Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Питание / Как правильно выбрать первый прикорм для ребенка: советы и рекомендации

Как правильно выбрать первый прикорм для ребенка: советы и рекомендации

Сбалансированное питание обладает большой важностью для правильного развития маленьких детей. Первым этапом в формировании здорового рациона малыша является налаживание грудного вскармливания или подбора искусственной смеси. Через определенный период в рацион крохи уже можно добавлять прикорм. Рассмотрим особенности того, как правильно переходить от молочной жидкой еды к более густой, твердой пище.

Когда начинать вводить прикорм ребенку

Врачи педиатры регулярно меняют рекомендации, и смягчают требования к тому, с чего можно начинать делать рацион питания малышей более разнообразным.

Возраст, в котором можно пробовать вводить прикорм, составляет около 4-6 месяцев. Точные возрастные рамки может уточнить только педиатр на индивидуальной консультации. Считается, что до этого времени все потребности крохи в микроэлементах, витаминах, калориях – полностью восполняются вскармливанием грудным молоком или смесью. Первые искусственные составы отличались недостаточным количеством полезных веществ. Поэтому до развития индустрии пищевой промышленности, прикорм грудничков рекомендовали начинать раньше. На текущий момент современные молочные смеси включают полный комплекс витаминов, минералов, необходимых для правильного развития малыша.

Многие педиатры запрещают вводить прикорм до 6 месяцев по причине недостаточной адаптации пищеварительной системы к разной плотной пищи. Также в более раннем возрасте существует высокий риск подавиться из-за несформированного умения глотать что-либо, кроме жидкого грудного молока, смеси. Поэтому каши с хлопьями, другие продукты даже с небольшим количеством твердых частиц добавлять в рацион малышей до полугода не рекомендуется.

Именно в 6 месяцев возрастают потребности малыша в минералах и энергии. Поэтому в этом возрасте детям пора начинать дегустировать разнообразную пищу.

Признаки готовности ребенка к прикорму

Однако врачи называют ряд признаков, позволяющих дополнить питание ребенка намного более плотной пищей. К ним относятся:

Способность малыша находиться в положении сидя с незначительной поддержкой, либо самостоятельно, держа при этом голову без посторонней помощи.
Когда твердые предметы оказываются во рту, он не начинает их выталкивать (данное рефлекторное действие, как правило, не активируется по мере достижения 4-5 месяцев).
Наличие пищевого интереса, при котором ребенок тянет и кладет в рот различные предметы, включая игрушки, свои ручки. Пытается попробовать еду, которую употребляют родители, другие взрослые, братики и сестрички дошкольного и школьного возраста.

С каких продуктов правильно начинать вводить прикорм

Педиатры разрешают начинать вводить в рацион детей практически все продукты, которые не запрещены для крох и измельчены до нужной консистенции.

У малышей в возрасте до 8 месяцев еще не развита способность пережевывать еду. Чтобы предотвратить риск подавиться, необходимо делать из каждого продукта жидкое пюре. Постепенно можно превращать его в более густое.

В качестве продуктов для приготовления прикорма можно использовать фрукты и овощи. Также подходящими являются нежирные виды мяса, кисломолочные продукты, крупы.

Применять для первого прикорма лучше монокомпонентные пюре из овощей. Они богаты клетчаткой, железом, калием, органическими кислотами. В качестве первых продуктов лучше всего выбирать цветную капусту, брокколи, кабачок. Первые составы должны включать только 1 вид овощей. Далее можно сочетать несколько разновидностей овощных культур. К такому пюре желательно добавлять растительное масло.

При сниженном весе малыша, либо выявлении анемии, для первого прикорма лучше использовать каши, которые произведены промышленным способом. Для предотвращения аллергии, стоит сначала попробовать безглютеновые, безмолочные разновидности. Понадобится взять из баночки 1-2 столовые ложки кашки определенного злака и перемешать со смесью, либо с грудным молоком, либо с водой. В дальнейшем для лучшего усвоения в нее можно добавить сливочное масло.

Среди нежирных сортов мяса стоит отдать предпочтение кролику или индейке. Сочетание такого пюре в дальнейшем с овощным улучшает усвоение железа, цинка, прочих полезных микронутриентов.

