Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Психология / Кризис 7 лет, или Да здравствует, школа!

Кризис 7 лет, или Да здравствует, школа!

Кризисы в жизни наших детей происходят с завидной регулярностью. Они сопровождают скачок физического и психологического развития. В 6-7 лет идет интенсивное созревание детского организма: меняются зубы, вытягивается тело, быстро развивается кора больших полушарий. Осложняется всё началом обучения в школе.

Причины и особенности

Как отмечал советский психолог Л.С. Выготский, главная черта переходного периода – утрата детской наивности, предсказуемости. Внутренний мир малыша усложняется: он не так открыт людям, анализирует действительность, думает, прежде чем что-то сказать. Родители могут не всегда понимать мотивы его поступков. Малыш все больше начинает приобретать черты взрослого и задумываться над вопросом "Что такое хорошо, а что такое плохо?".

Обучение в школе также ставит перед ребенком непривычные задачи, требует новых навыков: найти свое место среди одноклассников, соотнести свои достижения и ошибки с успехами и неудачами других ребят, уметь договариваться и самостоятельно решать первые серьезные конфликты. 

Требований, предъявляемых к ребенку, становится всё больше, как со стороны родителей, так и со стороны учителей. Ключевое в этом возрасте – меняется социальная роль ребенка. Теперь он школьник с соответствующим набором обязанностей. Необходимо строго соблюдать режим, быть дисциплинированным на уроке и дома: говорить не когда хочется, а только по поднятой руке, не бегать по классу на уроке и по школе на перемене, не носить с собой игрушки и вкусняшки, полдня сидеть за партой, сначала делать домашнее задание и только потом смотреть любимые мультфильмы. Конечно, ваш ребенок начинает бунтовать!

Как проявляется

Вы наверняка слышали устрашающие истории от родных и знакомых, как их первоклассники напрочь отказываются идти в школу, просятся обратно в детский сад. Просыпаются с трудом, не хотят делать уроки, устраивают настоящие истерики и могут даже намеренно пакостить. 

Даже самые послушные дети в этот период могут сильно "удивлять" родителей. Основные проявления кризиса:

  • Ребенок перестает быть послушным, отказывается выполнять мелкие поручения, за которые раньше охотно брался;
  • Притворяется, что не слышит, когда к нему обращаются;
  • Стыдится прежних увлечений, может даже выбрасывать и ломать свои любимые игрушки;
  • Начинает беспокоиться о внешности, хочет быть похожим на взрослого;
  • Держит переживания в себе, не стремиться ими делиться с родителями;
  • Все чаще задает вопрос: "Почему вам можно, а мне нельзя?";
  • Тяжело переживает критику, на замечания может выдавать негативную реакцию;
  • Демонстрирует наигранность в поведении;
  • Передразнивает взрослых, кривляется, паясничает;
  • Хитрит и даже обманывает;
  • Подвержен перепадам настроения.

Ребенок может быстрее утомляться, стать более раздражительным, вспыльчивым, рассеянным. Может проявлять как агрессию, так и не свойственную замкнутость, застенчивость. Ребенок меньше фантазирует, больше стремиться к познанию сути вещей.

Как справляться

"Для родителей этот период может оказаться кризисом собственной системы воспитания, так как есть желание сохранить прежние формы взаимодействия, но они чаще могут быть не эффективными. Хорошо, если родители будут обладать необходимыми знаниями об этом периоде и быть готовыми пересматривать собственные действия, – отмечает Елена Гладких, психолог, гештальт-терапевт, специалист по работе с психической травмой. – Необходимо пересмотреть систему требований, постепенно расширяя область самостоятельности, разрешать ребёнку поступать по его собственному усмотрению и желанию (получение собственного опыта); в жизни ребёнка должны быть правила в соответствии с его новым статусом, ролью и возрастом, при этом правил не должно быть много и хорошо, чтобы они были гибким и обсуждаемыми с ребёнком". 

"Школа важный период в жизни ребёнка и родителя, но школой ваши отношения не ограничиваются и если ребёнок не очень справляется с заданиями, важно разобраться, из чего складывается его сложность, это поможет понять в какой помощи нуждается ребёнок, – продолжает Елена. – Помните, что каждый ребёнок обладает своей уникальностью и нет никаких сценариев и программ, работающих одинаково для всех. Ищите свой подход, который подойдёт вам и вашему ребёнку". 

Чтобы помочь ребенку, родителям также следует:

  • разговаривать дружелюбно, без давления, упреков;
  • критиковать не личность, а действия;
  • аргументировать отказы и замечания;
  • учить обсуждать проблемы, разбирать причины и следствия ситуации;
  • разбирать эмоциональные составляющие ситуаций;
  • оговаривать прошедший день, интересоваться действиями учителя, одноклассников, а также узнавать мнение ребенка о произошедшем;
  • составить четкое расписание, в котором будет время на выполнение домашних заданий, помощь родителям по дому, хобби, а также обязательно на отдых и любимые детские игры;
  • поддерживать связь с учителем, реагировать на любые сложности и проблемы в школьной жизни.

Позитивные изменения

Любой кризис несет в себе позитивные изменения: приобретение новых навыков, готовность и способность выполнять новую социальную роль. Ребенок начинает осознавать себя школьником, становится психологически готовым к обучению. 

Важной составляющей психологической готовности к школе является понимание правил, требований и запретов, возможностей и обязанностей. Более того, ребенок начинает проявлять интерес к процессу обучения, получению знаний, у него могут появиться новые интересы, хобби, раскрыться таланты.

Другое важное приобретение кризиса 7 лет – развитие эмоциональной сферы. Если раньше, расстроившись, ребенок мог просто разбросать свои игрушки, то теперь он сформулирует, что расстроен и даже объяснит почему. В этом возрасте ребенок учится озвучивать свои эмоции, начинает ориентироваться в своих переживаниях и сопереживать другим.

И еще: после успешного преодоления кризиса вы поймете, насколько интересным собеседником стал ваш ребенок, со своим собственным, ни на кого не похожем взглядом на мир. У вас найдутся общие увлечения и новые формы совместного времяпрепровождения.

Полезна: 1 голос Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Кризис 7 лет, или Да здравствует, школа!

 

Голосуем!
Сколько лет вашему ребенку/детям? (несколько вариантов)
7% 0-3
10% 3-7
26% 7-10
33% 10-15
24% старше 15
Школа для будущих мам

Занятия в клубе проводят психологи, педагоги, юристы, специалисты по социальной работе, в форме тематических лекций, бесед, "круглых столов"...

Подробные условия