Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Питание / МАМАВТЕМЕ: О школьном питании

МАМАВТЕМЕ: О школьном питании

В феврале мы анонсировали совместный проект МАМАВТЕМЕ от МАУ "Школьное питание" и сайта "Детки!". Этот проект призван рассказать родителям, что происходит на школьной кухне, позволить контролировать процессы, обсуждать проблемы, задавать вопросы, вносить предложения и делиться впечатлениями.
 
Несмотря на то, что ребенок питается в школе ежедневно, многие моменты в организации питания продолжают для некоторых родителей оставаться непонятными, вызывая сомнения и порождая заблуждения. Сегодня мы публикуем ответы представителей МАУ "Школьное питание" на самые актуальные ваши вопросы. Для вашего удобства вопросы сгруппированы по нескольким блокам.
 
 
 
Об организации питания для детей с отдельными заболеваниями
  • Как быть с питанием ребенка в школе, если необходимо исключить сахар из питания (тощаковая гипергликемия)? 
  • Исключение глютена из питания ребенка (непереносимость глютена)?
  • Почему нет специального меню для некоторых детей - с глютеновой энтеропатией, сахарным диабетом, фенилкетонурией, пищевой аллергией?
  • Что делается для обеспечения этих детей горячим питанием? Почему нет специального диетического меню? Например, диетстол №8.
Организации, осуществляющие питание детей в общеобразовательных учреждениях, по классификации относятся к предприятиям общественного питания, где за перемену в каждой школе проходит посадка от 100 до 300 детей каждые 45 минут, блюда выставляются за 2-3 минуты до звонка. Настоящие действующие санитарные правила СанПиН 2.4.5.2409-08 не регламентируют организацию лечебного питания в общеобразовательных учреждениях, так как необходимо выделять отдельные обеденные зоны и производственные цеха для приготовления лечебного питания. В настоящее время, на уровне РФ с привлечением медицинских работников и других специалистов, компетентных в вопросах формирования специального питания,  ведется работа в этом направлении.
 
Питание для льготных категорий учащихся
  • Есть ли льготы для многодетных, малообеспеченных семей? Например, у меня трое детей ходят в одну школу, положены нам какие-то льготы? 
В школах г. Кемерово действует ряд льгот, регламентированных областным и муниципальным законодательством. Для разъяснений об оформлении льготы вы можете обратиться к социальному педагогу школы. Оформленные на льготу в части питания документы направляются из школы в МАУ "Школьное питание", данная льгота проставляется в электронном журнале и учитывается при списании стоимости питания.
 
Для многодетных, малообеспеченных семей предусмотрена льгота в размере 50,00 рублей. По вопросам ее оформления вам необходимо уточнить у социального педагога школы.
 
Формирование меню в комплексном питании, через линию раздачи и ассортимент буфетной продукции
  • Кто и как занимается ассортиментом в школьных буфетах?
  • Кто утверждает меню?
  • Как часто обновляется ассортимент блюд? От чего этого зависит? 
  • Как часто предусмотрены в меню сладости, фрукты?
Ассортимент школьных буфетов подбирается согласно состава, который регламентирует технический регламент и санитарные правила для детского питания. Ассортимент ежегодно утверждается в Роспотребнадзоре.
 
Согласно санитарным правилам СанПиН 2.4.5.2409-08, меню разрабатывается оператором питания и согласовывается руководителем и органами Роспотребнадзора.
 
Состав комплексов обновляется каждый сезон (осень, зима и весна), в меню включаются сезонные продукты, новинки блюд, которые предлагают дети, повара и специалисты учреждения.
 
Кондитерские изделия включены в комплексы 1-2 раза в неделю, фрукты 1 раз в неделю.
 
 
 
Выбор вариантов питания
  • В нашей школе выбор только из двух комплексов: молочное и мясное. На этом всё разнообразие заканчивается. В меню МАУ ШП гораздо больше комплексов на выбор. Они для кого и почему не доступны для всех школ?
  • Как часто можно менять комплексы? Если каждую неделю – пойдут ли на это учителя? И если нет, то к кому можно обратиться за помощью? 
В каждой школе доступны базовые комплексы на выбор: Любимый, Молочный и Сытный. Кроме того, в арсенале "Школьного питания" имеется ряд дополнительных вариантов комплексного питания. Учитывая производственные мощности пищеблоков, одновременно может готовиться не более 3х вариантов питания. Это связано с количеством площадей, печей и другого оборудования. Если от школы поступает заявка, например: ввести комплекс "Новинка", то один из действующих комплексов "Любимы" или"Молочны" отменяется. Все это осуществляется через администрацию школы.
 
