Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Разное / Дети учат доброте! Личный опыт

Дети учат доброте! Личный опыт

Как-то мой муж задал мне два извечных вопроса:

- Зачем нужны дети?
- Чтобы поделиться с ними радостью жизни.
- Но почему с ними так тяжело?
- Чтобы взрослые становились лучше.

Моей дочурке скоро два, но она уже научила меня очень многому. Или, лучше сказать, заставила вспомнить.

Теперь я знаю, что каждое утро прекрасно, и поэтому его нужно встречать радостной улыбкой, вскакивать и поцелуями будить близких. Большое достижение для жаворонка, переквалифицировавшегося из совы!

Теперь я знаю, что нужно любить себя. Присмотритесь, как любят себя малыши. Они считают, что у них все хорошо: и ручки, и платьице, и эта лужица. Ведь она случилась ненарочно, просто потому, что дочка иначе не умеет. Я встала на эту точку зрения после безуспешных попыток научить дочу ходить на горшок, и была вознаграждена ее искренней радостью и снятием напряжения в наших отношениях. Зато теперь мне легко принять, что хороши и другие люди, здоровые и инвалиды, да и я сама, просто потому, что мы именно такие, без всяких "если" или "вот бы".

А как эти малыши любят нас, своих родных! С какой любовью нас разглядывают, целуют и гладят. Гораздо легче теперь любить мамины морщинки и несправедливости.

С малышом приучаешься держать себя в руках. Иногда становится очень стыдно за свои воспитательные методы, глядя как дочка играет меня, воспитывая куклу Надю.

Я хочу научить ее радости, добру, состраданию, любви, и поэтому всегда стараюсь понять, каким она увидит мой поступок.

Если я оставляю ее плакать, пожалеет ли потом она плачущую меня? Если я игнорирую ее просьбы, вспомнит ли она о просьбах моих? Если ставлю свои интересы превыше, задумается ли она о других? Если пытаюсь избавиться от ее компании в моих делах, позовет ли она меня в свою жизнь? Если обижаю злыми словами и бесконечными требованиями, будет ли она все также радоваться новому дню и самой себе в этом дне?

Часто говорят об избалованных, капризных и т.п. детях. Но посмотрите, сколько вокруг нас именно таких взрослых. Так, может быть, сначала исправим себя, чтобы и деткам учиться на добром примере?

Постоянные мои оппоненты обычно выдвигают два возражения: при большом внимании и заботе ребенок не научится самостоятельности, и излишняя нежность родителей усложнит встречу с суровостью взрослой жизни.

Первое. Не нужно путать самостоятельность и привычку к одиночеству. Например, моя дочка умеет многое делать сама, без моей помощи, а то и выступает организатором других, будь то хоровод или уборка квартиры. Но вот одиночество она не переносит с рождения. Ну и что же? Мне пока не к спеху. Пусть развивается своими темпами.

Второе. Я считаю, что человек, получивший в детстве большой заряд любви и радости, будет оптимистичнее смотреть на жизнь, больше верить в свои силы и увереннее добиваться своих целей, меньше оглядываясь на общественное мнение.

Нет, по-моему дети - это не маленькие взрослые. Просто многие взрослые разучились быть такими, как дети. Ну ничего, у нас есть ещё шанс научиться. Ведь это так интересно!

 

Источник: https://vk.com

 

 

Полезна: 0 голосов Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Дети учат доброте! Личный опыт

Моей дочурке скоро два, но она уже научила меня очень многому

Голосуем!
Дорогие друзья, зачем вы заходите на Детки?
28% Почитать форум
5% Почитать новости
2% Почитать статьи
44% Выгодно купить в Совместных покупках
7% Купить/продать что-то на форуме
3% Изучить каталог/каталог врачей
5% Сам/а не знаю...
5% Поболтать на форуме
1% Другое, напишу
"Портал-42" - центр активных развлечений

"Шпионский", "Пиратский", "Жуткий лабиринт", "Among Us" - в центре представлены квесты на любой вкус, как для детей от 6 лет, так и для ребят постарше. Выбирайте тот, что вам по душе!

Подробные условия