Получить большое количество полиненасыщенных жирных кислот помогает рыбное пюре. В качестве наиболее витаминных продуктов для насыщения организма малыша Омега 3 и Омега 6 являются лосось, треска, минтай, хек, морской окунь и другие.

Очередность добавления в рацион новых продуктов не важна. Врачи педиатры рекомендуют ориентироваться на вкусовые предпочтения малыша. Также стоит учитывать то, какие продукты вызывают хороший аппетит, ингредиенты национальной кухни семьи.

После привыкания ребенка к первому продукту, можно добавлять в рацион фрукты, яйца, творог, кисломолочные напитки, рыбное и мясное пюре.

Кисломолочные продукты повышают усвояемость молочного белка. Наличие в них пребиотиков, минералов и витаминов положительно сказывается на функции кишечника, улучшает аппетит.

Важно вводить в рацион потенциальные аллергены до года. Исследования доказывают, что это помогает уменьшить вероятность развития аллергии в 4 раза. Однако, при наличии пищевых аллергических реакций у родителей или ближайших родственников, перед добавлением таких ингредиентов в питание – стоит получить консультацию у педиатра.

Можно давать ребенку воду, особенно в жаркую погоду с 6-8 месяцев.

Баночное питание или готовить самому

Для первого прикорма можно использовать еду собственного приготовления или промышленного производства. Главное ее отличие в сроках годности. Домашние блюда необходимо готовить непосредственно перед кормлением, чтобы избежать развитие бактерий. Также стоит следить за температурой пищи, она не должна превышать 36-37 градусов.

Баночное питание обрабатывается методом высокотемпературной стерилизации, благодаря этому может храниться несколько месяцев. Оно помогает молодым родителям экономить время на приготовление детской пищи. В качестве первого прикорма можно использовать пюре из капусты брокколи или цветной капусты. Ассортимент такого питания есть у многих производителей, в том числе у брендов "Ложка в ладошке", "Бабушкино лукошко", "Сады Придонья" и других. Таким пюре можно кормить детей в возрасте от 4 месяцев.

Стандарты пищевого производства готового баночного питания для детей достаточно высокие. В таких готовых продуктах не содержатся консерванты, красители, соль, сахар и какие-либо другие добавки. Каждый продукт проходит строгий контроль качества, что гарантирует его безопасность и полезность для здоровья малышей.

Баночки удобны в использовании, и идеальны для первых ложек, когда нецелесообразно готовить целое блюдо ради пары ложек прикорма, а также удобны для питания вне дома, например, в дороге. 

Как быстро вводить новые продукты в прикорм ребенку

Не стоит давать крохе несколько видов новой еды сразу. Ведь его суточная потребность в питательных веществах и энергии восполняется молочным питанием. Делать перерывы в 3-5 дней – является разумным решением перед дегустацией новых продуктов. Это помогает узнать, есть ли аллергическая реакция на предыдущую еду.

Для первой пробы малышу дают совсем небольшое количество монокомпонетного пюре. Его объем должен составлять около половины ложки. На каждой упаковке детского питания есть рекомендации: как вводить прикорм, как правильно хранить продукт и сроки его хранения, а также как правильно разогревать. Если следовать всем рекомендациям, написанным на упаковке, то прикорм будет вводиться правильно.

При хорошей усвояемости и отсутствии аллергии, которая проявляется покраснением кожных покровов, можно постепенно делать порцию больше. В течение недели можно увеличить объем еды до возрастной нормы. Максимальное количество даваемого прикорма находится в рамках небольшой детской тарелки. Ее объем составляет примерно 180-200 граммов.

Взвешивание порции на весах с точностью до граммов не обязательно. Рекомендуется кормить ребенка таким количеством измельченной еды, какое он с аппетитом согласен съесть.

Откладывать введение нового блюда на пару дней стоит при заболевании ребенка либо ожидании существенного изменения (к примеру, переезд на новое место жительства, смена молочной смеси). Это помогает легко определить точную причину вероятных реакций организма.

Если ребенок демонтирует отказ от нового прикорма (выплёвывает, отодвигает ложку, отворачивается), то лучше оставить кормление. Предложить продукт, который сразу не понравился, повторно можно через несколько дней. Согласно данным статистики, в некоторых случаях для формирования привычки к вкусовым ощущениям от нового блюда, необходимо проводить его дегустацию около 15 раз.

