Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Разное / Книги для тех, кто только учится взрослеть

Книги для тех, кто только учится взрослеть

Подростки — это совершенно особый вид людей. Уже не дети, еще не взрослые. В один момент их называют маленькими, а через минуту — большими. Им приходится учиться жить, в каждый момент времени подстраиваясь под разные требования родителей, школы, друзей… И это невероятно сложно. И именно для них в издательстве "Пять четвертей" выходят книги в серии "Само собой" — книги, которые напоминают, что все идет своим чередом и даже может и правда разрешиться "само собой", как в книжке.

Каждая книга серии "Само собой" — это история отдельно взятого подростка с его проблемами и сложностями. История, в которой, как в уравнении, есть масса неизвестных, но к концу книги герой обязательно решит эту задачку.

Какие задачки помогут решить книги серии?

Муки выбора

Средняя и старшая школа — это время важных, а порой даже судьбоносных решений, от которых зависит будущее. А ведь подростки понятия не имеют, что их ждет даже завтра! Повесть Татьяны Донценко "Проснись!" рассказывает историю одиннадцатиклассника Кира, который никак не может решиться на серьезный разговор с отцом и сказать ему, что не хочет поступать в физкультурный. Параллельно разворачивается история Киры, чья мама лежит в коме, из-за чего девочка вынуждена принимать сложные решения каждую минуту.
https://www.labirint.ru/books/792410/?p=10210

Надя из повести Елены Трофимчук "День откровений" в очередной раз сменила школу и перешла в театральный класс. Теперь перед ней стоит нелегкий выбор — кем быть и кем казаться, и надо ли это делать? Или, может, стоит дать волю своей искренности? Повесть, в которой автор раскрывает невероятное количество характерных проблем подростков и показывает, как они учатся делать свой выбор и принимать самостоятельные решения, даже если это происходит лишь на сцене и они просто играют "Над пропастью во ржи" (возможно, этот спектакль изменит все).
https://www.labirint.ru/books/819024/?p=10210

  

Герои "Сломанной собачки" Ирины Бутенко каждую страницу принимают решения за решением: Агния решает приютить собаку, когда погибает ее любимая Цаца, Влад решает не встречаться с девушкой, а его родители решают перевезти бабушку к ним домой. И каждое решение влечет за собой последствия, с которыми приходится разбираться, ведь выбор и решение — это только начало пути.
https://www.labirint.ru/books/792411/?p=10210

А Родион из повести Гули Риф "Мемуары нашего героя" и вовсе каждую страницу решает этические дилеммы: влюбляться или не влюбляться до 18 лет? А можно ли влюбляться в девочку, которая нравится твоему другу? Стоит ли сбежать из дома, если родители посадили тебя под замок? Имеет ли смысл очищать свой лексикон от вредных слов, если все так говорят? Все те вопросы, который задают себе каждый день и каждую минуту миллионы подростков по всему миру.
https://www.labirint.ru/books/800189/?p=10210

 

Сепарация от родителей

Одна из задач подростничества — отделиться от родителей, порвать ту прочную нить, которая связывает детей и родителей с самого рождения. Но как это сделать, когда хочется быть еще ближе, но все-таки не всегда? Об этом рассказывает пронзительная повесть Веры Ильиной "Место у окна", в которой 13-летняя Оля вместо того, чтобы учиться в школе, вынуждена все дни проводить в обществе мамы, катаясь с ней на трамвае. Мама работает кондуктором и не готова не то что отпустить дочь в школу, но даже оставить ее дома одну. История, которая показывает, что может произойти, если натянуть нить до предела, и как она трансформируется в тугой канат, способный увлечь на дно всех, кто к нему привязан.
https://www.labirint.ru/books/819022/?p=10210

 

Книга Виктории Лебедевой и Александра Турханова "Абонент недоступен" рассказывает историю первой влюбленности Степана и противостояния этому его матери, привыкшей контролировать сына во всем. К чему приводит такая гиперопека и зашкаливающая родительская тревожность, как это сказывается на подростке и на его взаимоотношениях в школе и до какого абсурда могут дойти родители — все эти вопросы авторы ставят перед своими читателями. И это та книга, которую взрослому стоит прочесть вместе со вчерашним ребенком — чтобы сделать собственные выводы.
https://www.labirint.ru/books/819018/?p=10210

Ту же цель преследует и повесть Ирины Мышковой "Мальчики не плачут". Отношения с родителями влияют на нас, даже если мы того не хотим, и, раскрутив историю каждого из участников событий, автор показывает, как слово за словом, действие за действием мы отдаляем от себя своих детей и причиняем им боль.
https://www.labirint.ru/books/792407/?p=10210

А Надя из повести Елены Трофимчук "День откровений", напротив, злится на маму, которая теперь решила начать устраивать свою личную жизнь и отдалилась. Подростничество, оно такое: сейчас хочется, чтобы тебя обняли и приласкали, а уже в следующий момент — убежать, хлопнув погромче дверью. Да так, чтобы стекла звенели, а лучше и вовсе разбивались вдребезги, как и твое сердце в этот момент.

