Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Психология / 6 детских книг, которые помогут справиться со страхом темноты

6 детских книг, которые помогут справиться со страхом темноты

Вот и наступает время спать. Ребёнок на цыпочках подбегает к кровати и прячется под одеялом. Сейчас выключится свет и его окружат зловещие тени, которые только и ждут наступления ночи, чтобы подобраться к нему...

Согласно исследованиям около 80% детей дошкольного возраста подвержены страху темноты. Предлагаем вашему вниманию подборку книг, которые помогут вашему ребёнку справиться с этим страхом и не только.

Хелена Хараштова "Я не боюсь темноты!"
Книга "Я не боюсь темноты!" помогает ребенку справиться со своим страхом темноты. Многие взрослые могут вспомнить себя маленьким: как было страшно пройти по темному коридору или лечь спать с выключенным светом. Эта книга очень просто и понятно объясняет ребенку - то, что кажется таким страшным в темноте, при включенном свете оказывается самым обычным и совсем не страшным!

Фишки книги:
🔸 Подвижные элементы позволяют в прямом смысле "включить свет" прямо на странице книги. И тогда страшные чудовища превращаются в груду одежды, в кошку или собаку, а может быть даже в папу.
🔸 Простые и понятные для ребенка примеры и ситуации помогут ему перестать бояться темноты.
🔸 Добрый юмор книги научится смеяться над собой и своими страхами.

Елена Ульева "Я побеждаю страхи. Энциклопедия для малышей в сказках"

Дорогие родители!
Ваш ребёнок чего-то боится? Темноты, высоты, спать один или идти в детский сад? Помогите ему победить все его страхи! Это очень просто. С помощью сказки он узнает, как можно преодолеть свой страх, а мудрые советы подскажут ему, как правильно это сделать.
У вашего ребёнка не будет больше страхов. Подарите ему смелость и уверенность в себе.
Подарочное издание в твердом переплете.

Хухлаева Ольга, Хухлаев Олег "Лабиринт души. Терапевтические сказки"

В книге представлены терапевтические сказки, предназначенные для психологической помощи детям от 3 до 15 лет. Терапевтические сказочные истории, написанные специально для детей и ориентированные на конкретные проблемы, — это разговор с ребенком о психологических трудностях на его собственном языке.

Такие истории помогают детям находить выход из сложных ситуаций, выдерживать любые удары судьбы; с их помощью взрослый может лучше понять ребенка, стать ему ближе.
Книга будет полезна как для психологов, учителей и воспитателей, так и для родителей.

Мартин Уодделл "Почему ты не спишь?"

Медвежонку никак не заснуть.
Он боится темноты.
Что же придумал Большой Медведь, чтобы Медвежонок заснул?
Мартин Уодделл - обладатель Медали имени Х. К. Андерсена.
Барбара Фёрт в 1988 году за иллюстрации к этой книге награждена медалью Кейт Гринуэй - самой престижной в Великобритании наградой для иллюстраторов.

Жутауте Лина "Тося-Бося и темнота"
Тося-Бося вообще-то смелая. Но чем ближе ночь, тем страшнее Тосе-Босе. Она боится темноты. Зачем нужна эта противная темнота? - спрашивает девочка у папы, но папа только что-то бубнит в ответ. Несправедливость какая, Тося-Бося темноты боится, а темнота Тосю-Босю ни капельки не боится!
В общем, боялась, боялась Тося-Бося темноты, а потом решила ее поймать. Взять, да и поймать!
Эта книга поможет:
🔸 Понять, что бояться - это нормально
🔸 Узнать, что не только ты боишься темноты
🔸 Видеть хорошее во всем.
Тося-Бося - смешная девчонка, которая всегда знает, как сделать так, чтобы всем было весело.

Минна МакМастер "В темноте"
"В темноте" - книжка о том, как изменяется знакомый дом, если вечером в нём исчезнет свет.
Как же мы любим собираться вечерами всей семьей дома: настольные игры, кухонный стол, диван перед телевизором. Как правило, все происходит при ярком свете абажуров, ламп и люстр. Но что будет, если однажды все они погаснут?!

В книге Минны МакМастер так и произошло: однажды стало темно - и все в доме стало выглядеть совсем иначе. Сначала было страшно, а потом оказалось, что в темноте привычные вещи выглядят гораздо привлекательнее: шоколадка совсем другая на вкус, в пижаме много дырочек для рук и ног, а халатик напоминает веселого монстра. Автор книги "В темноте" Минна МакМастер желает вам хорошенько повеселиться! Книга "В темноте" была награждена Художественным фондом Германии как одна из самых красивых книг 2008 года и получила "Design Award - 2010" от Министерства экономики и технологии.

"Когда я была ребенком, я очень боялась темноты. Кто его знает, может, это вовсе и не мой банный халатик, а страшный монстр!
Когда же мне нужно было идти в туалет, то я вечно натыкалась на платяной шкаф, а иногда даже могла заблудиться в квартире.
Но в темноте можно и повеселиться…"
Минна МакМастер
Иллюстрации к книге Минны МакМастер создала Юлия Дюрр.

Боятся ли ваши дети темноты? Как помогаете им справиться с этим?

#Книги@child__psychology

Полезна: 2 голоса Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

6 детских книг, которые помогут справиться со страхом темноты

 

Голосуем!
Ждете Гонки на толокарах и Чемпионат по сборке пазлов?
23% Да!!!
30% Нет, мы выросли
36% Нет, неинтересно
11% А что это?!
Родильный дом Областной детской клинической больницы / Роддом №5

Забота о здоровье ребенка начинается с выбора места, где он появится на свет

Подробные условия