Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Разное / 8 идей как подружить ребенка с книгой

8 идей как подружить ребенка с книгой

Сегодня все больше родителей жалуются, что дети не любят и не хотят читать. Однако совершенно очевидно, что даже если вы не стремитесь вырастить филолога, чтение невероятно важно для успешного обучения, ведь ребенку придется черпать из книг, энциклопедий и Интернета огромное количество информации. И чем глубже ребенок будет осмысливать и усваивать текст, тем лучше будет учиться и развиваться. Однако по статистике, современные школьники читают не более 3 книг в год! И то – из-под палки. Родители винят в этом школу, гаджеты, видео-игры, хотя, на мой взгляд, эти факторы хоть и влияют, но при грамотном подходе их можно обойти, и открыть перед детьми захватывающий мир литературы!

Поскольку я сама столкнулась с тем, что сын не слишком-то любил читать, я попробовала разные способы, которые в итоге принесли плоды и которыми я бы хотела поделиться.

Итак, что важно:

1. Не спешить

Почему-то у нас считается, что чем раньше ребенок освоит чтение (а заодно и все остальное), тем лучше. Хотя на самом деле существует масса исследований о вреде раннего интеллектуального развития, о том, как оно негативно влияет на эмоциональный интеллект ребенка, креативность и творческое мышление. Поэтому и с чтением, на мой взгляд, спешить не стоит. Обучать 3-летнего малыша буквам совершенно бессмысленно, если вы не учите его читать. А учить читать в этом возрасте сложно и опять-таки чаще всего не имеет смысла. Конечно, встречаются дети, которые сами выучили буквы в 3 года и научились читать, но это скорее исключение, чем правило. А в большинстве случаев мамы буквально «пичкают» детей занятиями, чтобы не отстать от подруг и соседей. А ведь для взращивания интереса (именно глубинного интереса, а не технического заучивания букв и слогов) гораздо важнее самим читать ребенку, погружать его в мир фантазий и грез, знакомить с фольклором, чтобы книга ассоциировалась с загадочной, таинственной, завораживающей вселенной, а не странными символами и скучным повторением слогов. Когда ребенок привыкает к книгам, он испытывает ни с чем не сравнимую радость, что закрепляется на гормональном уровне выбросом эндорфинов и серотонина. Это и есть первый шаг на пути к чтению.
Мы, к примеру, начали читать сыну книжки уже в год. Сперва это были простые книжечки с большущими картинками и минимум текста. Постепенно количество текста увеличивалось. В 2 года у нас активно «пошел» Чуковский. А поскольку дети любят повторяющиеся действия, любят, чтобы им читали одно и то же по 25 раз, я в какой-то момент, выучив все стихи наизусть, устала ежедневно, как радио, транслировать одну и ту же программу, и купила ребенку диск с «Мойдодыром» и «Бармалеем». В итоге ребенок в 2-2,5 года с удовольствием сидел и слушал обожаемые произведения, держа в руках книгу и перелистывая страницы вслед за диктором (уже знал, на какой странице какие стихи). Тут мы «убили» сразу двух зайцев: ненавязчиво развили усидчивость (уже в 2,5 года сын мог сидеть час и слушать аудио), и трепетное отношение к книге. А вот буквы мы стали учить только в 4,5, когда у сына проснулся интерес. Учили без спешки, и я совершенно не переживала, что у всех соседок дети уже знают алфавит наизусть, а мы только-только приступили. Выучил буквы ребенок быстро, а вот читать не хотел! Но в 5, 5 лет мы пошли к логопеду для исправления речи. И логопед нам посоветовал кубики Зайцева для развития фонематического слуха. Мы купили кубики и стали заниматься. Цели обучить Гришу чтению мы не ставили! Однако всего за пару недель в игровой форме благодаря кубикам Гриша научился из слогов складывать слова и начал читать.

2. Продолжать читать самим

Когда, наконец, ребенок осваивает чтение, родители радостно сообщают об этом всем родственникам….и перестают читать ребенку. Но в этом, на мой взгляд, кроется самая большая ошибка! Представьте, что вы учите иностранный язык. Вспомните, как тяжело читать первое время на английском или немецком. Тяжело, нудно и совершенно неинтересно! Пока дочитаешь до конца строки, уже забываешь, что было в начале. Точно такой же механизм действует при чтении на родном языке у маленьких детей. Механически воспроизводить текст они могут, а вот понять и проанализировать – с огромным трудом, поскольку это разныедействия, разные задачи для мозга. И освоение этого процесса у многих детей требует длительного времени. Поэтому совместные семейные чтения под уютным пледом по вечерам ни в коем случае нельзя заменять самостоятельным чтением, пока ребенок к этому не готов. Да, даже если и готов! Семейные чтения – это не только про то, как научить ребенка читать, но и совместные обсуждения, споры о поступках, мотивах героев, размышления, дискуссии. Все это очень развивает и главное – объединяет семью, дарит ощущение тепла и взаимопонимания. Моему сыну сейчас почти 10 лет, уже года 2 он с удовольствием читает сам, однако семейные посиделки с книжкой – нашалюбимая традиция. Муж читает сыну книги по истории, а я — художественные произведения, которые интересны нам обоим. А чтобы подстегнуть интерес, мы всегда останавливаемся на самом интересном месте) Порой сын не выдерживает и кидается дочитывать, что же произошло с героями дальше.

