Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Психология / Джон Холт "Причины детских неудач"

Джон Холт "Причины детских неудач"

Джон Холт – американский педагог двадцатого века, «отец» анскулинга, разработчик альтернативных методик обучения, защитник прав детей. Широко известен в среде хоумскулеров своими книгами, посвященными обучению детей.


«Причины детских неудач» – первая книга Джона Холта, написанная еще в 1964 году на основе дневниковых записей, которые велись автором во время преподавания в средней школе. Именно в школьной системе Холт обнаружил не просто существенные недочеты, но и явные опасности, которые порождали и продолжают порождать детские неудачи в процессе обучения по сей день.

По мере углубления в текст, многое начинает казаться знакомым – и вот тут на вас может обрушиться страшное открытие: не так уж многое и изменилось с шестидесятых! А в некоторых моментах можно запросто углядеть сходство с самим собой – с родителем, который, так или иначе, берет на себя роль наставника, учителя собственного ребенка. Поэтому так важно знать те подводные камни, которые мешали не только нам, но и предыдущим поколениям, чтобы использовать этот опыт себе во благо.


Особенно понравится книга тем, кто любит читать не сухую теорию, а неприукрашенные примеры из жизни. Отрывки из дневника перемежаются сделанными впоследствии выводами педагога о возможных причинах происходящего, иногда происходит переосмысление ситуации и даже критика своего первоначального подхода. Почти каждый практический пример завершается теоретическим выводом.

Все записи сгруппированы по темам и разделены на четыре главы:

 

  • Стратегия (хитроумные способы уклонения школьников от требований учителей);
  • Страх и неудачи (взаимозависимость страха и неуспеваемости у детей);
  • Обучение всерьез (разница между предположительными знаниями детей и реальными);
  • Недостатки современной школы (анализ причин неудачи школьного подхода).

Требования к учителю


Холт — сам педагог-практик с богатым опытом — сформулировал требования к учителю:


«Педагог в первую очередь должен постараться приготовить место – физическое, интеллектуальное и эмоциональное пространство, – в котором ученики получат хорошую возможность вести сравнительно интересную жизнь. Главная задача учителя – увидеть, чем занимаются ученики в этом пространстве. Нам нужно узнать наших учеников получше, и лучше всего можно достичь этого не с помощью их личных дел, заполненных псевдонаучными психологическими диагнозами и длинными списками их недугов, а давая ученикам определенную свободу мысли, речи и действий, насколько позволено в школе, а затем изучив их поступки.»


Родители, обучающие детей дома, как правило, справляются с этой работой лучше, поскольку у них есть время – и желание – узнать своих детей, их интересы и «сигналы», которыми они показывают и выражают свои эмоции.


Холт описывает обычных уроков, подробно рассматривая поведение детей и демонстрируя настоящий индивидуальный подход, так что некоторые персонажи к концу книги становятся почти родными.


В книге проиллюстрирована идея детской неуспешности – а именно, различные страхи, такие как страх перед совершением ошибки, недовольством учителя, насмешками одноклассников и т.п.


«Доблестный и решительный отряд путешественников, который, как мне казалось, я вел к долгожданной цели, оказался не более, чем группой каторжан, цепочкой скованных друг с другом, вынужденных под страхом наказания двигаться к неизвестной для них цели по неровной тропе, едва просматривающейся впереди».

Опасности домашней школы
 

Но только ли школы касаются эти проблемы? Чаще всего, заботливые родители делают все возможное, чтобы обучение происходило в безопасной обстановке – в наше время хорошо известна мысль о том, что развитие происходит из точки покоя. Так почему же невозможно исключить эти страхи полностью? Почему я снова и снова встречаю домашних детей, которые точно так же говорят: «Я не знаю» со страхом в глазах, не в состоянии ответить на какой-нибудь невинный вопрос?


Может быть, виной тому не сама школа, а оценочный, контролирующий подход, который с легкостью переносят домой? И родители из лучших побуждений, зачастую невольно, сами являясь заложниками и жертвами подобного подхода в детстве, копируют то, что слышали когда-то от своих учителей или родителей. В этом кроется опасность для всех нас, и она никуда не исчезает с уходом из школы.


В книге можно вживую увидеть детей, – а речь идет, в основном, о пяти- и шестиклассниках – которые снова и снова делают глупые ошибки, выбирают проигрышные стратегии, терпят поражение под руководством Холта-учителя, который и сам придумывает и пробует достучаться до понимания, а не механического заучивания или угадывания. И ему это удается: каждая крошечная победа учеников автора заставит вас сопереживать и радоваться вместе с ним.


«Тут она призадумалась, изучающе взглянула на меня и сказала: «Минутку! Что-то не то!» Сорвалась с места, принесла карандаш и бумагу и принялась решать. 2*76=152. Это был очень важный момент, когда она сказала: «Минутку!» До нее дошло, что мы должны искать ответ не по принципу: «Правильно или неправильно?», а по принципу: «Имеет ли это смысл?», и тогда мы можем заранее сказать, какой ответ будет заведомо неправильным, потому что несовместим с тем, что мы знаем точно».

Наглядность


Особенно книга будет интересна родителям, чьи дети которые испытывают трудности с математикой (хотя некоторая часть касается и обучению грамоте). Автор подробно описывает задания, которые хорошо иллюстрируют детский ход мыслей во время изучения арифметических действий, дробей и т.п. Подробно в книге описано использование палочек Кюизенера: детям важна наглядность математических понятий прежде введения теоретических представлений о них.


