Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Воспитание / Что делать, если ребенок постоянно сидит в телефоне и ничего не хочет

Что делать, если ребенок постоянно сидит в телефоне и ничего не хочет

Современному человеку в наше время сложно представить себя без телефона, компьютера или любой другой техники, которая так упрощает нам жизнь. В отличие от старшего поколения, для которых современные технологии - это новшества, для детей они носят более привычный характер. Многие дети уже буквально с пеленок что-то тыкают в телефоне родителей и смотрят мультики на планшете за завтраком. 

Нет ничего плохого в том, что ребенок пользуется смартфоном, планшетом или компьютером. Однако что делать, если экранное время на телефоне ребенка переваливает за много часов, а все, что он хочет, - это бездумно листать короткие видео в интернете или играть в "стрелялки"? 

Причина, по которой ребенку не хочется ничего, кроме как "залипать" в гаджетах, достаточно проста. Всему виной так называемый "легкий" дофамин. Данный гормон еще называют гормоном достижения целей. Наш мозг очень любит простые решения. В том числе ищет более простые и быстрые способы получения удовольствия. Зачем проходить долгий путь к успеху, если можно посмотреть парочку развлекательных видео в интернете и получить заветную порцию счастья. Так же происходит и с детьми. 

Специалисты онлайн-школы IT-профессий для детей Wellkid составили список того, как отвлечь ребенка от бесполезного сидения в гаджетах. 

Станьте другом. Понаблюдайте, как часто вы отказываете или отказывали ребенку в просьбе поиграть с ним? Загруженность на работе и нехватка времени часто становится причиной, по которой родители отмахиваются от приглашения ребенка вступить в игру. Для многих это не кажется чем-то важным. "Поиграет сам, что же в этом такого?". Впоследствии ребенок находит самый простой способ удовлетворить свою потребность. У игр на планшете всегда есть время, игры на планшете не заняты на работе и всегда рядом. 

Общайтесь. У детей есть потребность в постоянном познании мира. Они задают миллионы вопросов, очень активные и эмоциональные. Общаться с ребенком важно и нужно. Но что же делает большинство родителей? Возможно, вы сами не раз замечали, как где-нибудь в общественном месте родители дают ребенку телефон. Просто чтобы он был чем-то занят и не мешал им. Не шумел, не плакал, не болтал. А просто сидел тихо-молча, залипал в телефон. Многие родители поступают так и дома. За завтраком, обедом и ужином смотрим мультики на планшете, лишь бы не баловался! Вместо живых игр, игры на телефоне. Поэтому вполне ожидаемо, что в дальнейшем ребенку мало что будет интересно, помимо гаджетов.

Гаджеты - это не только игры. Существует еще один нестандартный, но очень действенный способ справится с данной проблемой. Необходимо показать ребенку, что за гаджетами можно проводить время с пользой, при этом не менее интересно. Как? Например, при помощи программирования. Ваш ребенок любит играть в компьютерные игры? На занятиях по программированию он может самостоятельно создать свою игру!

Причем для этого не нужно иметь опыта в данной сфере или обладать аналитическим складом ума. Например, уже на первом занятии в онлайн-школе Wellkid дети совместно с преподавателем создают свой первый IT-проект.

А может быть, ваш ребенок любит смотреть мультфильмы? Отлично! Создать свой собственный мультик с любимыми героями тоже не составит труда. Все это, конечно же, только малая часть того, что возможно на занятиях по программированию. Огромный простор для фантазии и творчества, а также море пользы. Ведь программирование развивает навыки мышления и помогает детям повысить успеваемость в школе. Учит мыслить нестандартно и искать решение различных задач. 

Помочь вашему ребенку сделать первый шаг в мир IT- технологий вы можете уже прямо сейчас на первом бесплатном занятии в онлайн-школе Wellkid для детей с 8 до 16 лет!

Полезна: 1 голос Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Что делать, если ребенок постоянно сидит в телефоне и ничего не хочет

 

Голосуем!
Из какого вы города?
80% Кемерово
1% Новокузнецк
1% Ленинск-Кузнецкий
1% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
6% Другой в Кемеровской области
11% Другой, в другом регионе