Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Воспитание / Почему ребенок становится скрытным и к чему это приводит?

Почему ребенок становится скрытным и к чему это приводит?

Многие дети ведут себя скрытно в отношениях с родителями. Они ведут себя очень хорошо с ними, а вдали от них могут хулиганить. Это выясняется только тогда, когда родителей, например, приглашают в школу, чтобы поговорить о поведении ребёнка. Почему возникает эта скрытность и к чему она приводит в итоге?
 


Скрытность ребёнка зарождается в тот момент, когда родители пытаются подавить его эго за счёт своего, пользуясь своей властью над ним и положением в семье. У него есть какие-то желания, но ему не дают распоряжаться своей волей. Например, отправляют учиться на какие-то курсы, которые ребёнку не интересны. Он хочет играть в хоккей, но вынужден учить английский язык. Так возникает протест. Ребёнок говорит: «Да отстаньте вы от меня! Вы мне так надоели уже со своим английским!». Тут родители пытаются давить на ребёнка, чтобы избавиться от этого сопротивления. Они начинают его лишать различных удобств и ограничивать в интересах: «Ах, так?! Не хочешь учить? Тогда гулять больше не будешь, пока не начнёшь заниматься! И в хоккей свой ты больше не играешь!». Так родители пытаются использовать своё эго, чтобы подавить эго ребёнка. Но если пытаться тушить костёр бензином, что произойдёт? Будет взрыв. Получается, что и в отношениях родителей с ребёнком ничего хорошего не произойдёт, потому что они пытаются влиять на эго ребёнка за счёт своего.

Родительское поведение можно обозначить словом «жадность». Они не хотят давать ребёнку ничего, пока он не будет делать то, что им хочется. Без этого им просто жалко радовать ребёнка: «Нечего его баловать! И так ничего полезного не делает. Не учится совершенно, всё в хоккей свой играет». А он уже может в юношеской сборной города играть, но надо учить английский и заниматься музыкой, потому что это важно для родителей. Такая жадность порождает скрытность у ребёнка.

Для того чтобы иметь доступ к своим интересам и не быть лишённым удобств, он начинает изображать из себя хорошего ребёнка. Он ведь не глупый и понимает, что если вести себя плохо – ничего не будет. Ребёнок становится приветливым, услужливым, но своё сердце он закрывает от родителей, поэтому они не могут понять, что с ним происходит в действительности. Но родители чувствуют это, им заметно, что ребёнок что-то скрывает, и они начинают пристальнее за ним следить. В результате, количество лишений всё больше увеличивается, потому что родители в состоянии отследить его действия. Запретили конфеты кушать — проследили. Потом замечают, что всё-таки ест сладкое тайком – наказали. После череды таких наказаний ребёнок переходит на обман. Важно почувствовать разницу. Если он просто делает что-то тихонько, чтобы не попасться – это скрытность. Если он уже заранее врёт, чтобы не попасться – это обман.

Враньё тоже вскрывается, поэтому взрослые снова наказывают ребёнка. Но чтобы не быть наказанным, ребёнок начинает ещё больше врать. В последствии, он уже в состоянии сплести большую и последовательную цепочку, которая не вызовет подозрений. И вот на таком этапе обычно вызывают в школу, чтобы обсудить поведение и успеваемость. Там родители узнают, что «ничего не задали» говорилось только для того, чтобы ещё полдня поиграть в хоккей, а утром ребёнок даже не появлялся в школе. Но они просто в шоке от такой информации, потому что дома ребёнок вёл себя замечательно, собирал учебники вечером и делал уроки в своей комнате. Дело в том, что скрытность и ложь уже очень глубоко сидят в его сознании, он уже научился пользоваться этими методами. Дома ребёнок и правда хороший, но, выходя на улицу, он преображается в другого человека.

После разговора с директором происходит такая ситуация. Ребёнка везут домой и там всей семьёй начинают его отчитывать. Но его это не сильно заботит, потому что на сердце у него уже сформирована защита. Он стоит и просто ждёт, когда закончится эта семейная ссора. Когда всё заканчивается, ребёнок просто вздыхает, натянуто извиняется и уходит к себе в комнату. Тут родители понимают, что они уже не в состоянии на него влиять, поэтому начинают придираться. Все их вопросы к ребёнку часто содержат слово «почему». Например: «Почему не убрался? Почему у тебя ручка вся обкусана? Почему задержался на 15 минут?». Ребёнок не будет уважать своих родителей после этого, потому что он чувствует, что к нему просто придираются. Он просто будет отвечать: «Потому». В разговоре с друзьями он будет использовать слова «родаки», «предки», «старики», и всё в таком духе. Дома он будет вести себя нейтрально, отсутствующе, потому что в сознании есть идея скрытного поведения, а вот уважения нет.

Итак, скрытность возникает из-за подавления родителями интересов ребёнка. Из-за их деспотичности и гнева в отношении его. Это порождает ложь и неуважение. Не нужно запрещать ребёнку изъявлять свою волю и желания, навязывая свою точку зрения. Нужно понимать, что у разных людей разные судьбы, поэтому не обязательно в семье лингвистов ребёнок должен расти по тому же сценарию. Возможно, ему действительно хочется играть в хоккей, потому что в этом его предназначение.
 

Автор: Сергей Серебряков, «Причины разрушения отношений с детьми»

Источник: https://vk.com

 

 

Полезна: 1 голос Не полезна: 1 голос

Другие статьи на эту тему

Почему ребенок становится скрытным и к чему это приводит?

 

Голосуем!
Из какого вы города?
80% Кемерово
1% Новокузнецк
1% Ленинск-Кузнецкий
1% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
5% Другой в Кемеровской области
10% Другой, в другом регионе
Родильный дом Областной детской клинической больницы / Роддом №5

Забота о здоровье ребенка начинается с выбора места, где он появится на свет

Подробные условия