Сепарация — это нормально, но только при условии, что она проходит обоюдно, а не когда ребенок уходит из дома в ночь. И эти книги ненавязчиво показывают самые негативные сценарии развития событий и подсказывают, как этого не допустить.

Одиночество

Подросток и правда ощущает себя одиноким странником на этой земле, как бы пафосно это не звучало. И невозможно убедить его, что он не один. Да и не надо убеждать — лучше просто оказываться рядом, наливать по требованию тарелку супа и заваривать сладкий чай с булочками. А книги помогут справиться с одиночеством, покажут, каким разным оно бывает и как по-разному можно его пережить.

Одиночество Кати из "Итальянских каникул" Александры Хоменок — настоящее и трагичное. Девочка осталась сиротой, и каникулы на берегу моря в новом статусе вызывают у нее только злость, разочарование и щемящее чувство одиночества. И они не смываются ни морской водой, ни ласковыми объятиями приемной семьи.
https://www.labirint.ru/books/792414/?p=10210

Одиночество главного героя повести Кирилла Николаева "Однаи, Стор и я" — другого толка: он на Острове новенький, пришелец, которого никто не принимает и не понимает, и даже те, кого он считает друзьями, не способны согреть.
https://www.labirint.ru/books/792402/?p=10210

 

Одиночество Степана из повести Виктории Лебедевой и Александра Турханова "Абонент недоступен" — это одиночество рыцаря печального образа, который сторонится всех и вся, считая не ровней себе, но так ли это на самом деле?

А одиночество Киры из повести Татьяны Донценко "Проснись!" — это попытка сохранить себя, не пустить жалеющих и сочувствующих в свою жизнь. Но однажды вечером на школьном стадионе Кира поймет, что иногда лучше отпустить эмоции и прокричаться вместе с другом, чем ходить и страдать в гордом одиночестве.

Школьные неурядицы

Школа для подростков — место не столько для учебы, сколько для тусовок. Или все-таки нет?

Даня из повестей Натальи Вишняковой "Виолетта Фиолетовна" и "Приступ оптимизма. Виолетта Фиолетовна возвращается" в школе и правда учится, а своих одноклассников и не знает толком. Его задача — написать итоговый диктант (и на сей раз без 28 ошибок), научиться писать сочинения и не бояться белого листа. Но и Даня постепенно учится взаимодействовать с теми, кто делит с ним класс и время уроков.
https://www.labirint.ru/books/786259/?p=10210
https://www.labirint.ru/books/800194/?p=10210

 

Степан из повести Виктории Лебедевой и Александра Турханова "Абонент недоступен" учится отстаивать свое мнение в классе, а его учительница — взаимодействовать с этими неуправляемыми подростками.

Герои повести Елены Трофимчук "День откровений" учатся уживаться в одном классе и не делать больно друг другу. И даже приходить на помощь в сложный момент.

А Инга из "Особого случая" Юлии Мазуровой учится быть лучшим другом необычному мальчику Игорю, который выгуливает на поводке крокодилов своей души, не помнит зла и каждый день начинает с чистого листа. Но иногда стать белой вороной гораздо страшнее, чем лишиться одного друга. Или все-таки нет?
https://www.labirint.ru/books/792397/?p=10210

Каждая книга серии "Само собой" — это замысловатый клубок из историй, характеров и смыслов, который распутывается в единую указующую нить по мере того, как читатель подбирается к финалу. И закрыв последнюю страницу каждой из них, он увидит перед собой пусть и извилистую, но свою дорогу, на которую не страшно ступить, чтобы сделать первый шаг во взрослую жизнь.

Источник: https://vk.com/detiroditeli

Полезна: 1 голос Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Книги для тех, кто только учится взрослеть

 

Голосуем!
Где отмечаете Новый год?
80% Дома, в городе
13% Дома, в деревне
5% В другом регионе
0% В другой стране
0% Кафе/ресторан/санаторий
3% Другой вариант
"Портал-42" - центр активных развлечений

"Шпионский", "Пиратский", "Жуткий лабиринт", "Among Us" - в центре представлены квесты на любой вкус, как для детей от 6 лет, так и для ребят постарше. Выбирайте тот, что вам по душе!

Подробные условия