Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Грудное вскармливание / Ответы нутрициолога (проект "Гармоничное восстановление после родов")

Ответы нутрициолога (проект "Гармоничное восстановление после родов")

Какие продукты точно нужно исключить из моего питания? Малышу полтора месяца.

Питание мамы во время грудного вскармливания должно оставаться питательным и сбалансированным, именно оно определяет ценность грудного молока. Исключать продукты в этот период стоит, лишь исходя из их питательной ценности и индивидуальной реакции мамы и малыша. В этот период стоит думать не только о себе, чтобы восстановиться после родов, но и о малыше, который зависит от грудного молока, чтобы полноценно расти и развиваться. Не нужно бояться цельных продуктов и исключать их из рациона. Именно они являются ценными источниками белка, полезных жиров и сложных углеводов, богаты микроэлементами и витаминами.

А вот продукты, прошедшие обработку, рафинированные, содержащие консерванты и красители, транс жиры, имеющие большой срок годности и минимальную питательную ценность, стоит исключить. Копченое мясо, колбасы, сосиски, полуфабрикаты быстрого приготовления кушать не стоит. Любая консервация содержит много соли, уксус и не несет пользы. Стоит быть внимательным к различным специям, они влияют на вкус молока и ребенок может отказаться брать грудь.

Яйца и рыба представляют собой ценный вид легкоусвояемого белка, однако, могут вызвать аллергическую реакцию. Кушайте и наблюдайте за реакцией малыша. Если вы любите бобовые, то их необходимо предварительно замачивать, кушать небольшими порциями и также наблюдать за реакцией ребенка.

Цитрусовые, все красные овощи, фрукты и ягоды начинаем с небольшой порции. Кондитерские изделия, сдоба в период грудного вскармливания не полезна ни для мамы, ни для малыша. Могут привести к расстройству жкт у обоих. Кофе, какао, шоколад могут вызвать повышенную возбудимость и нарушение сна, присмотритесь к своему ребенку, если вы любите с утра выпить чашечку кофе.

Выбирая молочную продукцию, отдавайте предпочтение низкому проценту жирности. Йогурты без дополнительных добавок сахара и наполнителей. Соки, газированные напитки, чипсы, снеки, майонез, промышленные соусы - все это нежелательные продукты в рационе кормящей мамы. Алкогольные напитки должны полностью быть исключены в этот период женщины. Токсины из алкоголя проникают в грудное молоко и наносят существенный вред организму маленького ребенка.

Рацион в период грудного вскармливания должен быть полноценным, чтобы не допустить возможных дефицитов по макронутриентам, микроэлементам и витаминам у мамы и малыша. Исключению подлежат не имеющие пищевую ценность продукты. Если сомневаетесь в реакции малыша на тот или иной продукт, кушайте его в небольшом количестве и наблюдайте, экспериментируйте со способами приготовления. Благодаря разнообразию вашего питания, ребенок будет получать максимальную пользу от грудного молока и радугу вкусов.

Можно ли мне экзотические фрукты и овощи? Кормлю молочком, дочке 8 месяцев.

Исключать продукты из рациона кормящей мамы стоит те, которые не представляют никакой пищевой ценности для мамы и ребенка, либо вызывают неприятные реакции у обоих. Это может быть и расстройство пищеварения, и аллергические реакции. Все это очень индивидуально.

Экзотические фрукты и овощи редки в нашем рационе, но они как и любые овощи и фрукты богаты витаминами и клетчаткой. Если очень хочется, то можно попробовать скушать небольшую порцию и понаблюдать за реакцией ребенка. В 8 месяцев у малыша уже есть прикорм, его микробиом кишечника развивается, и возможно, что никакой отрицательной реакции не последует.

Что думаете насчет вина в период кормления грудью?

Вино как любой вид алкоголя представляет собой вред для организма. Это токсины, которые отрицательно влияют на все органы и системы человека. Они проникают в грудное молоко и такое же влияние имеют на организм малыша. Если мама в период кормления пьет алкоголь, то она должна понимать, что в этом случае пьет и ее ребенок.

Ответственность за воздействие алкоголя на здоровье малыша полностью лежит на ней. Не нужно себя тешить мыслью о пользе вина на организм. Изначально - это яд для организма. Позвольте себе лучше бокал качественного гранатового сока. Насчет вина в период кормления - я против.

Оксана Машарская @oksana__masharskaya

 

Полезна: 2 голоса Не полезна: 1 голос

Другие статьи на эту тему

Ответы нутрициолога (проект "Гармоничное восстановление после родов")

 

Голосуем!
Ждете весну?
84% Да, очень!
7% Нет
9% Затрудняюсь ответить
Мама и малыш

Все для мамы и малыша в одном месте!

Подробные условия