Выбор из разных комплексов, которые готовятся для вашей школы, можно осуществлять ежедневно. Для этого вам надо спланировать меню в личном кабинете электронного журнала в разделе "Питание" заранее, до среды текущей недели на следующую неделю. Также заявку на питание можно сделать через классного руководителя или обратиться к  организатору питания в школе.
 
Температурный режим подачи блюд в школьных столовых
  • Прекрасно, что все так придумали с питанием, продумали. Но все старания идут насмарку, когда блюдо подается еле-еле тепленьким. Каждый из нас знает этот неприятный температурный режим в еде. Мой ребенок учится в школе №34. Такая проблема возникла с первых дней, т.к. огромное количество человек нужно накормить за одну перемену. У нас в семье правильное питание занимает почетное место. И когда забираешь ребенка из школы, а он чуть не плачет от голода, поднимаются не лучшие эмоции. Говорит, что "есть невозможно — противное, потому что холодное". Дома аппетит отличный, кушает практически все блюда. Разговаривала с другими детьми и мамами. Многие дети говорят, что питание чуть теплое. Конечно же, и многие при этом кушают. Вопрос этот на собрании обсуждался, сказали, что постараются исправить. К сожалению, ничего не меняется. Деньги сдаем, ребенок не ест ничего. Еду свою в школу приносить нельзя. Объясняла, что нужно съесть хотя бы мяска кусочек. Ответ всегда один — мясо сухое, еда холодная...
Температурный режим подачи блюд контролируется в каждой школе индивидуально. После приготовления блюда порционируются и помещаются в термоконтейнер. Термоконтейнер способен сохранять температуру горячего блюда на протяжении нескольких часов. Заполненные термоконтейнеры перед началом перемены выкатываются к обеденным столам. Выставляться блюда начинают за 5-10 минут до начала перемены. Не забываем, что это от 150 до 300 порций одновременно.  С учетом, что дети могут задержаться в столовую, выставленные блюда начинают остывать, но холодными они быть не должны в любом случае.
 
Для старших классов блюда оставляются в термоконтейнерах, и школьники самостоятельно могут его достать в тот момент, когда садятся за столы. Если у вас в столовой подают холодную еду, просим незамедлительно обращаться по тел. 45-95-13, к главному технологу МАУ "Школьное питание" Хохловой С.Ю. 
 
Оплата за школьное питание
  • Где оперативно отслеживать баланс  ребенка по питанию? 
  • Когда ребенка снимают с питания, при каком минусовом балансе?
  • Если мы забыли предупредить учителя о том, что ребенка не будет  и его не сняли с питания, деньги просто сгорают?
Вся информация о питании, в том числе состав меню, стоимость и оплату вы можете отслеживать в электронном журнале, в разделе "Питание", и в мобильном приложении "Школьное питание". В данных ресурсах содержится следующая информация: табель учета питания, в котором видно какие комплексы были заказаны, состав питания в комплексе со стоимостью, когда и кем был заполнен табель с фамилией, датой и временем, суммы поступающих платежей, суммы списания по дням, расходы по карте школьника с перечнем, ценой и временем покупки продукции, кнопка обратной связи, где можно оставить свои предложения и обращения.
 
Когда баланс на лицевом счете  становится ниже 100 руб., автоматически производится рассылка на электронную почту родителей, указанную в сведениях в электронном журнале, с предложением пополнить счет. Кроме того, за балансом денежных средств следят классные руководители. Автоматического снятия с питания или запрета на его заказ не предусмотрено. Если родитель упустил момент оплаты, но является добросовестным плательщиком, классный руководитель обязательно проследит, что бы ребенок получил питание.
 
В случаях, когда ребенок заболел или других непредвиденных обстоятельствах, родители предупреждают классного руководителя о неявке и тот, в свою очередь, если это было сделано до начала смены, предупреждает столовую и снимает ребенка с питания. Если ребенок не был снят с питания и протабелирован в табеле посещения столовой, блюдо на него было приготовлено и выдано. Денежные средства спишутся. Списание денежных средств происходит автоматически в момент заполнения табеля посещения столовой классным руководителем. У работников МАУ "Школьное питание" нет доступа к списанию денежных средств с лицевых счетов.
 
