Стоит ли наказывать детей? Возможно, лучше позволить им быть собой? В конце концов, они просто дети, пусть будут счастливы и имеют все, что захотят.
Звучит прекрасно, и многие родители следуют подобным принципам воспитания в страхе травмировать детей. Но вред, который получает ребенок в результате вседозволенности также сопоставим с травмой, которую он может получить от деспотичных воспитательных методов.
Дети, родители которых не устанавливают никаких границ, привыкают к тому, что прикладывать усилия не нужно. У них очень мало опыта в том, как можно действовать, полагаясь на свои силы, они не привыкли брать ответственность за свои желания и действия. При этом, они ведь получают все, что хотят.
Такая противоречивая ситуация ведет к тому, что дети очень трудно переносят неудачи и отказы.
Когда ребенок не получает желаемого сразу, он впадает в эмоциональное реактивное состояние. Это может быть вспышка ярости или, наоборот, эмоционально пониженное состояние,обида на мир. Также ребенок может вследствие этого привыкнуть наказывать родителей, если они в чем-то ему отказали. В качестве наказания работают – неуважительное отношение, агрессия, саморазрушение. И это не сознательные манипуляции, которыми коварный ребенок шантажирует родителей. Нет, я говорю о том, что это следствие взаимодействия внутри семьи. Ребенок просто воспроизводит эффективные паттерны поведения, которые максимально быстро приводят к результату.
Также ведут себя дети, которые росли в очень жесткой, авторитарной семье. Как и в случае авторитарного воспитания, вседозволенность приводит к тому, что ребенок перестает верить в себя и свои силы, он не получает опыта ответственности за свою жизнь.
Это снижает возможности ребенка к успешной адаптации, он не может реализоваться.
1. Стараются оградить от неприятных переживаний
Ребенку отказывают в покупке игрушек, и он испытывает обиду и злость.
Многие родители не готовы столкнуться с этим и хотят сделать всё, чтобы не расстраивать ребенка. Мамы и папы уверены, что это обезопасит малыша от появления страхов или ощущения, что его не любят. Но они не дают ребенку возможность столкнуться с тем, что не всё в мире подчинено его желанию. Если он не проживет это чувство обиды, он не сможет справляться с трудностями, когда подрастет.
2. Хотят быть самыми лучшими родителями
Для некоторых родителей очень важно, чтобы ребенок любил их и был полностью от них зависим. Поэтому, когда малыш расстраивается, они уступают не для того, чтобы прекратить его страдания, а для того, чтобы оставаться в его глазах достаточно хорошими. Они боятся, что ребенок откажет им в привязанности, если они не уступят.
Дети быстро приспосабливаются. Они могут «шантажировать» родителей и говорить, что те плохие или даже не родные. Основная трагедия в том, что мамы и папы попадаются, закрепляя своей реакцией такое поведение.
3. Стремятся дать всё, чего не было у них
Родители часто пытаются дать малышу максимум того, чего они сами были лишены в детстве. Если родитель испытывает малейшее ощущение, что его ребенок чем-то обделен в сравнении с другими детьми, это приводит к моментальному выполнению любой детской просьбы.
Дети также легко находят способ получить желаемое, рассказав, например, какой классный телефон родители купили соседской Маше.
Обобщая, основная причина того, что мы «балуем» детей и допускаем вседозволенность в воспитании – это наша неуверенность в собственных возможностях или низкий порог фрустрации.
Нам проще согласиться и выполнить требование малыша, чем столкнуться с его агрессией или обидой.
Успех ребенка зависит не только от выбранной стратегии воспитания, но и от умения взрослого последовательно соблюдать установленные правила, не впадая в реактивное эмоциональное состояние. Именно такие реакции становятся причинами, по которой один родитель начинает оскорблять своего ребенка и может даже ударить его, а другой сделает так, как настаивает ребенок, несмотря на то, что не считает это правильным.
Источник:
Предлагаем Вам консультативные приемы высококвалифицированных специалистов:
акушера-гинеколога, невропатолога, гастроэнтеролога, кардиолога, ревматолога,
кардиоаритмолога, кардиолога-гомеопата, эндокринолога, оториналаринголога, маммолога, гинеколога-эндокринолога,
подросткового гинеколога (с 15 лет), дерматовенеролога, уролога, терапевта, уролога-андролога, генетика