Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Психология / 7 книг для детей и подростков для принятия своей внешности и уверенности в себе

7 книг для детей и подростков для принятия своей внешности и уверенности в себе

Кейт Коллинз-Доннелли "Тебе не нужны фильтры!"
Как перестать шеймить себя из-за внешности и полюбить свое тело


Эта книга поможет подростку принять свое тело и внешность, перестать переживать насчет «несовершенств», понять, почему не стоит стремиться к навязанным соцсетями идеалам, обращать внимание на неконструктивную критику и сравнивать себя с другими. В результате подростки начнут спокойно и с любовью заботиться о своем теле, не будут стыдиться и скрывать его.

Читатель узнает, что такое образ тела, как формируется негативный и позитивный образ. Он научится справляться с переживаниями по поводу внешности, меняя связь между мыслями, чувствами и действиями. Это позволит не прибегать к нездоровым стратегиям преодоления дискомфорта. Также подросток удостоверится в абсолютной нормальности всех изменений, которые происходят с его телом и узнает, как они влияют на самочувствие и настроение.

Упражнения, основанные на когнитивно-поведенческой терапии и практике осознанности, помогут взять под контроль негативные мысли и выстроить здоровую самооценку.

Гершен Кауфман, Лев Рафаэль и Памела Эспеланд "Ты сильнее, чем ты думаешь"
Гид по твоей самооценке

Как объяснить родителям, что ты уже взрослый? Как управлять своим гневом и не поддаваться на провокации? Как разговаривать об эмоциях? Как не робеть перед трудностями?

Книга ответит на все эти вопросы подростка. Научит его принимать ответственность за собственную жизнь, осознавать свои чувства и потребности, быть уверенным в том, что он заслуживает счастливой, насыщенной жизни и что он способен выполнить поставленные цели.

Почему это важно? Те из нас, кому не хватает самоуважения, сомневаются в себе, уступают давлению других людей, чувствуют себя бесполезными или неполноценными, ищут решение своих проблем во вредных привычках. Это относится и к взрослым, и к детям.

Подростки, уважающие себя, внутренне спокойны, готовы отвечать за свои действия, способны справляться с жизненными неурядицами и философски переносят отказы, разочарования, неудачи и поражения. Книга учит детей уважать себя, осознавать свои чувства и потребности и принимать на себя ответственность за свою жизнь.

Сигне Дарпинян, Венди Стерлинг и Шелли Аггарвал "Ты красивее, чем тебе кажется"
Как выработать здоровые пищевые привычки и принять себя


Вы задумывались о том, как часто в течение дня мы думаем о еде? Это наша жизненная энергия, источник огромного удовольствия — и она же способна привести нас к стыду и угрызениям совести.

Отношения с едой выстраиваются с детства. Важно, чтобы эти отношения были здоровыми, приносили удовольствие и хорошее самочувствие. Для этого необходимо выстроить грамотную систему питания.

Эта книга с рекомендациями и упражнениями от ведущих мировых специалистов по пищевым привычкам воспитывает у подростков правильное отношение к собственному телу. Она рассказывает о том, как меняется подростковое тело, развенчивает мифы о диетах и вредной еде и помогает избежать расстройств пищевого поведения.

Кроме того, в ней затрагиваются такие важные темы, как сон и его значение в нашей жизни, содержится полезная информация об эмоциях и управлении ими. Научные данные демонстрируют, почему забота о своем теле имеет такое большое значение и почему излишняя сосредоточенность на весе приводит к плохим последствиям.

Прочитав книгу, подросток выстроит гармоничные отношения с едой и выработает сбалансированный режим физических нагрузок. Полученные знания позволят расслабиться и начать получать больше удовольствия от жизни.

Но главное, о чем не дает забыть книга, — это то, что каждый заслуживает уважения и любви прямо сейчас, вне зависимости от состояния своего организма и мнимых "недостатков".

Леона Мильтон и Мария Томичич "Контролируй это!"
Твой гид по позитивному мышлению


Что будет, если не зацикливаться на своих недостатках, а, наоборот, чаще думать о своих достоинствах? Что такое самосострадание? Что делать, когда в голову лезут навязчивые мысли? Как бороться с тревожностью?

