Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Разное / Детей двое, а детская одна – как правильно организовать пространство

Детей двое, а детская одна – как правильно организовать пространство

Двое детей – это замечательно. Есть с кем поиграть, у кого попросить помощи, кому доверить секреты. Но когда дело доходит до совместного проживания в одной комнате – не все так просто. Как организовать пространство детской, чтобы у каждого ребенка была своя зона комфорта, рассказывают эксперты компании "Орматек".

Двое маленьких детей играют на полу в детской

От чего отталкиваться при обустройстве детской 

От площади помещения

Если метраж 16–20 м² и более, лучше всего разделить комнату пополам и создать для каждого ребенка приватную зону. Это не значит, что нужно делать перегородку. Помещение можно разделить, симметрично расставив одинаковые предметы мебели, к примеру две кровати или два небольших шкафа.

Небольшое помещение детской можно разделить с помощью вертикального зонирования: поставить стеллаж, высокую кровать-чердак. Сэкономить помещение помогут компактные системы хранения.

От возраста и пола детей

Имеет значение, для кого оформляете комнату.

  • Малыши с разницей в возрасте 1–3 года не испытывают дискомфорта от совместного  проживания. Наоборот, психологи рекомендуют их не разделять, даже если такая возможность есть. Находясь на одной территории, дети учатся уважать интересы друг друга, делиться, находить компромиссы в спорных ситуациях. Каждому ребенку ставят свою кровать и шкафчик, а стеллажи, ящики с игрушками, столик для творчества могут быть общими.
  • У детей с разницей в возрасте более трех лет не совпадает режим дня, а зачастую и интересы, поэтому важно, чтобы они не мешали друг другу отдыхать и учиться.
  • В комнате для разнополых детей предусмотрите больше возможностей для уединения. Сделайте балдахин над кроватью или поставьте кровать-домик, мобильную ширму для переодевания.

Ошибку допускают родители, создающие для одного из детей – старшего или младшего – более комфортные условия: допустим, у одного есть письменный стол,  у другого – нет. Проживающие в одной комнате братья и сестры не должны ощущать неравенства.  

Детская комната

Зонируем комнату

В комнате, разделенной между двумя детьми, организуйте как минимум три зоны – индивидуальные территории детей плюс общее пространство.

В индивидуальной зоне поставьте кровать, тумбочки для личных вещей, письменный стол. Шкаф для одежды может быть один на двоих, но с выделенными для каждого полками и ящиками.

На общей территории в зависимости от возраста обустройте игровую зону: постелите ковер, поставьте шведскую стенку, детский вигвам, диванчик, столик для рисования и настольных игр.

Игровая зона в детской

Разделить личное пространство можно несколькими способами. Поставить стеллаж с открытыми полками – он хорошо пропускает свет, визуально не загромождает пространство и каждый ребенок сможет положить на него со своей стороны то, что хочет.

Второй способ – мобильная перегородка. Ее можно выполнить в виде игрового элемента, использовать как доску для рисования, стенд для демонстрации рисунков и поделок.

Зонировать пространство можно и с помощью цвета. Например, поклеить разные обои, или покрасить стены в разные оттенки, или купить для девочки кровать розового цвета, а для мальчика – зеленого.

Если позволяет высота потолков, можно оборудовать антресольный этаж, на который вынести зону сна для обоих детей. Или, наоборот, кровати поставить внизу, а наверху организовать игровое пространство.

Выбираем и располагаем кровати

Для спального места лучше ставить две кровати, а не одну на двоих или кровать и диван.

Для малышей с одинаковым режимом дня детские кроватки можно поставить рядом, разделив их тумбочками или небольшим диваном. Еще один вариант – расположить их изголовьями друг к другу.

Для детей с разницей в возрасте от 4–5 лет кровати тоже нужно поставить на удалении друг от друга, идеально – у противоположных стен.

Кровати в детской

В небольших детских часто используют двухъярусные кровати. При покупке такой мебели обратите внимание на безопасность и устойчивость конструкции, чтобы с верхнего яруса не передавалась вибрация на низ, это будет беспокоить ребенка и мешать ему спать.

Безопасность и устойчивость двухъярусных кроватей "Орматек" обеспечивает прочный каркас из ЛДСП и качественная немецкая фурнитура. Лестница выполнена из хромированного металла и надежно закреплена. Бортик второго яруса высотой 35,9 см защищает ребенка от падения.

Двухъярусная кровать

А вот выкатные и выдвижные модели – не самый лучший вариант. Дело в том, что дети любят проводить время на кровати и ребенок, чье спальное место днем окажется убранным (задвинутым), останется без личного пространства и вынужден будет обитать на "чужой" или общей территории.

Мебель-трансформер: шкафы, стеллажи, пуфы, столы

Хорошо работают решения, сочетающие открытые и закрытые системы хранения, трансформирующиеся предметы интерьера.

Так, стеллаж с полками, ящиками и угловым терминалом поможет и пространство разграничить, и проблему с хранением разных вещей решить.

Для детских игрушек отлично подходят прикроватные тумбочки и комоды. Приобретайте парное количество предметов мебели или один, но с парным числом ящиков, чтобы у детей было все поровну.

Отличное решение, экономящее пространство, – это детские пуфы с большим ящиком внутри для хранения. Есть и кровати с вместительными выкатными и выдвижными ящиками. 
 

Учебная зона для двоих

Источники освещения 

В детской можно организовать освещение по нескольким сценариям: сделать его общим, локальным (на рабочем столе, в игровой зоне), ночным, декоративным с учетом светового спектра.

Белый свет располагает к активной деятельности, поэтому подходит для лампы на письменном столе. В остальных источниках рекомендуем использовать свет желтого спектра. Он более мягкий, успокаивающий, способствует расслаблению.

Чтобы не было споров, кто кому мешает спать, поставьте каждому на тумбочку ночник или повесьте на стене у кровати бра.

Декоративное освещение в детской

Как видите, если подойти вдумчиво, и в небольшой комнате можно создать комфортные условия для двоих детей и помочь им стать более дружными.
 

Полезна: 2 голоса Не полезна: 1 голос

На эту тему :

мебель

Другие статьи на эту тему

Детей двое, а детская одна – как правильно организовать пространство

 

Голосуем!
Верите ли вы в гороскопы?
9% Да, и руководствуюсь ими в жизни
23% Нет, конечно!
34% Хм, бывают иногда совпадения
8% Верю только в те гороскопы, что нравятся:)
28% Читаю их только ради забавы
Бонди - развивающий детский центр

Индивидуальный подход к каждому малышу

Подробные условия