Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Психология / Тревожные дети. Как вселить в ребенка уверенность

Тревожные дети. Как вселить в ребенка уверенность

Почему дети такие разные?

Одни бойкие и активные, другие — тихие и застенчивые. Некоторые с удовольствием идут в сад и играют со сверстниками, а другие — плачут и трудом привыкают к детскому коллективу. Кто-то не может себя защитить даже словом, не говоря о том, чтобы дать сдачи, а кто-то третирует окружающих, агрессивно реагируя на всё вокруг. На самом деле индивидуальные особенности детей определяются многими факторами.

То, каким будет ребёнок, зависит от врождённых особенностей — темперамента, типа нервной системы, физического здоровья. А также от того, каких принципов воспитания придерживаются родители.

Ребёнок может сильно отличаться от родителей, и тогда возникает естественное желание изменить его. Например, быстрой и активной маме трудно смириться с тем, что её малыш всё делает медленно. Она старается "перевоспитать" его, однако результаты нередко оказываются противоположными, поскольку некоторые качества изменить невозможно, а может быть даже и не нужно. Важно уметь принимать малыша таким, какой он есть, помогая ему приспособиться жить в мире со своими особенностями.
 
Какие-то качества зависят от возраста детей. Например, в 3 года многие становятся особенно упрямыми и капризными, в 4–5 лет активно развивается воображение, и дети становятся фантазёрами. Иногда следует просто запастись терпением и спокойно принимать происходящее с ребёнком.

Однако некоторые особенности поведения напрямую определяются воспитанием в семье, и в этом случае важно хорошо представлять себе, как ваши методы воспитания, атмосфера в семье могут сказаться на малыше.

Если вы заметили в поведении ребёнка суетливость, повторяющиеся мелкие движения (кручение волос, обгрызание ногтей, покачивание ногами) или, напротив, мышечное напряжение, скованность, желание много говорить или напряжённое молчание, трудности засыпания, сильное беспокойство перед началом новой деятельности или отказ от неё, боязнь перемен, неуверенность в себе, то вы можете даже без психолога установить, что у ребёнка повышенная тревожность.
 
Существуют объективные факторы, которые могут её усилить:

  • У ребёнка тонкая нервная организация, он чувствительный и впечатлительный.
  • Тревожное поведение свойственно родителям. Вы не уверены в себе, живете в ожидании негативных событий.
  • В семье происходят перемены, о которых ребёнок может даже не знать, но чувствует, что изменилась атмосфера и эмоции членов семьи. Тогда малыш вынужден сам придумывать причины происходящих изменений, зачастую представляя себе реальность значительно страшнее, чем есть на самом деле.
  • Вы лишаете ребёнка инициативы, и он привык опираться в основном только на вас. Тогда любая ситуация, в которой он окажется без вашего участия или поддержки, будет казаться ему тревожащей и небезопасной.
  • В семье принят непоследовательный тип воспитания. Нет чётких представлений, за что ребёнок получает наказание, а за что поощрение. Нет разумного распорядка дня, традиций, ритуалов.
  • Вы требуете от ребёнка безупречности, которой обладаете сами. Он осознаёт, что не может соответствовать вашим требованиям, и начинает бояться, что потеряет любовь и расположение.
  • Вы транслируете ребёнку тревожно-негативное представление о мире: "На улице все воры и хулиганы, все незнакомые люди опасны, воспитательница отругает, милиционер заберёт, тебя никто не будет любить".
  • Ребёнок пережил психологически травмирующее событие, с которым не может справиться самостоятельно.

Что же делать, если у вашего ребёнка повышенная тревожность? Педагоги-психологи детской студии "Синяя птица" советуют:

  • Не стоит навешивать на ребёнка ярлыки — "копуша", "застенчивый", "злой".
  • Не пытайтесь изменить малыша, сделать его таким, как вам хочется. Если ребёнок уродился медлительным, то вряд ли он станет активным и быстрым, как только вы этого пожелали. На то, чтобы привить привычку контролировать время и свои действия, у вас уйдут годы.
  • Не сравнивайте ребёнка с другими детьми.
  • Не кричите на малыша, не наказывайте его за то, в чём он не виноват.

  
Что следует делать?
 

  • Принимайте ребёнка таким, какой он есть, подчёркивайте его достоинства, сильные стороны. Он должен убеждаться на собственном опыте, что вы его любите и будете любить независимо от его достижений. Кропотливо и терпеливо прививайте привычки и развивайте навыки ребёнка. Помните, что у всех разный старт.
  • Оказывайте ему поддержку, помогая преодолевать трудности. Поддерживайте своё чадо, обращая внимание на те качества, которые помогут ему справиться с поставленной задачей.
  • Будьте последовательными в воспитании, твёрдо осознавайте, что вы разрешаете ребёнку, а что запрещаете. В постоянно развивающемся внутреннем мире малыша и так много перемен, поэтому важна стабильность, уверенность, психологическая устойчивость родителей и основательность устройства семейной системы, последовательность в воспитании.
  • Если перемены неизбежны (развод родителей, переезд, болезни, смерть близких или домашних животных), стоит поговорить с ребёнком об этих событиях, принимая во внимание его возможные чувства по этому поводу (страх, злость, вину). Отсутствие информации и непредсказуемость жизни — вечные источники тревоги.
  • Будьте внимательными к нуждам и потребностям малыша. Полезно обсуждать предстоящий день, вместе планировать дела.
  • Важно формировать у ребёнка адекватную самооценку. Для этого лучше всего не оценивать его деятельность, а спросить его мнение о себе самом и затем сослаться на то, как бы это оценил папа (бабушка, сосед, воспитатель).
  • Помните, что со временем ребёнок меняется, и на каждом возрастном этапе ему могут быть присущи определённые особенности.

 
Психологи детской студии "Синяя птица" эффективно используют арт-терапию как метод терапии тревожности. Увлекаясь различными техниками рисования, особенно рисованием по песку, моделированием и другими видами творчества, дети раскрываются и преодолевают психологические проблемы. Проигрывая с педагогом различные ситуации и перекладывая драматизацию на свою собственную жизнь, дети учатся реагировать правильно и находить решение проблем.

Вы можете помогать ребёнку расти, ощущать себя хорошим и нужным, понимая и учитывая закономерности его развития и бережно относясь к его индивидуальности. Если вы смотрите на жизнь позитивно и уверенно: "Мы справимся со всеми трудностями, которые посылает нам жизнь" — то это послание непременно будет принято вашим малышом, и он будет знать, что мир вокруг добрый, интересный и разный.

 

Полезна: 4 голоса Не полезна: 1 голос

Другие статьи на эту тему

Тревожные дети. Как вселить в ребенка уверенность

 

Голосуем!
Из какого вы города?
81% Кемерово
0% Новокузнецк
0% Ленинск-Кузнецкий
2% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
6% Другой в Кемеровской области
10% Другой, в другом регионе