«Я как-то спросил Монику, сколько третьих частей содержится в целом. Она ответила: «Смотря какое целое – большое или нет». Интересно было бы знать, сколько наших учеников втайне разделяет это убеждение? Вслух они этого не скажут, нельзя, но про себя?..


Иногда Пат обнаруживает здравый смысл в понимании дробей. Я спросил ее: «Ты предпочла бы съесть одну третью или одну четвертую часть чего-нибудь?» Она мгновенно отреагировала: «Смотря чего…»

Смысл


Холт обнаруживает слабые места стандартных школьных заданий, закрытых задач, и откровенно делится не только своими удачными находками, но и ошибочными. Он ищет смысл в обучении детей, и так же учит детей самих искать и видеть смысл во всем.


«Если дети начинают чувствовать, что вселенная не имеет смысла, это может возникнуть потому, что слова, которые мы говорим о ней, кажутся бессмысленными, или, по крайней мере, есть противоречия между тем, как мы ощущаем вселенную и как о ней говорим. Одна из основных задач, стоящих перед учителями, – дать детям инструмент – язык, для того, чтобы учиться, думать и говорить о мире, в котором мы живем. Вернее, мы пытаемся помочь им совершенствовать инструмент, которым они уже располагают».


Книга предостерегает от излишнего увлечения «учительствованием»: «Изобретательные учителя, «талантливые» учителя, учителя-новаторы, придумывающие новые и лучшие методы обучения, могут приносить ученикам столько же вреда, как учителя-традиционалисты, цепляющиеся за учебники, – если они не прекратят учить, учить до бесконечности.


Изобретатели умных методик придерживаются мнения, что если благодаря одной идее удается чему-то научить, то благодаря сотне хороших идей, удастся научить в сто раз большему. Ничего подобного. Сотня хороших идей способна остановить обучение».

Успехи и неудачи


Автор рассматривает навязываемые детям понятия «успеха» и «неудачи», старается бороться с оценочностью своих слов, удивляется собственным предрассудкам и старается действовать, находясь на стороне ребенка.


«Убеждение, что дети не будут учиться без наград и наказаний извне, или, говоря на пошлом жаргоне бихевиористов, без «положительных и отрицательных подкреплений», создает все условия для того, чтобы превратиться в пророчество. Если долго и нудно внушать детям, что это истина, они и сами поверят в это. Многие говорили мне: «Если мы не будем принуждать детей, сами они ничего не сделают». И что еще хуже, они добавляли: «Если бы меня не принуждали действовать, я бы ничего не делал». Это философия раба».


И пусть вас не смущает подчас грубоватый язык рассказчика – фраза «тупые ученики» звучит не обидно, если всерьез задуматься о том, кто их «затупил», а об этом сказано много и также не стесняясь в выражениях:


«Мы не должны учить людей сообразительности. Они изначально сообразительны. Мы должны только перестать делать их тупыми».


Причина детских неудач


Именно школьный подход, в глазах Джона Холта, является главной причиной детских неудач, убивая их природное любопытство и заставляя выполнять массу механической работы по заучиванию и воспроизведению готовых формул, «кулинарных рецептов». Скука – враг развития, если это скука школьная, лицемерно выдаваемая за обучение чему-то жизненно важному.


Более 50 лет назад так же, как и сегодня, звучали слова родителей, сомневающихся в том, нужно ли что-то менять в школьной системе:
«Не так давно одна мама сказала мне: «Я думаю, вы ошибаетесь, стараясь сделать учебный процесс интересным для детей. В конце концов, в жизни им предстоит большую часть времени заниматься не тем, что им нравится, и чем раньше они к этому привыкнут, тем лучше».


Мы часто слышим – мол, стоит приучать детей к ранней самостоятельности, строгому режиму, жестким школьным требованиям, подчас неприятной им компании людей и многому другому, ведь рано или поздно суровая действительность заставит с этим столкнуться! В ответ, можете смело цитировать Холта:


«Разве жизнь – это только нудная работа и бесконечная череда тоскливых обязанностей? Разве образование сводится к тому, чтобы подготовить к такому будущему? Естественнее было бы услышать: «Я упустил шанс сделать свою жизнь значительной и счастливой, так что, пожалуйста, обучите моих детей лучше, чтобы у них была не такая доля, как у меня».

Альтернатива


Что же предлагает нам педагог в качестве альтернативы школе?


«Теперь я перестал верить, что школа – подходящее и наилучшее место для свободного обучения. Лучшее для этого место – гуща жизни. Если мы организуем в каждом районе (возможно, в зданиях бывших школ) центры свободного обучения, клубы с хорошим библиотеками, музыкальными салонами, театрами, спортивными залами, ими смогут пользоваться как взрослые, так и дети. Мы совершаем ужасную ошибку, хотя и из лучших побуждений, отделяя детей от взрослых и от остальной жизни. Наша насущная задача – убрать эти барьеры, которые мы же и поставили».


Книга из разряда нестареющей классики обязательна к прочтению каждым ответственным родителя.

 

Источник: https://vk.com

 

 

Полезна: 0 голосов Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Джон Холт "Причины детских неудач"

 

Голосуем!
Из какого вы города?
82% Кемерово
0% Новокузнецк
1% Ленинск-Кузнецкий
1% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
6% Другой в Кемеровской области
10% Другой, в другом регионе