Малыши больше любят сладкие фрукты по сравнению с вкусом овощей. Это не требует изменения очередности для ввода овощных блюд раньше. Последовательность добавления этих ингредиентов в рацион не влияет на предпочтения в дальнейшем.

Как заменять кормления прикормом

Детальных исследований по этой теме не проводилось, что делает затруднительным предоставление советов по выбору методик. Однако рекомендации большинства врачей состоят в том, что первым лучше давать прикорм, а затем молочное вскармливание. Так малыш не успевает насытиться, более охотно кушает пюре из продуктов.

Некоторые эксперты советуют сначала настроить ребенка на прием пищи, дав бутылочку или покормив грудным молоком. Далее можно дать попробовать монокомпонентный прикорм. Это снизит вероятность восприятия еды, как объект для игры. Затем стоит завершить прием пищи, докормив ребенка молочным питанием (натуральным или искусственным в виде смеси).

Возможно будет проще начать давать прикорм по второй схеме. А после формирования привычки у малыша кушать с ложки, можно переходить к первому варианту.

После начала введения прикорма малыша необходимо постепенно перевести на режим питания с периодичностью 5 раз в день. Если он наелся и показывает отсутствие интереса к еде, то для предотвращения нарушений пищевого поведения в будущем – лучше остановить кормление до следующего раза.

Полностью заменять кормление молочными смесями или грудью согласно рекомендациям ВОЗ можно только после достижения возраста 1 года. В некоторых странах с низким уровнем гигиены или качеством питания этот период может составлять дольше.

С 9 месяцев, обычно, педиатры разрешают начинать добавлять в рацион мелкие кусочки фруктов, курицы. Они должны быть мягкими для возможности пережевывать их ртом в кашицу.

Какие продукты не рекомендуется давать ребенку в качестве прикорма

Нежелательно поить детей до года коровьим молоком. Также не стоит давать пробовать мед. Причиной этого ограничения является не риск аллергии, а особенности состава этих продуктов. В молоке содержится низкое количество железа. Мед может быть источником спор бактерий, которые вызывают ботулизм.

Нельзя в качестве прикорма давать жареные продукты и те, что содержат консерванты, искусственные красители, другие пищевые добавки. Не стоит добавлять в пюре соль или сахар, так как они могут сделать вкус ингредиентов непривлекательным для ребенка.

Нельзя для прикорма использовать орехи, семена различных растений. Также нежелательно давать большое количество сока и других сладких напитков. Они стимулируют развитие кариеса молочных зубов, снижают аппетит, не содержат более ценных питательных веществ в отличие от фруктов.

Схема введения прикорма при аллергии

Наиболее часто аллергические реакции вызывают такие продукты как яйца, пшеница, орехи, рыба и соя. Последовательность действий для прикорма детей, страдающих аллергией на определенные продукты, не отличается от стандартных. Однако при наличии предрасположенности и подобных заболеваний у родителей стоит предварительно проконсультироваться у аллерголога-иммунолога. Признаки аллергии проявляются покраснением кожных покровов или высыпаниями. При их возникновении после употребления какого-либо продукта необходимо исключить его из рациона и обратиться к педиатру за консультацией. Также нужно продолжать пробовать новые продукты для постепенного перехода с молочного питания на твердую пищу.

Введение в рацион малыша разнообразной пищи добавляет энергии, большое количество микронутриентов. Приведенные рекомендации помогут сделать переход от грудного или искусственного вскармливания к полноценному питанию легким, безопасным и грамотным.

Требуется консультация специалиста! 

ИзображениеИзображениеИзображение

Полезна: 1 голос Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Как правильно выбрать первый прикорм для ребенка: советы и рекомендации

 

Голосуем!
Из какого вы города?
80% Кемерово
0% Новокузнецк
0% Ленинск-Кузнецкий
2% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
7% Другой в Кемеровской области
10% Другой, в другом регионе
Родильный дом № 1 / Роддом №1

Родильный дом ГАУЗ КО "Областная клиническая больница скорой медицинской помощи М.А. Подгорбунского" является старейшим и одним из крупнейших в городе Кемерово

Подробные условия