Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Питание / О еде, психологии и жизни

О еде, психологии и жизни

Со школьной скамьи все мы знаем, что прием пищи – это процесс удовлетворения физической потребности. Однако, за простым, казалось бы. действием скрывается целый комплекс задач, поставленных перед нами. Кем поставленных? Нашими родителями и теми значимыми взрослыми, которые принимали участие в нашем приеме пищи с детства. Мы несем в себе багаж их эмоций, их отношений, их знаний о нас и руководствуемся этим в своем "сейчас". 

Как же понять, положительно ли это влияет на наше пищевое поведение во взрослом возрасте? Что мы привычными установками передаем своим детям и что вкладываем в такое понятие, как "Еда"? 

Психология человека многогранна, и не всегда есть возможность поразмышлять и уделить этому время. Фонд "Счастье детям" популяризирует "здоровый взгляд" на поведение родителей и их детей, а также жизнь в целом в рамках проекта "Мир добра: комплексная реабилитация детей", реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов. 

В конце октября фонд "Счастье детям" при содействии специалиста по психотерапии расстройств пищевого поведения Трувор Ольги провел бесплатный вебинар на тему "Для чего я ем?".

Что мы вкладываем в принятие пищи, как с помощью пищи мы справляемся с той или иной ситуацией в жизни, со своими эмоциями и чувствами, с ожиданиями других людей по отношению к нам? Попробуйте ответить на эти вопросы самостоятельно.

"Еда – это самый доступный и быстрый способ снятия напряжения и получения удовольствия, и часто мы используем пищу как инструмент, позволяющий справиться с эмоциями и чувствами, ожиданиями окружающих по отношению к нам. Мы часто критикуем себя за то, что много потребляем пищи, запрещаем детям то, что хотим запретить себе, используем кормление ребенка, чтобы удовлетворить собственные потребности, через питание детей справляемся с неудовлетворением собой и собственной жизнью. Стресс, эмоции, отношение к себе, своему телу и окружающему миру взаимосвязаны с тем, как мы потребляем пищу. Среди нас есть те, кого ограничивали в еде, есть те, кого кормили насильно, есть те, кто ел, чтобы привлечь внимание, порадовать, заслужить любовь родителей, есть те, кто ел, чтобы избежать наказания. Я всегда советую вспомнить себя, проанализировать, прорисовать свою картину ценностей и ответить на вопрос "Для чего Я ем?" и "Что Я вкладываю в питание своего ребенка?", - поделилась с участниками вебинара Ольга Трувор.

На встрече были затронуты темы детского питания и Ольга помогла ответить на вопросы взволнованных родителей о том, почему не стоит заставлять ребёнка доедать все до последней ложки, как привить "любовь" к овощам и другим полезным продуктам, можно ли играть с едой и как правильно реагировать на поведение ребенка по отношению к еде.

Посмотреть вебинар можно по ссылке

Поддержать проект Благотворительного фонда "Счастье детям" можно на сайте

Полезна: 1 голос Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

О еде, психологии и жизни

 

Голосуем!
Лучший отдых после рабочей недели - где?
49% Дома, с семьей
5% В гостях
1% В кино
1% В театре
3% В кафе, ресторане
4% В ночном клубе
37% На свежем воздухе
Детский клуб "Логопед Плюс"

Как известно, звуки устанавливаются от природы до 4-х лет, поэтому если у вашего ребенка 4-7 лет проблемы со звукопроизношением, его необходимо показать логопеду.

Подробные условия