Как только вы превращаетесь в родителя, беспокойство за детей становится частью вашего естества. И вам трудно не то что разрешить им самостоятельно исследовать природу, а просто выпустить из своего поля зрения. Ричард Лаув, детский психолог, который определил новый вид расстройства — расстройство дефицита природы (Nature-Deficit Disorder), написал девять книг о важности игровой активности детей на лоне природы. Он говорит: «Я никогда не осуждаю родителей, которые боятся выпускать детей одних на улицу, потому что я и моя жена чувствовали то же самое». Вместо осуждения Лаув предлагает свой метод: баланс между свободой и страхом.
Взаперти — лучше?
Десятками лет наши официальные органы, городские архитекторы, культура — все вольно или невольно говорило нам, что природа ассоциируется с чем-то мрачным, но не c радостью и открытиями. Телевидение вообще бомбит нас ужасами о пропавших детях и трагических происшествиях, которые случаются с детьми, стоит им только высунуть нос за двери. Я не говорю, что опасностей не существует, но нам нужно мыслить о риске в терминах сравнения: да, вне дома существуют опасности, но и растить ребенка взаперти — это тоже опасность для его физического, психологического и духовного здоровья. Ведь если ребенок растет в отрыве от природы, то его чувства «сужаются».
Неструктурированная игра на открытом воздухе — это ценный инструмент для развития навыков саморегуляции. Если ее убрать, то жизненный опыт ребенка будет намного беднее, а это ведет к тому состоянию, которое я называю расстройством дефицита природы: ухудшение внимания, распространение физических и психических заболеваний, близорукости, детского и взрослого ожирения, дефицит витамина Д и другие заболевания. Конечно, я не ставлю диагноз как медик, это больше социальные условия. Тем не менее результаты многих исследований только подтверждают мои слова. И дети, и взрослые злоупотребляют экранным временем и даже не подозревают, насколько мало используют свои органы чувств. На что это похоже? На то, что люди «менее живы». Опять же, я не против технологий, они часто делают нашу жизнь легче и приятнее, но их массированному присутствию нужен адекватный противовес.
Как перестать бояться серого волка?
Каждая семья хочет комфорта и безопасности. Но как родители мы должны вырастить смелых, стойких детей, в этом природа для нас — бесценный помощник. Вы скажете: а как же все эти поломанные кости из-за лазанья по деревьям? Я скажу, это не потому, что ребенок полез на дерево, а потому, что у него не было достаточно сил, чтобы удержать вес своего тела. Джо Фрост, профессор Университета Техаса, эксперт по игре и игровому пространству, рекомендует родителям развивать с раннего детства крепость плечевого пояса и рук у детей, что сведет к минимуму риск серьезных травм. Но если честно, то я понимаю, что в современном мире родителям нужны адекватные времени лайфхаки.
Вот как «подружить» детей и природу, при этом беспокоясь как можно меньше.
Будьте родителем-колибри
Это такая оптимальная позиция между helicopter parenting и наплевательским отношением к детям. Вы остаетесь физически на расстоянии, с тем, чтобы дети сами исследовали и нашли решение проблемы, но немедленно «прилетаете», когда того требуют вопросы безопасности (а это не так уж часто). То есть не надо «парить» над детьми, оставляйте им возможность играть самим, но не так «беспризорно», как это было во времена нашего детства.
Вступите в туристический клуб
Выберите такой семейный клуб, который предлагает короткие и долгие путешествия с детьми. Идея — познакомиться с семьями, где контакт с природой является нормой, научиться более креативно относиться к своему отдыху и дать возможность детям играть в самых живописных местах вместе с другими детьми и неподалеку от взрослых.
Получите необходимую информацию
И все же: проинформирован — наполовину спасен. Постарайтесь получить полную и четкую информацию об опасностях, реально существующих в определенной природной зоне: от неотложной помощи при травмах до действий в случае встречи с дикими животными.
Страх перед лесом
Есть много сказок, в которых лес выступает опасным и зловещим местом. С чем связан этот страх? Люди всегда двойственно относились к природе, именно это и отражено в детской литературе: лес может быть опасным местом, а может и быть тем местом, где происходят самые светлые чудеса. Как сочетать осторожность с необходимостью приключений на лоне природы?
Когда мои сыновья были маленькими, мы с женой тоже боялись отпускать их совершенно самих на улицу, но уже тогда, в 1980-90-х годах было понятно, что все эти ужасы о незнакомцах совсем не так масштабны, как это показывают по телевизору. Но, конечно, мы не могли игнорировать то, что мир изменился. И тогда мы решили как можно чаще вывозить детей на природу. Я брал сыновей на рыбалку так часто, как только мог, а еще мы ходили на пешие прогулки, осваивали веломаршруты и ездили в горы. Даже если вы живете в большом городе, все равно сможете найти где-то поблизости хоть парк, хоть скверик. Не забывайте об этом и планируйте регулярно посещать с детьми хотя бы эти зеленые уголки, но помните: чем более жизнь вашего ребенка (и ваша) наполнена электронными чудесами, тем больше в ней должно быть и общения с природой. Трудно ограничить экранное время для детей, но это также тяжело и для взрослых. Тем не менее, результат стоит усилий.
Источник:
"Шпионский", "Пиратский", "Жуткий лабиринт", "Among Us" - в центре представлены квесты на любой вкус, как для детей от 6 лет, так и для ребят постарше. Выбирайте тот, что вам по душе!
Подробные условия