Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Разное / Зацеперы: чего они хотят от жизни и чем это грозит?

Зацеперы: чего они хотят от жизни и чем это грозит?

 
Кто они – зацеперы?
Очень часто молодежь, желающая получить экстремальные ощущения и показать себя, становится зацеперами.  
 
Зацеперы – группа лиц (чаще подростков), катающаяся в проезде на поездах и иных рельсовых транспортных средствах с их внешней стороны.
 
В определенных странах такой способ передвижения считается вынужденным, из-за отсутствия мест в транспорте, но в нашей стране причина иная: это развлечение и дешёвый адреналин, который достается слишком дорогой ценой – человеческой жизнью. 
 
Статистика, которая свидетельствует о количестве смертей зацеперов (удар током, падение, удар в тоннелях), приведёт в ужас даже самого морально устойчивого человека: около половины зацеперов рано или поздно получают травмы. Иногда травмы, не совместимые с жизнью.
 
Сколько их?
Сколько зацеперов точно, сказать невозможно. Правоохранительные органы опираются лишь на данные о количестве штрафов, но в реальности их намного больше. 
 
Что им нужно? Популярность?
Зацеперам нужны острые ощущения, и чем быстрее едет поезд, чем сложнее на нем удержаться, тем интереснее. Больше всего зацеперов встречается в Москве и области, тут для них "идеальные неидеальные" условия: "Ласточка", скоростной "Сапсан" и огромное количество разных направлений железных дорог. 
 
Становятся зацеперами по-разному: у кого-то его ежедневный путь проходит через железную дорогу; кто-то насмотрелся видеороликов в интернете и мечтает о "бешеных просмотрах"; кто-то из "друзей" рассказал и предложил попробовать.
 
Внимание: тысячи просмотров и лайки – причина популярности этого опасного движения. Используя хештеги #зцпч и #зацепер, увлечённые наблюдают друг за другом. Действительно, жестокая правда, ролики с зацеперами собирают тысячи просмотров. Популярность среди сверстников, что может быть важнее для подростка?
 
Комментарии первых лиц
 
Леонтьева Ю.В., психолог:
"Когда мы говорим о зацеперах, то сразу представляем их образ. Жаждущие адреналина и не совсем понимающие, чем их игра может закончиться. Обусловлено данное поведение отсутствием полезного досуга, проблемами в семье и минимальным осведомлением о ситуации в целом. Для того чтобы предотвратить это молодёжное движение, необходимо использовать комплексный метод, который включает в себя: просвещение родителей; профилактические беседы с подростками о реальных опасностях экстремальных увлечений; наглядная информация; организация досуга несовершеннолетних; сотрудничество с межведомственными организациями; разработка и реализация программ, способствующих формированию безопасного поведения".
 
Зацепер (анонимно):
"Я занимался зацепингом полгода. В нашей компании большинство ребят были зацеперами. Это весело, сначала. Мы снимали видео, выкладывали их в интернет. Я чувствовал себя героем, опасно же, а мне нравилось. Мы придумывали себе новые задания, чтобы сверстники увидели и обалдели от наших трюков. Домой идти не хотелось, там скучно, а мне хотелось веселья и самостоятельности. Во время очередной поездки я сорвался с поезда и чудом остался жив. Отделался переломом ноги и сильным ушибом. Друзья мои, кстати, не заметили моего отсутствия. Я лежал один на траве, рядом с рельсами, было больно и страшно. В этот момент я понял, что мог бы умереть. Выражение лиц отца и матери до сих пор у меня перед глазами, у меня огромное чувство вины перед ними. Мне повезло, я вовремя остановился".
 