Хочешь найти ответы на эти и другие вопросы? Тогда эта книга для тебя. Внутри идеи и советы, основанные на идеях терапии принятия и ответственности и практиках осознанности. Поможет принять себя, набраться сил и почувствовать себя лучше!

Мы не говорим о каких-то сложных вещах. Любить себя не сложнее, чем ездить на велосипеде, плавать или читать. Однако мало кто освоил эти навыки без хорошего примера, а за примером следует практика и развитие. То же и с нашим внутренним состоянием — над ним приходится упорно работать.

Марава Ибрагим и Синем Эркас "Твое личное тело"
50 советов от девчонки, которая повзрослела

Очень красивая и прогрессивная книга для девочек в возрасте от 10 лет. Она расскажет подростку про взросление, изменение тела, появление новых непонятных проблем и трудностей. Но самое главное — это веселый и позитивный подход ко всему.

В формате веселых историй книга учит девочек доброжелательности по отношению к себе и собственному телу, любви к себе в любом возрасте и состоянии, заботе и ответственности. А еще советует не обращать внимания на тренды, если они не соответствуют самоощущению ребенка.

Автор книги — Марава Ибрагим — спортсменка. Она делится с девочками своими самыми «стыдными» историями, не приукрашивая их: про месячные, освоение тампонов и менструальной чаши, цистит, растущую и болящую грудь, неудобные лифчики, слишком обильное потоотделение, прыщи, волосы на теле, выделения в интимной зоне, растяжки и т. п. Так Марава хочет донести до девочек мысль, что все это нормально и даже круто, если к этому относиться правильно.

Книга разделена на 50 маленьких глав, в каждой — забавный короткий рассказ на одну из тем, перечисленных выше. По сути она закрывает все табу-темы про женское тело, о которых большинство мам с девочками вряд ли когда-нибудь подробно поговорят.

Для создания книги Марава и ее иллюстратор Синем Эркас сами сделали коллажи из бумаги и художественные снимки своих тел. В итоге книга получилась полезной, веселой и очень стильной.

Меган Мак-Катчен "Прокачай самооценку"
Как победить неуверенность в себе и жить свободно


Школа, друзья, взрослые, соцсети часто влияют на то, каким ты себя видишь и что ощущаешь. В этом практическом руководстве представлены творческие задания, которые помогут мыслить позитивно, избавиться от неуверенности и научиться любить себя.

Более 50 упражнений (анкеты, тесты, чек-листы и многое другое) научат ставить цели и чувствовать себя сильнее.
Реальные истории других подростков помогут справиться с чувством одиночества.

Практика: самоуважению можно научиться, если постоянно тренировать этот навык

Мишель Скин и Келли Скин "С тобой все так!"
Как справиться с давлением окружающих и оставаться собой — в школе, дома и с друзьями
Практическое руководство, которое поможет подростку принять себя и повысить самооценку.


Многие подростки сейчас находятся под давлением: родители, учителя, знакомые из соцсетей требуют от них соответствия недостижимым стандартам. Молодые люди хотят иметь идеальные волосы, идеальное тело, крутых друзей и хорошие оценки.

Стремиться быть лучше всех — это нормально, но есть опасность увлечься и пробудить своего внутреннего критика, который начнет твердить, что ты недостаточно хорош по сравнению с кем-то еще. В результате перестаешь ценить себя, лишаешься счастья и спокойствия.

Благодаря этой книге подросток узнает, как перестать себя критиковать, научиться сочувствовать себе и понять, что важно именно для него.

Психолог Мишель Скин и ее дочь Келли предлагают простые советы, которые помогут преодолеть чувство неполноценности, перестать сравнивать себя с другими, осознать свои мысли и чувства в данный момент и спланировать будущее, исходя из собственных ценностей.

#Книги@child__psychology

Полезна: 4 голоса Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

7 книг для детей и подростков для принятия своей внешности и уверенности в себе

 

Голосуем!
Из какого вы города?
80% Кемерово
1% Новокузнецк
1% Ленинск-Кузнецкий
1% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
6% Другой в Кемеровской области
11% Другой, в другом регионе