 
 
Взаимодействие с детьми и родителями
  • Как можно попасть на экскурсию туда, где готовят школьное питание? У вас бывают дни открытых дверей?
Приготовление блюд проходит непосредственно в столовой каждой школы, столовую вы можете посетить в любое удобное для вас время, согласовав посещение с классным руководителем или  присутствовать на перемене, когда питается  ваш ребенок, или приобрести любое блюдо на линии раздачи.
 
В каждой школе работает бракеражная комиссия, в состав которой входит представитель педагогического коллектива, медицинский работник, заведующий производством, а также может входить любой родитель. Приказ о составе бракеражной комиссии утверждает директор школы. Дни открытых дверей – экскурсии мы проводим в школьных столовых – по запросу и согласованию с учебным учреждением.
 
Закупка продуктов питания
  • Где закупаются продукты для приготовления?
МАУ "Школьное питание" осуществляет закупочную деятельность в соответствии с Федеральным законом № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и утвержденным во исполнение данного закона Положением о закупках.
 
Информация обо всех закупках, осуществляемых МАУ "Школьное питание", имеется на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок https://zakupki.gov.ru/
 
Информационные сервисы, обратная связь, электронные сервисы, инновационные проекты
  • Где можно посмотреть, что именно ел ребенок сегодня в школе? 
  • Что такое карточка школьника? Зачем она нужна? Нам предлагали в школе оформить.
  • Есть ли у вас телефон горячей линии?
Вся информация о питании, в том числе состав меню, стоимость и оплату вы можете отслеживать в электронном журнале, в разделе "Питание", и в мобильном приложении "Школьное питание". В данных ресурсах содержится следующая информация:
табель учета питания, в котором видно какие комплексы были заказаны, состав питания в комплексе со стоимостью, когда и кем был заполнен табель с фамилией, датой и временем, суммы поступающих платежей, суммы списания по дням, расходы по карте школьника с перечнем, ценой и временем покупки продукции, кнопка обратной связи, где можно оставить свои предложения и обращения.
 
Карточка школьника - это средство расчета за питание на линии раздачи и в буфете, она ускоряет процесс оплаты, вся информация по операциям с картой отображается в разделе "Питание". Вы можете увидеть, что именно, по какой цене и во сколько приобрел ваш ребенок. Для возможности пользоваться картой необходимо, чтобы на лицевом счете ребенка были денежные средства. С целью контроля за расходами также можно установить лимит расходов по карте в день.
 
По всем вопросам, касающимся организации питания, можно обращаться по телефону 45-95-00, в приемную МАУ "Школьное питание". Кроме того, в любое время суток вы можете оставить свое обращение в электронном журнале, в разделе "Питание", нажав на кнопку "Ревизор". С вами обязательно созвонится наш специалист и предоставит письменный ответ в течение 10 календарных дней.
 
 
 

"Школьное питание" - это муниципальное учреждение, подведомственное городскому управлению образования. В кемеровских школах обучается более 60 тыс. детей. В 68 школах оборудованы собственные помещения столовых и пищеблоков, а в 10 школах, имеющих филиалы,  есть столовая в каждом из них.

МАУ "Школьное питание" сегодня  - это:

  • Единое меню и цены на комплексы в школах г. Кемерово;
  • Возможность выбора питания;
  • Автоматизированная система заказа и оплаты питания;
  • Централизованный контроль за качеством питания.

Если у вас есть есть вопросы о качестве и организации питания в школах, вы можете их задавать на официальном сайте учреждения и в социальных сетях: ВКонтакте, Instagram, Facebook.

Полезна: 2 голоса Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

МАМАВТЕМЕ: О школьном питании

 

Голосуем!
Вы ходите на работу на этой неделе?
28% Да, как обычно в офлайн
29% Работаю удаленно
21% Нет, у нас карантин
18% Я вообще не работаю
4% Свой ответ (в комментарии)
КанцПарк, сеть магазинов

Федеральная сеть магазинов канцелярских товаров для офиса, учебы, творчества и развития

Подробные условия