Петровская И.В., мама погибшего зацепера:
"Он погиб от удара током. Когда увидела его, я не поверила своим глазам. Я не верила, что это он, мой ребёнок. Да, я виню себя за то, что не знала о его увлечении. Моя жизнь изменилась на "до" и "после". Было долгое разбирательство. Друзья моего сына рассказали, что зацепером он стал не так давно, и его последний раз был на спор. Он должен был подняться на поезд, но удар током моментально его убил. Мы мечтали о том, когда поедем в отпуск и отпразднуем его день рождения. Всё случилось иначе. Если бы я могла что-то изменить, я бы сделала всё, чтобы избежать этой трагедии. Но я не знала. Мне хочется, чтобы ни одна мать не испытала это чувство потери своего ребёнка, и сейчас я уже более осведомленная, ищу эти страшные страницы в социальных сетях и стараюсь их блокировать. Берегите своих детей и будьте осведомлены их досугом".
 
Виноградова Д.И., врач травматолог-ортопед отделения травматологии-ортопедии ГОБУЗ НОДКБ:
"Данные шалости, набирающие небывалую популярность среди молодежи, связаны с огромным риском для здоровья и жизни человека. Основная опасность: бешеные скорости транспортного средства, неустойчивость фиксации тела подростка, часто дети играют в зацеперство в одеждах с глухим капюшоном, закрывающим обзор опасности, в результате нет возможности быстро реагировать на опасность. Как следствие, 50 % подростков становятся инвалидами.
 
Основные виды травм - политравмы: ампутации, сочетающиеся с повреждением головы, раны полостных органов, обширные рваные раны, поражения электротоком. Данные травмы сопровождаются огромной кровопотерей, риском инфицирования ассоциацией сложных микроорганизмов, и прогностически неблагоприятны.
 
Часто это дети из социально неблагополучных семей с отягощенным анамнезом (хронический алкоголизм родителей, пониженное питание и т.д.), сами имеющие вредные привычки и, как следствие, сниженный иммунитет. Родители не в силах помочь врачам качественным уходом за такими пациентами. К тому же, подросткам пытаются подражать 7-10 летние дети, которые также получают тяжелые увечья и годами лечатся от последствий полученных травм".
 
Как бороться?
К сожалению, наказание (административные штрафы и запреты) зацеперов – не весомый для них аргумент. Поэтому мы предлагаем комплексную работу. В первую очередь, родителям стоит обратить внимание на поведение своих детей и интересоваться их жизнью. Доверительный разговор с подростком выстроить сложнее, чем с малышом, но выстраивать его необходимо. 
 
Советы для родителей:
  1. Акцентируйте в беседах внимание на том, что подросток – уже взрослый. А взрослый человек адекватно оценивает опасность, попросту не рискует и тем более не ведется на "спор" это же "развод для первоклашек", а не взрослый вызов.
  2. Если нужен выплеск энергии или требуются яркие эмоции, попробуйте предоставить своему взрослому ребенку альтернативу: подобрать тот вид спорта, который даст достаточную эмоциональную и физическую нагрузку. Может показаться на первый взгляд, что новое хобби не менее экстремальное и опасное, чем зацеперство. Но помните: организованный спорт под руководством тренера, наставника всегда включает в себя технику безопасности. 
  3. Подумайте, а может ли быть так, что ребенок гонится не за тысячей лайков и вниманием всех ребят в городе? Может быть ли так, что это попытка привлечь к себе внимание одного-единственного человека – вас? Вас  слишком занятого, слишком усталого для обыкновенного подростка? Дайте этому ершистому, нарочито взрослому ребенку свою защиту и свое понимающее общение.
 
Информация Благотворительного фонда "МИР В КАЖДЫЙ ДОМ"
БФ "Мир в каждый дом" проводит работу по профилактике детского ожога, рассказывая о "горячих опасностях" в рамках проекта "Операция "Саламандра" при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов.
Мы будем рады, если наша информация отзовётся в вашем сердце и будет максимально полезна. Берегите себя и своих детей! Не цепляйтесь за смерть!
Полезна: 2 голоса Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Зацеперы: чего они хотят от жизни и чем это грозит?

 

Голосуем!
Какой из вас грибник?
17% Отличный! Знаю массу грибных мест!
32% Люблю собирать грибы, но они от меня прячутся:(
25% Не разбираюсь в грибах
17% Люблю грибы, но только есть
8% Не собираю и не ем грибы