введение нескольких вакцин не имеет неблагоприятных последствий для иммунной системы ребенка. Дети ежедневно подвергаются воздействию нескольких сотен инородных веществ, которые вызывают защитную иммунную реакцию. Ежедневно в процессе приема пищи в тело поступают самые различные бактерии, а в полости носа и рта живут многочисленные бактерии. Ребенок подвергается воздействию значительно большего числа чужеродных антигенов в результате простуды, чем от вакцин. 

Пожалуй, единственная прививка, которую нельзя совмещать с другими, - это БЦЖ. БЦЖ дает довольно сильную нагрузку на еще неокрепший организм маленького человека. Реакции на вакцину против туберкулеза развиваются только через 4-6 недель, поэтому сразу после нее другие прививки не делают.

Иммунная система развивается путем тренировки, и прививки для нее – это как интенсив в спортзале для мышц. Ребенок постоянно испытывает антигенную нагрузку, которая позволяет иммунитету дозревать, и прививки – это дополнительный вклад, но никак не помеха этому развитию. 

Противопоказания к вакцинации

Любой лекарственный препарат имеет противопоказания, и вакцины не являются исключением. Перечень противопоказаний изложен в официальных рекомендациях Минздрава, и он делится на абсолютные (постоянные) и относительные. Абсолютные – это однозначный запрет на вакцинацию, который действует всю жизнь. К их числу относятся, например:

  • Сильная реакция на предыдущую вакцинацию
  • Основанием для запрета любой из живых вакцин служат иммунодефицитное состояние, злокачественные опухоли
  • БЦЖ запрещают для недоношенных детей (до 2 кг)
  • Аллергия на дрожжи запрещает вакцину против гепатита В и др.

Временные противопоказания (обычно отменяют после исчезновения их причин):

  • Возможный контакт с зараженным человеком или близость к очагу эпидемии
  • Любые заболевания в острой фазе
  • Обострение хронических болезней
  • После хирургических операций

К вопросу вакцинации можно вернуться через 2-4 недели после полного выздоровления или в период ремиссии хронического заболевания. Если речь идет о нетяжелых кратковременных болезных типа ОРВИ, прививку можно ставить сразу же после нормализации основных симптомов заболевания, например, температуры.

Не следует бояться вакцинации, надо грамотно и серьезно относиться к этой важной мере защиты здоровья ваших детей. В медицинском центре "Мегаполис" вы можете получить подробную консультацию о вакцинации детей и взрослых, а также поставить любую обязательную из Национального календаря или дополнительную прививку. 

Адрес: г. Кемерово, ул. Марковцева, 10
Телефон:+7 (923) 611-38-25, +7 (3842) 34-70-00
Сайт: https://mc-megapolis.ru

Полезна: 2 голоса Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

В борьбе с вирусами

 

Голосуем!
Были на каких-то офлайн мероприятиях нашего проекта?
5% Встречи мам
4% Мастер-классы
15% Чемпионат ползунков
18% Гонки на толокарах
4% Чемпионат по сборке пазлов
1% Да, другое
53% Нет
Сеть клиник "ЗДОРОВЬЕ"

Предлагаем Вам консультативные приемы высококвалифицированных специалистов:
акушера-гинеколога, невропатолога, гастроэнтеролога, кардиолога, ревматолога,
кардиоаритмолога, кардиолога-гомеопата, эндокринолога, оториналаринголога, маммолога, гинеколога-эндокринолога,
подросткового гинеколога (с 15 лет), дерматовенеролога, уролога, терапевта, уролога-андролога, генетика

Подробные условия