Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Спорт / Спорт для всех!

Спорт для всех!

Вода – это неотъемлемая часть нашей жизни. Она полезна не только как источник питательных веществ, но и в качестве среды пребывания. Самый распространенный вид контакта с водой — это бассейн. Плавание в бассейне уже давно признано высокоэффективным способом оздоровления организма.

Во время плавания тренируются дыхательная система, сердце, сосуды, мышцы, а также вода отлично снимает стресс и эмоциональную нагрузку. И если мы говорим о влиянии плавания на здорового человека, то представьте, какую огромную пользу эта физическая нагрузка принесет детям с ограниченными возможностями!

Благотворительный фонд "Счастье Детям" реализует проект "Спорт для всех" при поддержке Фонда президентских грантов. В качестве вектора было выбрано направление аквареабилитация или адаптивное плавание. Занятия представляют собой направление физической реабилитации, направленное на восстановление организма в условиях водной среды или ее средствами. По эффективности не уступающее классическим — массажу и ЛФК.

Вода оказывает мягкое приятное массирующее воздействие на кожные рецепторы, мотивирует выработку гормонов удовольствия и дарит новые ощущения сразу на нескольких уровнях – слуховом, зрительном и тактильном. Упражнения, выполненные в воде, по эффективности в несколько раз превосходят обычные: укрепляют костно-мышечную систему, улучшают подвижность и гибкость суставов. Она "учит" управлять своим телом, корректировать координацию путем перемещения центра тяжести и развивать новые двигательные реакции, тренирует вестибулярный аппарат, помогая держать тонус мышц на оптимальном уровне.

Для детей-инвалидов плавание — это не только физическое развитие, но еще и важнейший способ адаптации в социуме. Такие занятия несут в себе мощнейший психологический тренинг для детей, развивают спортивный дух, помогают в построении положительных взаимоотношений с товарищами по команде.

Ярким примером нашего проекта является Егор Цуканов. В 2017 году он попал в серьезное ДТП и в результате получил тяжелую черепно-мозговую травму, тяжелую спинальную травму, множественные переломы костей таза, обеих ключиц и нижней челюсти, повреждение внутренних органов. Сейчас Егору 16 лет и он занимается спортом. Спорт для него — это в первую очередь социализация, общение и поддержание физической формы. По словам Егора, спорт помогает ему поддерживать форму, укреплять мышцы спины и в целом положительно влияет на его жизнь.

Егор занимается в группе адаптивного плавания. Такое направление он выбрал потому что считает его самым лучшим видом спорта для укрепления торса и наращивания мышц в плечах.

Поначалу он работал на индивидуальных тренировках. Потом уже перешел на групповые. Сложность занятий заключалась в том, что Егор не мог удерживать колобашку (специальное приспособление для плавания, которое представляет собой поплавок в форме восьмерки из пористого материала или полый), между ног и приходилось искать другие методы крепления ее к ногам. На суше также не всегда получались упражнения, но невероятная сила воли и целеустремленность Егора помогли ему достичь очень высоких результатов. Он уже успел поучаствовать в районных, региональных, областных и российских соревнованиях, в кубках и почти во всех занимал призовые места. На этом Егор не намерен останавливаться. В планах получить мастера спорта по плаванию.

Тренеры отмечают его стойкость, трудолюбие и чувство юмора, который помогает не угасать, а быть всегда на эмоциональном подъеме и достигать высоких результатов.

Безусловно, вдохновением для Егора служат сами занятия, так как там он общается и реализует себя, но и полученные награды также играют свою роль.

На примере Егора, мы показали насколько важен спорт для детей-инвалидов. Когда есть возможность, ни в коем случае нельзя отказываться. Так Вы сделаете ребенка намного счастливее как в плане социального развития, где он будет находиться в своей среде, так и в плане физического развития, ребенок почувствует свое тело, свою мощь. Главное — не бояться ставить и идти к своим целям.

Систематические занятия плаванием и вера в тренера, в его правильный выбор построения тренировок индивидуально под каждого ребенка с ограничениями — это в совокупности принесет хороший результат не только в достижении спортивных вершин, но и в реабилитации.

Статью подготовила Катерина Котлярова

Благотворительный фонд "Счастье детям" с 2013 года оказывает помощь детям с ограниченными возможностями здоровья.

Полезна: 2 голоса Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Спорт для всех!

 

Голосуем!
Из какого вы города?
82% Кемерово
0% Новокузнецк
1% Ленинск-Кузнецкий
1% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
6% Другой в Кемеровской области
10% Другой, в другом регионе