3. Не заставлять читать вслух

Этот совет мне дал опытный хоумскулер и эксперт по семейному образованию Игорь Моисеевич Чапковский. Я как-то пожаловалась Игорю Моисеевичу, что Гриша уже бегло читает, но не испытывает никакой потребности в самостоятельном чтении. Игорь Моисеевич дал мне всего один, но очень ценный совет: «Не проси ребенка читать вслух, пусть читает про себя. Если не может, пусть читает вслух, но не спешит и читает только тогда, когда ему интересно. А вот когда ты заметишь, что он читает про себя, можешь «подсунуть» ему интересную книжку. Но по-прежнему не проси озвучивать текст! До тех пор, пока он не увлечется чтением про себя». Совет звучал необычно, и не скрою, слегка пугал. Как это, читать ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ЕМУ ИНТЕРЕСНО? А вдруг он до пенсии не захочет, что ж тогда делать-то?! Но я все-таки оставила ребенка в покое, объяснив ему заранее, что про себя читать проще. И что вы думаете? Буквально через 3-4 месяца я заметила, что ребенок углубился в книжку. Я начала подкидывать ему небольшие рассказики, и только когда заметила, что сын с интересом погружается в процесс, стала просить рассказать, о чем была книга, ответить на пару вопросов, чтобы понять, осознает ребенок прочитанное или не очень. Оказалось, все он прекрасно понимал. И я успокоилась. Цель была достигнута -ребенок увлекся чтением! И только после этого я стала просить его читать вслух, дабы он научился читать с выражением.

4. Не замерять скорость

Когда ребенка заставляют читать на скорость, замеряя количество слов в минуту – это может серьезно навредить. Ведь это своего рода экзамен для малыша. А в напряженные моменты в организме происходит выброс адреналина, гормона стресса, подавляющего выработку серотонина. В результате мозг получает сигнал, что происходит нечто неприятное, и чтение таким образом начинает ассоциироваться с негативными ощущениями. Поэтому пусть лучше ребенок читает медленно, зато с толком и удовольствием!

5. Слушать аудиокниги

Аудиокниги – прекрасная технология, которая развивает аудиальное восприятие. Детям, которые много слушали аудиосказки в дошкольном возрасте, намного проще слушать и запоминать лекции, выступления и тп. Помимо этого аудиокниги вовлекают в мир литературы, фантазий и побуждают ребенка взять в руки книгу. Гриша очень много слушал и продолжает слушать аудио. Иногда после прослушивания у него возникает желание прочесть книжку самому. Правда, не всегда. Но в любом случае аудиокниги и спектакли пополняют багаж знаний.

6. Смотреть фильмы по книгам

Если есть желание и возможность, старайтесь после прочтения книги посмотреть экранизацию. Во-первых, это очень развивает воображение, ведь ребенок во время чтения может совершенно иначе представлять персонажей, антураж, и потом любопытно сравнить впечатления, обсудить, проанализировать, понять, какие сцены были поданы режиссером ярко, какие — не слишком удачно, и как стоило бы их снять. Во-вторых, просмотр позволяет еще глубже погрузиться в историю, прочувствовать книгу, мысли и идеи автора.

7. Придумывать рассказы и делать книжки

Уважение и любовь к тому или иному делу крепнет тогда, когда мы становимся не просто сторонними наблюдателями (читателями), а непосредственными участниками процесса, например, писателями или издателями. Поэтому мы любим сочинять истории вместе с ребенком, иллюстрировать их, и, если есть возможность — брошюровать, создавая свои собственные книжки. Именно благодаря такому сочинительству у Гриши возникло совершенно новое, очень трепетноеотношению к книгам и писательскому труду. Только важно не заставлять ребенка самому писать текст, чтобы не перекрыть вдохновение и воодушевление! J

8. Читать по ролям

И последний пункт, который очень нам помог – чтение по ролям. Это было уже в ту пору, когда Гриша проникся симпатией к книгам. А чтение пьес помогло нам усилить эту симпатию, перейдя на уровень повышенного интереса. Получилось это вынужденно: Грише надо было подготовиться к озвучке аудиоспектакля, текст был непростой, поэтому мы репетировали вдвоем. Гриша читал за своего персонажа, а я – за всех остальных. В итоге этот процесс нам обоим настолько понравился, что мы иногда до сих пор читаем пьесы, уже для себя.

 

Источник: https://vk.com

 
Полезна: 4 голоса Не полезна: 1 голос

Другие статьи на эту тему

8 идей как подружить ребенка с книгой

Все больше родителей жалуются, что дети не любят и не хотят читать

Голосуем!
Из какого вы города?
82% Кемерово
0% Новокузнецк
0% Ленинск-Кузнецкий
1% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
6% Другой в Кемеровской области
10% Другой, в другом регионе
Родильный дом Областной детской клинической больницы / Роддом №5

Забота о здоровье ребенка начинается с выбора места, где он появится на свет

Подробные условия