Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Грудное вскармливание / Ответы психолога (проект "Гармоничное восстановление после родов")

Ответы психолога (проект "Гармоничное восстановление после родов")

Ребенку 2 месяца, очень плохо спит. А у меня сил уже нет вставать по ночам постоянно, все раздражает.... срываюсь на старшем ребенке. Как можно себе помочь?
Ответ очевиден - спать с ребёнком. 
Сон всю ночь, тем более в отдельной кровати для малыша в 2 месяца - тревожный симптом. Но также важно понимать на грудном вскармливании ребёнок или на искусственном. 
 
Очень не хватает общения в прежнем привычном ритме, с подругами, поездками, путешествиями. Скучно и ничего не хочется, быт съедает все силы
Вы не разрешили себе принять изменения. Рождение матери - важный переход. Да, жизнь с ребёнком другая, это важно принять и дать себе время присмотреться, как вы будете выстраивать эту жизнь заново, но так же интересно.
 
Пропал сексуальный интерес к мужу. Малышу 2 месяца, отнимает все время...
С биологической точки зрения это норма - ведь ребёнок родился, сейчас нет необходимости размножаться. Телу нужен отдых и восстановление после беременности и родов.
Также, когда не произошло принятие изменений в семье, когда женщина не разрешила себе стать матерью, ребёнок будет именно «отнимать время». Маме важно остановиться и дать себе время на отдых и принятие.
 
Ощущение, что мало молока, сын не наедается. Как это можно проверить, как увеличить количество молока?
Как вы это ощущаете? Молока всегда столько, сколько нужно. Но могут быть трудности с перекладыванием к груди. Если ребёнок на груди капризничает - пригласите консультанта по грудному вскармливанию.
 
Бабушки против нашего совместного сна с малышом, а мне так удобно. Что думаете - не вредно ли это?
Здесь перепутаны роли. Есть ребёнок и его родители. Есть все остальные люди и в их числе бабушки. У разных людей разное мнение, это норма. Родители решают, как будет спать их ребёнок - это тоже норма. Это позиция взрослого - моё решение не нуждается в оправданиях. А совместный сон для малыша до года - полутора - это норма и потребность.
 
Мне в декрете скучно, ощущение, что все проходит мимо, а я привязана к дому и малышу...
Часто бывает, что мама после родов подстраивается под ребёнка. Но важно наоборот, постепенно встроить ребёнка в жизнь семьи. Это происходит постепенно, параллельно с маминым восстановлением после родов. Желание чтобы всё было как раньше - иллюзорно. Будет гораздо интереснее, если разрешите себе новой виток в жизни.
 
Нужна ли соска? Ребенок выплевывает
Ребёнок отвечает на ваш вопрос. Ему не нужна. Соска нужна маме, это инструмент быстрого достижения тишины. Но соска не помогает наладить контакт с малышом и научиться понимать его потребности.
 
Как попросить родных о помощи, если сама не справляюсь. Ничего не успеваю, устаю, злюсь, а помогать никто не торопится
Умение просить - такой простой и необходимый навык. Можно пойти к психологу и убрать причину, которая мешает просить о помощи. Можно просто начать просить, словами через рот.
 
Мария Шаньгина @marithewitch
Полезна: 1 голос Не полезна: 1 голос

Другие статьи на эту тему

Ответы психолога (проект "Гармоничное восстановление после родов")

 

Голосуем!
Ждете весну?
84% Да, очень!
7% Нет
9% Затрудняюсь ответить
Бонди - развивающий детский центр

Индивидуальный подход к каждому малышу

Подробные условия