Появление в семье еще одного ребенка – всегда серьезное испытание и для родителей, и для их старших детей. Ведь привязанность и симпатия между братьями и сестрами не возникает лишь благодаря кровному родству.
Как же сделать так, чтобы старший ребенок полюбил младшего и подружился с ним?
Прежде всего, нужно отметить, что помочь формированию хороших отношений между детьми разных возрастов – в первую очередь, родительская задача.
Необходимо проследить, чтобы в старшем ребенке не развились осознанные или подсознательные ревность и неприязнь к младшему.
В противном случае, новорожденный малыш будет расти в тяжелой атмосфере скандалов, обид и притеснений со стороны старшего брата или старшей сестры. А в самом крайнем случае, враждебное отношение более взрослого ребенка к маленькому может привести к попытке нанести крохе непоправимый физический вред.
Поэтому очень важно правильно подготовить старшего ребенка в появлению в доме его братика или сестрички:
1. Не спрашивайте согласия старшего ребенка на появление младшего, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, в случае отказа.
2. Не упоминайте о многочисленных новых обязанностях и ответственности, которые лягут на старшего с появлением еще одного ребенка в семье, чтобы старший не испугался и не разозлился.
3. По той же причине, не говорите старшему ребенку об ожидающих семью финансовых трудностях или о том, что теперь ему придется делиться всем с младшим.
4. Вместо этого, радостно сообщите новость и нарисуйте самые радужные картины будущего вашей увеличивающейся семьи, делая акцент на положительных изменениях в жизни вашего старшего ребенка – на том, что появится и произойдет хорошего для него с рождением крохи.
5. Позвольте старшему ребенку поучаствовать в подготовке комнаты малыша, выборе места для его кроватки или покупке его игрушек, в придумывании имени для братика или сестрички.
6. Почаще «знакомьте» старшего ребенка с малышом еще во время беременности: рассказывайте, что он делает в животике, как мило и забавно он выглядит, придумывайте занимательные истории про него, давайте ребенку почувствовать движения малыша еще до родов, послушать его сердцебиение, «поздороваться» с крохой.
7. Подчеркивайте незаменимость помощи старшего ребенка в воспитании и уходе за младшим – ведь новорожденный беспомощен, он ничего не умеет и не знает, а кто же еще, как не старший, научит его всему и защитит!
Как правильно вести себя по отношению к старшему ребенку после рождения младшего (особенно если старший все еще недоволен пополнением семейства):
1. Позвольте старшему ребенку помогать вам в силу его возможностей и способностей, но не перегружайте работой, ответственностью и обязанностями. Более взрослому сыну или дочери можно поручить более сложные дела, а если старшее дитя само еще мало, достаточно попросить его сделать что-то нетрудное, чтобы и сам справился, и чувствовал себя «при деле» и помощником, и не навредил.
2. Постарайтесь не раздражаться и не кричать на старшего ребенка, несмотря на трудное время и заботы о младшем. Не злитесь, если старший сделает что-то не так в заботе о младшем и не ругайте его постоянно.
3. Не забывайте, что старшему ребенку все еще нужно ваше внимание и тепло, чтобы он не чувствовал себя обделенным родительской любовью из-за появления младшего.
Постарайтесь найти хотя бы немного времени в день, когда ваше внимание будет направлено только на старшего ребенка – посидеть или погулять с ним, поговорить и расспросить, чем-то с ним позаниматься вместе, приласкать.
4. Постарайтесь убедить старшего ребенка, что младший потому требует много внимания и заботы, что он мал и беспомощен, за него все приходится делать и ухаживать больше, а не потому, что его больше любят.
5. Незаметно подчеркивайте всяческие проявления симпатии и привязанности младшего к старшему (малыш узнает его голос, улыбается ему, прислушивается к нему и т.д.), чтобы старший ребенок почувствовал, что младший его любит и нуждается в нем.
6. Не давите на старшего ребенка, не ожидайте, что он быстро полюбит младшего, однако не прекращайте попыток их подружить и сблизить.
Источник:
Занятия в клубе проводят психологи, педагоги, юристы, специалисты по социальной работе, в форме тематических лекций, бесед, "круглых столов"...
Подробные условия